Главная » Интервью, История, Лица » 08.03.2019, 10:25

Международный женский день


8 марта – Международный женский день. Каждый раз этот всенародный праздник входит в наши города и сёла как олицетворение весны, света, жизнеутверждающего оптимизма, торжества единства и солидарности женщин всех стран и континентов планеты Земля.

В современной России созданы все условия для плодотворной деятельности наших женщин в разных сферах народного хозяйства, социального и культурного развития общества. Стоит сказать, что во все времена заслуга женщин была велика. Они в трудные для страны годы становились в строй и защищали рубежи Отечества от посягательств врагов разных мастей. В годы Первой мировой войны 1914–1918 годов женщины не только были сёстрами милосердия, но и участвовали в боевых операциях императорских войск. В период Гражданской войны и международной интервенции 1918–1922 годов в Красной Армии и партизанских отрядах вместе с мужчинами боролись с захватчиками и женщины, и в итоге изгнали неприятеля с территории страны.

Немалой была заслуга женщин и в период первых пятилеток, когда они вместе с мужчинами возводили гиганты индустрии, строили колхозы и совхозы, создавали новую культуру. Когда грянул бой не на жизнь, а на смерть, когда стоял вопрос о существовании государства как такового, женщины-патриотки, заменив мужей и сыновей, взвалили на свои плечи всю безмерную тяжесть забот о стране и воюющей армии, приняв непосредственное участие в битве с гитлеровской машиной. Женщины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов составляли около половины всего медицинского состава Вооружённых Сил. Усилиями военных медиков в годы вой­ны было возвращено в строй свыше 72 % раненых и более 90 % больных солдат и офицеров. В декабре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ в Подмосковье была создана Центральная женская снайперская школа. В ней проходили курсы обучения 17–20-летние девушки. 800 тысяч патриоток по призыву комсомола добровольно ушли на фронт.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, десятки тысяч женщин награждены орденами и медалями, многие удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ими стали лётчицы А. Л. Зубкова, Е. А. Никулина, Е. Н. Носаль, Е. М. Руднева, О. А. Санфирова, Н. Н. Федутенко, М. П. Чечнева, снайперы Л. М. Павличенко, А. Н. Молдагулова, Н. В. Ковшова, М. С. Поливанова, медицинские сёстры В. О. Гнаровская и Г. К. Петрова, санитарки М. Н. Цуканова и З. И. Мересева, водитель танка М. В. Октябрьская, пулемётчица М. Ж. Маметова, Н. А. Онилова, комсорг полка А. А. Никандрова, партизанки и подпольщицы Зоя Космодемьянская и Лиза Чайкина, Аня Масловская, Елена Мазаник и многие другие.

Стоит сказать и о тех героинях, которые в тяжёлое для страны время стояли за станками на оборонных предприятиях, управляли в полях тракторами, выполняя всю мужскую работу. Одна из таких женщин-тружениц, Мария Александровна Кузнецова, лучшие годы своей жизни отдала авиационному заводу "Прогресс". Если кто-то думает, что на предприятиях оборонного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудятся исключительно мужчины, то он ошибается, потому что это далеко не так. Ясно, что в военное лихолетье, когда мужчины на фронте сражались с врагом, женщины заменили их в цехах, перевыполняя норму выработки нужной для страны продукции, руководствуясь одним лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" В послевоенное время ситуация кардинально поменялась – предприятия ОПК перестроились на мирные рельсы, но о том, что порох в пороховницах следует держать сухим, тоже не забыли. Поэтому "оборонка" выполняла государственные заказы, используя преимущественно мужской потенциал, однако без женского участия как вчера, так и сегодня просто невозможно представить производственный процесс. Наверное, это правильно, когда коллектив состоит из мужской и женской половинок. Именно по этой причине сегодня известна не одна заводская семейная династия. У иных теперь и внучки пошли по стопам своих дедов или родителей. В массе своей это добросовестные, исполнительные, трудолюбивые работницы, знающие свое заведование на "отлично".

Не всем суждено побывать в космосе, как, например, Валентине Терешковой или Светлане Савицкой. И подвиги летчиц-героинь Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой тоже не всем суждено повторить. Да и первая женщина-капитан Анна Щетинина у нас в единственном числе. Ясно, что героинь выбрало время, эпоха, в конце концов, сложившиеся обстоятельства. Но есть одно главное мерило и героинь, и простых работниц – добросовестный, порой тяжелый труд. И если героинь – единицы, то таких незаметных тружениц – сотни и сотни. И очень важно из этой когорты выбрать тех представительниц слабого пола, кто достоин подражания как в труде, так и в обыденной жизни.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ