Главная » Интервью, История, Лица » 09.03.2019, 03:40

«Будущее зависит от тебя»


Под таким девизом стартовала вторая компетенция конкурса профессионального мастерства по методике WorldSkills на базе учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС", который на сегодняшний день является ведущим предприятием Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Свои навыки в области компетенции "Инженерный дизайн CAD" решили попробовать специалисты, работа которых непосредственно связана с проектированием, конструкторской деятельностью и чертежами. Для участия в конкурсе были приглашены молодые специалисты, которые уже подают большие надежды в данной области. Ребята могли не только показать свои способности, но и набраться опыта, пополнить багаж собственных знаний.

Один из экспертов, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора Владимир Митрофанов разъяснил, в чем заключается задание и как оно оценивается: "Многие задания заимствованы с мировых чемпионатов и адаптируются под российскую систему. Данное задание было представлено на Всероссийском конкурсе WorldSkills в 2018 году. Конкурс состоял из трех независимых модулей и длился три дня. В первый день конкурсанты моделировали в программе Siemens NX конструкцию ветряка. Сюда входило моделирование лопасти ветряка, изменение размеров его основания, создание чертежей, анимации облета и работы ветряков, а также фотореалистичное изображение. Задача второго дня заключалась в моделировании компонентов, подсборок и сборки звездообразного двигателя. Третий день был посвящен моделированию рамных конструкций и деталей из листового металла".

Siemens NX – это интерактивная система автоматизации проектирования и изготовления. Для обозначения систем этого класса используется аббревиатура CAD/CAM, что переводится как "проектирование с помощью компьютера и изготовление с помощью компьютера". Подсистема CAD предназначена для автоматизации проектных, конструкторских и чертежных работ на современных промышленных предприятиях.

"На нашем предприятии данная интерактивная система применяется давно, и она успешно себя зарекомендовала, – добавляет эксперт-наблюдатель, инженер-конструктор отдела главного конструктора Алексей Колобенчук. – Она является основным инженерным инструментом для специалистов в системе разработки 3D моделей. Siemens NX – это трехмерная система, которая позволяет идеально воспроизвести почти любую геометрическую форму. Комбинируя эти формы, можно спроектировать изделие, выполнить инженерный анализ и выпустить чертежи".

Конечно, здесь, как и в других компетенциях, в заданиях имеются свои "подводные камни".

"Одним из критериев оценки была внимательность участника, восприятие и обработка информации, – добавляет Владимир Митрофанов. – Задание составлено таким образом, что его невозможно выполнить в полном объеме за отведенное время. Грамотно распланированное время и стратегия выполнения позволяет набрать конкурсанту наибольшее количество баллов. Но если участник не справится с заданием, то другие этапы он выполнить не сможет. Пусть он не выполнит более сложное задание полностью, но сделанные задания с наименьшими баллами могут в результате принести ему победу".

В качестве экспертов выступили сотрудники отдела главного конструктора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", самые грамотные и квалифицированные в данной области специалисты. Главный эксперт по компетенции "Инженерный дизайн CAD" – призер корпоративных чемпионатов профессионального мастерства холдинга "Вертолеты России", инженер-конструктор, член Союза машиностроителей России Дмитрий Таран.

Самым опытным наставником в работе с программой Siemens NX является начальник бюро Михаил Бородин. Он самостоятельно может подготовить конкурс в данной компетенции, проработать всю документацию, выстроить модель согласно заданным параметрам.

Эксперты, оценив работу участников, первое место присудили технику-конструктору Сергею Шпеко, второе место – инженеру-конструктору, члену Союза машиностроителей России Александру Щукину, третье место – инженеру-конструктору, члену Союза машиностроителей Андрею Тарасову.

"Проведение таких конкурсов хорошо для завода тем, что у молодых специалистов есть возможность профессионального роста. Если ребята стремятся к чему-то и у них есть желание развиваться, они могут попробовать свои силы, и, если и не победят в данном конкурсе, однозначно приобретут колоссальный опыт и знания и смогут попробовать свои силы на следующий год. Если такую систему принять за постоянную практику, то и мотивация у ребят появится, и повысится квалификация среди молодых специалистов инженерных служб", – добавил в заключение Алексей Колобенчук.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ