Главная » Интервью, История, Лица » 08.03.2019, 11:35

Искусство быть женщиной


Каждая женщина прекрасна. Всякая из нас мудра и обаятельна, уникальна по-своему. Но во все времена особенно ценились те представительницы прекрасного пола, которых можно назвать рукодельницами. В преддверии Восьмого марта расскажем об одной из них – женщине с золотыми руками: и вышивальщице, и вязальщице, и кулинаре-любителе, которая работает на ПАО "Варяг", одном из предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это контрольный мастер ЛВК отдела 44 Мингольсем Фатыховна Шутова.

Конечно, в первую очередь Мингольсем Фатыховна, а в миру просто Галя, – специалист своего дела. Ведь работа отдела технического контроля, отдела 44, – это контроль деталей перед их поступлением в сборочный цех, откуда выходит уже готовая к использованию военными моряками продукция. Согласитесь, ответственно.

Из цеха, где произведено изделие и где его качество уже проверил сам рабочий, деталь поступает к контролерам и контрольным мастерам, которые рассматривают детали под микроскопом, проверяют ротаметром, разными другими приборами.

Контрольным мастером ЛВК – лаборатории входного контроля – Мингольсем Фатыховна работает 26 лет, а начинала она техником-конструктором в отделе главного конструктора 42 года назад. Именно тогда, в 1976 году, юная Галя, окончив в Челябинске механический техникум по специальности "гидропневмоавтоматика", по распределению приехала во Владивосток, на "Варяг". Сначала была техником-конструктором, потом – инженером-конструктором. 

В начале 90-х, когда на заводе начались сокращения, ее в отделе главного конструктора сократили, и Галя перешла в лабораторию – контролером, сейчас она контрольный мастер. Работа на приборах ей очень нравится. "Я дотошный человек, поэтому это занятие мне хорошо подходит, – улыбается Мингольсем Фатыховна. – Одну позицию проверяешь – расписываешься в четырех местах и четыре раза ставишь печать. Там отметить, тут. Порядок, я считаю, обязательно должен быть везде, в том числе в документации".

В последнее время у завода много новых заказов, а больше работы – больше проблем, которые надо решать, и это Шутовой нравится. Надо испытывать магниты гидравлическим давлением – то, чего их лаборатория никогда раньше не делала. "Для меня это внове, – признается женщина. – Мы все время в напряжении – так, как и должно быть на предприятии. Это признак того, что работа есть. Как в молодости – сидишь, изучаешь новые стандарты".

"Мы настолько сроднились коллективом, всем делимся, – говорит контрольный мастер. – Все всё друг про друга знаем и всегда готовы прий­ти на помощь. И у нас на заводе много творческих людей".

Не лишним будет добавить, что многим творческим людям завода любовь к прикладному искусству, к вышивке привила Галя Шутова. "Мудрая женщина", – говорит о ней начальник отдела кадров Ирина Николаевна Писарцева. Благодаря этому увлечению рабочие и творческие отношения в коллективе переплелись в фантастическую мозаику, словно чудный узор, сотканный из дружбы, доверия, уважения и профессионализма.

Отдел 44 подразделяется на лабораторию входного контроля, бюро технического контроля механического цеха, сборочного, кроме того, контролеры также на участках машин с ЧПУ – это два участка, по контролеру на участок, плюс участок испытаний. Всего коллектив состоит из 15 человек – но не из шести, как было в 90-е, отмечает Шутова.

"Людмила Игнатьевна Алаторцева, начальник отдела технического контроля, – у нас молодец, за работу радеет, переживает. Она тоже рукодельница, – рассказывает Мингольсем Фатыховна. – Контрольный мастер Тамара Ивановна Сижук вышивает, вяжет спицами и крючком; вышивает старший контрольный мастер Ирина Маркеловна Голядинец, она создала очень красивую подушку. Девочки из других отделов занимаются рукоделием. В отделе материально-технического снабжения и комплектации 38, где мне тоже довелось поработать, трудится ведущий экономист Александра Владимировна Храпонова, которая тоже вышивает и вяжет. И ее сестра, Елизавета Владимировна Ширина, начальник монтажно-сборочного участка 14, рукодельница. Мы общаемся, иногда схемами обмениваемся. И мозаики мы складываем".

Контрольный мастер Шутова с теплом отзывается о своих наставниках – тех, кто дал ей дорогу в профессию. Это грамотнейший Геннадий Иванович Бехтерев, которого уже, к сожалению, нет, и Александр Сидорович Пипко – очень ценный специалист, который работает до сих пор, сейчас он начальник бюро гидравлики.

Мингольсем Шутова – ветеран труда, имеет медаль "300 лет Российскому флоту", в 2016 году ее имя занесено на Аллею Почета, на 45-летие ПАО "Варяг" ей была вручена Благодарность главы города Владивостока.

На вопрос, любит ли она свой завод, Шутова восклицает: "Не то слово, что люблю! Я нигде больше не работала, я другого просто не представляю".

Мингольсем Фатыховна родом с Урала, родилась в Курганской области, по происхождению татарка. Ее папа работал мастером на Южноуральской железной дороге – где надо было что-либо ремонтировать, туда и перегоняли вагончик, в котором они жили. Как говорится, родилась в вагончике. Позже семья осела в Челябинске.

Фатых Гальнутдинович Гильфанов, отец Мингольсем Шутовой, ушел на Великую Отечественную в 17 лет и всю войну прошел разведчиком. Дважды был ранен, причем ранения в одну ногу, три раза контужен. А в мирное время произошел несчастный случай – он попал под трамвай и лишился ноги. После этого ему пришлось уволиться с железной дороги. Он прошел двухгодичные курсы инвалидов и после этого устроился на Челябинскую обувную фабрику механиком-ремонтником по швейным машинам, где проработал много лет. "Мы еще маленькие были, в школу с младшим братом не ходили, – вспоминает Шутова. – Он на неделю уезжал, в субботу вечером приезжал. Ему стипендии не платили, но он всегда привозил нам какие-нибудь гостинцы, находил способ хоть немного подработать. Папа был очень грамотный, и он нас всех троих – у меня старшая сестра и младший брат – пристрастил к чтению".

Мама Гали, Таслифя Мухаметвалеевна Гильфанова, тяжело болела и работала санитаркой в аптеке. Это была тихая, скромная, мудрая женщина, в доме – всегда порядок. И всех обвязывала! От нее Мингольсем и унаследовала любовь к творчеству.

Дед Шутовой по матери Мухаметвалей тоже воевал, его комиссовали в 43-м – был прострелен локтевой сустав правой руки. Дед умер, когда у Мингольсем уже была старшая дочь.

Первый муж Мингольсем, Константин Иванович Шутов, тоже работал на "Варяге", он был заместителем начальника сборочного цеха 15, сегодня его уже нет. Начинал он технологом в 15-м цехе, потом работал мастером, затем дорос до старшего мастера, потом был замначальника сдаточного цеха и, наконец, – сборочного. С приходом перестройки перешел в торговый порт дежурным электриком.

Наступили тяжелые времена: ни в магазинах ничего не было, ни зарплаты, и Мингольсем Фатыховна начала обвязывать свою семью. Муж покупал пряжу в портовом магазинчике, где было получше снабжение. Дочери говорят: "Мама, если бы ты не вязала, в чем бы мы ходили?!"

Нынешний муж Мингольсем Фатыховны также работает на ПАО "Варяг", он начальник участка гальваники, Владимир Иванович Жмака.

У Мингольсем Шутовой две дочери, три внука. Старшей дочери, Анастасии, 40 лет, она живет с семьей в Арсеньеве, работает учителем начальных классов. Анастасия окончила химфак ДВГУ, но на химию у нее аллергия. Молодого специалиста приглашали и на ААК "Прогресс", входящий в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, и на другие предприятия, но везде требуется работать с реактивами. Поэтому ей пришлось переквалифицироваться на учителя начальных классов, но новая специальность пришлась по душе – Анастасии очень нравится работать с детьми, и дети ее любят. У Анастасии два ребенка: сын 13 лет и 9-летняя дочь. Вторая дочь Мингольсем Фатыховны, Полина, живет во Владивостоке, год назад у нее родилась дочь.

Не столько ради подработки, сколько для того, чтобы разнообразить свою жизнь, заниматься интересным делом, причем с ребятишками, Мингольсем Шутова шесть лет вела в детском клубе по вечерам кружок макраме.

На вопрос, участвовала ли она в творческих конкурсах, Мингольсем Шутова отрицательно качает головой. "Вообще меня всю жизнь окружают творческие люди, – говорит она. – Сестра моего мужа работала в Находке на судоремонтном заводе, у них там устраивали конкурсы. Раньше было такое увлечение – сами ткали ковры, и вот она сама ткала, такие коврики делала – загляденье! Прикроватные, для детей. Она участвовала в конкурсах и побеждала. А я – нет. Начинаю смущаться, когда меня хвалят. Стараюсь поменьше себя выставлять напоказ. Я понимаю, что, когда человека хвалят, у него поднимается самооценка. Но у меня с этим все как-то сложнее. У меня завышенные требования к себе. И, к сожалению, к людям. Ну, к себе-то ладно, но к людям (смеется). Просто не могу, когда что-то не так".

Мингольсем Фатыховна, как правило, не хранит свои холсты подолгу: работа повисела – она ее подарила. Внукам, дочерям, другим родственникам, друзьям. В Челябинск был отвезен огромный чемодан подарков с частичкой души. А люди, как правило, ценят душевную щедрость. Наверное, поэтому о Гале Шутовой на заводе отзываются очень тепло – как о творческой личности и настоящей женщине.

Дорогие женщины! Рукодельницы или не очень, мастерицы и хозяюшки или управленцы и карьеристки, но неизменно умницы и красавицы, такие разные и милые! Газета "ПП" поздравляет всех сотрудниц предприятий – членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России с Международным женским днем и желает легкой руки, летящей походки, творческих находок, профессиональных успехов, любви и обаяния. С праздником!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ