Главная » Интервью, История, Лица » 05.04.2019, 12:20

Обучение – главный фактор развития предприятия и человека


Современное общество стремительно меняется, поэтому на предприятии и в жизни каждого из нас постоянно происходят перемены. Это неизбежно и неминуемо. Понимание того, как можно эффективно справиться с изменениями, есть главное условие успеха.

На протяжении следующих двух лет 72 % работающих будут занимать в своих или других компаниях иные должности с другим кругом обязанностей и навыков для получения других результатов. При этом больше всего пострадают люди, которые не смогут адекватно реагировать на происходящие перемены. Сотрудники, желающие развиваться и повышать квалификацию, всегда будут востребованы на предприятии. А предприятие, для того чтобы повышать конкурентоспособность, должно стать самообучающейся организацией, интеллектуальным предприятием.

Признаки интеллектуального предприятия таковы. Во-первых, размер инвестиций, направленных на исследования и обучение, превышает объём вложений в основные фонды. Во-вторых, творчество вытесняет рутинную работу. В-третьих, организационная культура предприятия ориентирована на открытость информации и развитие навыков новаторства, предпринимательства, лидерства у сотрудников, а также на участие в принятии решений сотрудниками. В-четвертых, формируется интеллектуальная активность, каждый сотрудник даёт предложения по совершенствованию. В-пятых, каждый сотрудник с удовольствием обучается и повышает квалификацию.

Что происходит сейчас? К сожалению, мы видим совершенно другое отношение к обучению. В настоящее время через Центр занятости населения мы предлагаем бесплатное обучение по программам Дальневосточного центра производительности для сотрудников. Пройти обу­чение могут женщины в возрасте от 51 до 55 лет и мужчины от 56 до 60.

Это программы повышения квалификации руководителя компании и руководителя подразделения, мастеров, менеджеров по бережливому производству, экспертов по бережливому производству.

В ответ мы слышим от сотрудников: "Зачем нам учиться, скоро пенсия!?" От руководителей: "Зачем таких сотрудников обучать?"

Но правда заключается в том, что пенсия – это середина продуктивной жизни. Впереди – большой путь. Современный человек в этом возрасте находится в прекрасной физической форме и может рассчитывать продолжать активно трудиться и зарабатывать деньги ещё на протяжении 5–10 лет. Если вы хотите быть востребованным, сделать свою жизнь наполненной и интересной, получайте новые знания, развивайте мозг. Когда мы учимся, мозговая деятельность создаёт новые нейронные структуры. В результате мы молодеем, находим новый смысл жизни, становимся востребованными, более творческими и счастливыми. В любом возрасте полезно учиться и познавать новое.

Для предприятия важно пробудить у сотрудников стремление к обучению и совершенствованию. Стремление к обу­чению у сотрудников формируют программы повышения производительности и бережливого производства. Программа повышения производительности в Приморском крае стартует в 2020 году. Но уже сейчас можно подготовить экспертов, наставников, тренеров, которые будут проводить обучение на ваших предприятиях. Самое серьёзное преимущество в конкурентной борьбе заключается в способности компании осваивать новое и быстро трансформировать его в действия. Новые знания необходимо как можно скорее усвоить и внедрить в работу.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ