Главная » Интервью, История, Лица » 08.04.2019, 03:20

Бум роботов


В сентябре 2018 года в городе Арсеньеве на базе детского развивающего центра "Мария" был создан центр робототехники и компьютерных технологий "KIBER САД". Он действует меньше года, но уже уверенно занимает нишу в данном направлении и привлекает все больше внимания школьников и подростков.

Начиная с четырех лет – именно с такого возраста принимают малышей в "KIBER САД" – ребята изучают азы конструирования и программирования, основы физики и механики, развивают логику и креативное мышление, ищут творческий подход в создании каждого нового робота.

Надо отметить, что, наряду с остальными ребятами, центр посещают и дети сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Учащиеся центра побывали на "Прогрессе" и в холле информационного центра предприятия представили парад роботов собственного изобретения. Парад открыл танец роботов. Мальчишки выстроили их в определенном порядке, и по заданной программе роботы стали кружиться в вальсе. После этого захватывающего танца трое школьников продемонстрировали свои личные изобретения. Робот ученика 7-го класса школы № 4 Никиты Тимофеева очень напоминал собаку, которая умела ездить и "нападать". В нем установлен специальный ультразвуковой датчик, который реагирует на движение и преграды. За счет этого он не сталкивается с препятствием, а отъезжает от него.

Ученик гимназии № 7 Матвей Понамаренко сделал робота, похожего на скорпиона, который может ходить, стрелять шариками и "кусаться", как скорпион, при помощи хвоста. Несмотря на то что Матвей еще ученик начальной школы, он грамотно и со знанием дела рассказал о принципе работы своего робота и его составляющих.

Павел Корнюшин, ученик школы № 10, продемонстрировал своего робота. Большая машина напоминала автокар – он мог брать и перемещать предметы, ездить, как произвольно, так и по заданной траектории.

"К нам ходят дети и подростки разных возрастов, которым интересно конструировать, изобретать. Соответственно, обучающие наборы для каждой возрастной группы свои. Для малышей – с крупными деталями, чтобы было легче понять устройство механизмов, выучить названия деталей, для детей постарше – уже более сложный, с программным управлением, а для подростков – еще сложней, где надо паять микросхемы самостоятельно. Ребятам постарше это очень интересно.

Вот эти представленные роботы – целый компьютер, у него есть и память, и контроль выполнения программ, два больших мотора и средний мотор, различные датчики. Внешне все роботы разные, но общее составляющее у них – это сердце каждого робота, маленький компьютер. Каждый раз, посещая занятия, ребята собирают абсолютно нового робота, поэтому тут полет фантазии не ограничен", – рассказала тренер центра робототехники, инженер-программист отдела главного механика Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Елена Шеломенцева.

Затем ребята продемонстрировали командную игру в футбол. Роботы ловко отбрасывали мяч и пытались забить гол сопернику. Зрителями захватывающего зрелища стали сотрудники предприятия и, конечно же, родители участников.

Роботы, созданные школьниками и запрограммированные таким образом, что могут не только танцевать и играть в футбол, но еще и проводить соревнования по сумо, выталкивая из круга друг друга, играть в теннис, шагать по заданной траектории и зайти в заданную точку, и многое другое.

"Наши ребята уже принимали участие в краевом робототехническом фестивале “Робофест-Владивосток – 2019”. Арсеньев представляли 12 ребят из центра "KIBER САД", они все справились с заданием, но пока призовых мест мы не завоевали. Нам есть куда стремиться, мы только попробовали свои силы и, конечно, будем участвовать в подобных мероприятиях", – прокомментировала директор детского развивающего центра "Мария" Юлия Мищенко.

Несмотря на юный возраст ребят, организаторы центра "KIBER САД" заглядывают далеко вперед. Они твердо уверены в том, что будущее города авиаторов зависит от этих детей, и, может, когда-нибудь созданная ими авиационная техника найдет мировое признание.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ