Главная » Интервью, История, Лица » 29.04.2019, 10:50

От мастера до директора по производству


24 апреля свой 45-летний юбилей отметил директор по производству Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, член Союза машиностроителей России Олег Анатольевич Герман, один из самых молодых руководителей высшего звена на предприятии.

Олег Анатольевич Герман родился и вырос в городе Арсеньеве. После окончания школы в 1991 году поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет машиностроения по специальности "автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении". Здесь он познакомился со своей одногруппницей Татьяной, которая в дальнейшем стала его женой. В 1996 году они вместе окончили университет и переехали в Арсеньев.

Трудовой путь Олега Анатольевича на "Прогрессе" начался в 1999 году с должности мастера производственного участка механосборочного цеха. Молодой мастер упорно трудился, и спустя несколько лет, в 2002 году, его назначили на должность начальника планово-диспетчерского бюро того же цеха.

"С Олегом Анатольевичем я познакомился, когда в 2001 году перешёл работать из механического в механосборочный цех на должность начальника технологического бюро. На тот момент он возглавлял производственную группу № 7. Олег Анатольевич сразу отличался нестандартным подходом к решению вопросов. В то время предприятие выполняло свой второй экспортный контракт на изготовление специзделий. Когда изготовитель повысил цену на двигатель, руководство предприятия приняло решение освоить его самостоятельное изготовление на предприятии.

При распределении на первую и седьмую группы попали такие сложные детали, как маленькие и большие створки, а также стабилизатор из новых жаропрочных материалов, которые очень тяжело обрабатывались. Олег Анатольевич проявил незаурядные организаторские качества, и его группа работала в 2,5 смены, а затем я уже отрабатывал сборку. В итоге из цеха выходило сопло, которое регулировало пламя. Были и другие серьезные проекты, которые мы реализовали, когда он стал начальником ПДБ. Нужно было организовывать снабжение, продумывать логистику. Тогда электрокаров было только два на весь завод – в механическом и заготовительно-штамповочном цехах. Олег Анатольевич при поддержке Александра Яковлевича Захарьящева инициировал приобретение дополнительного транспорта в цех, чтобы он был более-менее автономным. Потом мы осваивали мотогондолы для предприятия Комсомольска-на-Амуре, а также самолёта Як‑54", – вспоминает директор проекта Ка‑62 Дмитрий Леонидович Бездетко.

В 2005 году Олег Анатольевич Герман был назначен на должность заместителя начальника производственно-диспетчерского отдела, а в 2008 году возглавил один из самых старинных цехов предприятия – механический. Примечателен этот цех ещё и тем, что в нём традиционно работает много женщин, которые наравне с мужчинами весь день проводят у станка. Когда Олега Анатольевича назначили начальником механического цеха, в его подчинении было 168 человек, а к 2012 году количество работников увеличилось до трёхсот.

"Я знаю Олега Анатольевича с тех пор, как он начал работать производственным мастером, но более плотно мы стали работать, когда он возглавил механосборочный цех. До него этот цех был одним из самых проблемных. Это связано с тем, что в этом цехе была самая большая номенклатура, ещё и присоединился цех к изготовлению нормалей, то есть мелких деталей изделия, и номенклатура выросла еще больше. Но он особенно не огорчался и уверенно справлялся с каждой задачей. Мне нравилось, что он без крика мог решить любой вопрос. Все совещания проходили только по делу – четко и оперативно. И я не помню случая, чтобы он не выполнил какие-то графики. И даже, казалось бы, неподъёмные проблемы ему удавалось решать", – делится воспоминаниями о своем воспитаннике первый куратор Олега Анатольевича Александр Яковлевич Захарьящев.

"Олега Анатольевича я знала ещё как работника механосборочного цеха, а уже в 2008 году, когда он пришёл в наш цех в качестве руководителя, мы начали плодотворную совместную работу. Олег Анатольевич в то время стал одним из самых молодых руководителей в основном производстве и, конечно, всё стало меняться. Он был достаточно прогрессивным руководителем. В то время наше БТЗ уже работало на компьютерах, а ПДБ отказывалось переходить к новым технологиям. С его приходом вопрос ставился жестко: или все переходят на работу с техникой, или ищут другое место за пределами цеха. Внедрение АСУ "ПРОГРЕСС" проходило достаточно тяжело, но, на мой взгляд, мы сделали тогда большой шаг вперёд. Так как у нас номенклатура обширная, много времени занимали обсчёты, но когда мы внесли данные в систему, это происходило уже автоматически. Другие цеха удивлялись, как мы, несмотря на такую большую номенклатуру и трудоемкость, так быстро считаем. Потом компьютеры появились у мастеров, а затем была внедрена система оперативно-календарного планирования. Цех стал работать чётко и слаженно, Олег Анатольевич все контролировал лично.

Кроме того, он сумел сплотить коллектив. Я как предцехком вместе с ним поздравляла каждого работника с днём рождения. Было при нём много учеников, мы им торжественно вручали дипломы и подарки от цеха. Часто выписывали цеховые грамоты. Ставка была на молодёжь, ведь работа сложная, разносторонняя, не все справлялись с ней и уходили, а те, кто оставался, никогда не были обделены вниманием.

Олег Анатольевич был строгим руководителем, но относился к людям с пониманием, с ним всегда можно было найти путь решения вопроса, он прислушивался к мнению работников. Он всегда был за производство, очень строго следил за соблюдением трудовой дисциплины. У нас каждые две недели проходили заседания комиссии, разбирали каждый случай. В состав комиссии входили и рабочие. Мы вели беседы с нарушителями, старались решить вопрос внутри коллектива, но если же нарушения повторялись, то тогда уже передавали вопрос на рассмотрение комиссии предприятия", – с теплотой вспоминает своего бывшего руководителя, а ныне куратора начальник БТЗ механического цеха Галина Николаевна Позднякова.

"Олег Анатольевич стоял во главе механического цеха, когда я возглавил механический цех программной обработки деталей. Мы были партнерами, ведь для того чтобы получить результат, нужно уметь взаимодействовать. Он прошёл суровую школу начальника цеха, а "воспитатели" старой школы были очень строги. Это Александр Яковлевич Захарьящев, Вячеслав Иванович Кащеев, Александр Петрович Швыдкий, Георгий Васильевич Рожков. Эти руководители отличались железной хваткой и жестким подходом. Сейчас электронный учет, который ведется в программе АСУ "ПРОГРЕСС", заложенной Олегом Анатольевичем в то время, когда он был начальником механического цеха, и развитой во время его руководства производственно-диспетчерским отделом, очень облегчает работу производства. Он и сегодня продолжает развивать эту систему", – делится Дмитрий Леонидович Бездетко.

В 2012 году Олег Анатольевич Герман был назначен начальником производственно-диспетчерского отдела. И хотя ему было тяжело расставаться с полюбившимся механическим цехом, работа в отделе ему нравилась, ведь именно здесь у него появилась возможность максимально раскрыть свой потенциал, профессионально расти и развиваться.

"Он был в моем понимании тогда одним из лучших руководителей цехов, поэтому, когда наступило время прогресса, и стало необходимо переводить производственно-диспетчерский отдел на современные технологии, лучшей кандидатуры, лучшего человека, который владеет компьютерной грамотностью, я не видел. Я всегда говорил, что мы приближаемся к автоматизации производства и очень резко отстаем в этом смысле от Европы, поэтому нам нужно активно развивать это направление. И если нам нужен завтрашний день, то нам нужен современный человек", – вспоминает Александр Яковлевич Захарьящев.

"С Олегом Анатольевичем мы познакомились десять лет назад, когда я возглавлял цех деталей и агрегатов из ПКМ а он – механический цех. Мы тогда оба были молодыми начальниками цехов, встречались на производственных совещаниях, но совместно особенно не работали. Цех ему достался непростой, был большой дефицит перед цехами-потребителями, и ему нужно было решать эти вопросы, но он справлялся успешно, несмотря на высокие эмоциональные нагрузки. Также он реорганизовал цех, ввел свои программы автоматизированного управления производством. Потом он возглавил производственно-диспетчерский отдел, а я тогда был в должности заместителя директора по производству по освоению изделия Ка‑62. Тогда мы только начинали осваивать эту машину. Мне приятно было с ним работать, все вопросы решались оперативно, он никогда не отказывал мне в просьбах, и никогда между нами не возникало конфликтов. Работали мы слаженно и эффективно. Когда Олег Анатольевич стал директором по производству, мы стали работать рука об руку, и я хочу сказать, что с ним приятно и комфортно работать", – рассказывает начальник агрегатно-сборочного цеха Евгений Валерьевич Богомолов.

Олег Анатольевич был назначен на должность директора по производству в 2016 году. Сегодня он непосредственно управляет процессом изготовления высокотехнологичной авиационной техники, формированием элементов и внедрением на предприятии производственной системы "ПРОГРЕСС", призванной привлечь максимальное количество персонала к реализации принципов "Бережливого производства", а также развитием системы подачи предложений по улучшениям производственных, административных и иных процессов на предприятии. Много времени и сил Олег Анатольевич уделяет внедрению ЛИН-технологий на предприятии.

"Когда Олег Анатольевич стал директором по производству, он предложил мне должность его заместителя, и мы стали работать уже непосредственно бок о бок. Он, конечно, человек неординарного мышления. Будучи его заместителем, я всегда старался поддерживать его начинания, ведь для него это очень важно, как для любого идейного человека. Конечно, мы все переживали за 2017 год, когда начинали поставки вертолетов в рамках экспортного контракта. Требовались нестандартные подходы, чтобы максимально гибко увеличить объемы производства. И когда мы выкатили крайнюю машину плана 2017 года, это был действительно торжественный момент. И надо отдать должное Олегу Анатольевичу за его решительность и напористость, за то, что он настраивал весь коллектив на решение этой сложнейшей задачи. Сейчас мы продолжаем работать вместе, хотя я и переподчинён напрямую управляющему директору. Душой я производственник, и наш контакт не потерян", – продолжает рассказ Дмитрий Леонидович Бездетко.

Большую работу Олег Анатольевич проводит и в отношении молодёжи. Он занимается привлечением студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве к рассмотрению вопросов, имеющих практическое значение для предприятия, расстановкой молодых инженеров для решения задач по устранению "узких" мест в производстве. Оказывает поддержку молодым специалистам, представляющим предприятие на отечественных и международных конкурсах и конференциях, а также изучающим производство авиатехники и опыт деятельности на передовых предприятиях страны. Он и сам является автором нескольких публикаций по тематике авиастроения, инженерной подготовки молодых специалистов предприятия и студентов.

За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли, осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности организации производства Олег Анатольевич был удостоен медали Союза машиностроителей России "За доблестный труд", награждён знаком отличия ФСВТС России "За заслуги в области военно-технического сотрудничества". За свою трудовою деятельность он также был награждён медалью "100 лет Воздушному флоту России. 1910–2010", множеством грамот и благодарностей.

Говоря об имениннике, нельзя не отметить, что Олег Анатольевич является представителем одной из трудовых династий предприятия. Сегодня на заводе "Прогресс" трудятся три поколения семьи Герман: родоначальник династии – Анатолий Петрович Герман, его сыновья Олег и Александр, невестка Татьяна и внучка Юлия. Общий трудовой стаж династии Герман составляет уже более 100 лет. Однако связь этой фамилии с машиностроением появилась гораздо раньше. Дедушка Олега Анатольевича, Пётр Михайлович Герман, долгое время работал водителем на машиностроительном заводе "Аскольд", но позже перевёлся в литейный цех предприятия, в котором проработал всю оставшуюся жизнь.

"Олег Анатольевич сам по себе личность, конечно, неординарная. Мне было очень приятно работать с ним на всех этапах его трудовой деятельности благодаря его профессионализму, высокому чувству ответственности, общительности и доброжелательности. Но самое главное – это то, что он, если что-то пообещал, то обязательно выполнит. И даже когда иной раз хотелось его в чём-то упрекнуть, не получалось, потому что этот человек настолько убедителен, что ему хочется верить. Все эти качества и способствовали его продвижению по службе, и, конечно, его манера общения, чёткое выполнение всех производственных графиков и всех поставленных перед ним задач. Он человек целеустремленный, взвешенный, грамотный, у него всегда все мысли только о производстве, я бы сказал, что он им болеет. И в этот праздничный день я желаю ему только дальнейшего движения вперед", – заключил Александр Яковлевич Захарьящев.

К поздравлениям первого куратора и наставника Олега Анатольевича также присоединяются его коллеги и друзья.

"Хочу пожелать своему коллеге и другу, находящемуся на такой ответственной должности, прежде всего, здоровья, которое надо сохранять. Несмотря на все сложные задачи, нужно заботиться о себе. В рабочих делах терпения и настойчивости ему не занимать, немого стоит развить такое качество, как дипломатичность. Но самое главное, что хотелось бы пожелать, – любви и тепла в семье", – обращается к имениннику Дмитрий Леонидович Бездетко.

"Хочу пожелать Олегу Анатольевичу крепкого здоровья, дальнейших трудовых успехов на благо нашего предприятия", – присоединяется к поздравлениям Евгений Валерьевич Богомолов.

"Сейчас у Олега Анатольевича очень ответственная работа. Поэтому я желаю ему, в первую очередь, здоровья и терпения", – подчёркивает Галина Николаевна Позднякова.

"Трудолюбия Олегу Анатольевичу не занимать. Глядя на него, можно сказать, что у него из всех хобби на первом месте работа. Неутомимый, энергичный, всегда с большим количеством идей. Остаётся пожелать ему лишь чаще отдыхать и воплощать в жизнь все свои идеи; семейного благополучия и здоровья", – добавляет руководитель группы аналитики, системного анализа и учёта ТЭП производственно-диспетчерского отдела Андрей Евгеньевич Козлов.

"От лица коллектива нашего цеха и от себя лично хотелось бы пожелать Олегу Анатольевичу самого исключительного! Вы – профессионал своего дела, целеустремленный, честный и внимательный. Вы невероятно трудоспособный, креативный и очень гармоничный человек. Хотим пожелать здоровья, оптимизма, благополучия, долгих и интересных лет жизни. Много новых встреч, полезных знакомств, успешных начинаний и результативных свершений любых дел. В день праздника принимайте от нас пожелания здоровья и личного счастья. Вашей жизнерадостности и работоспособности можно лишь позавидовать. Вы находите решение даже в сложных вопросах и ситуациях. Пусть даже самые бе­зумные желания превратятся в реальность, и вам покорятся недоступные вершины. А работа будет лишь в радость!" – заключил начальник цеха окончательной сборки Данил Вадимович Сухов.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ