Главная » Интервью, История, Лица » 06.05.2019, 09:55

Солдаты Отчизны


Бег времени неумолим. Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Когда-то на ПАО "Аскольд" трудилось почти 500 фронтовиков. Сейчас их осталось только трое – Виктор Михайлович Полещук, Николай Николаевич Яковенко, Михаил Иванович Прудилин, которым 95, 94 и 93 года соответственно.

Далеко не каждому человеку выпадает великое счастье прожить долгую, насыщенную важными событиями жизнь. Познать радость побед и огорчений, выполнить свой солдатский долг перед Отчизной, быть свидетелем и участником событий века минувшего и настоящего, долгие годы трудиться на родном заводе "Аскольд", одном из ведущих предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Виктор Михайлович Полещук

Его отец, Михаил Григорьевич, 1894 года рождения, был из служивых казаков на Украине, откуда и сам родом. В Одессе, куда его отправили служить, он познакомился со своей будущей женой Агрепиной. Он – высокий, стройный, а она – маленькая, полненькая, нашли свое счастье и взаимную любовь. Вскоре пришел указ о переводе Михаила на Дальний Восток. Уже не представляя себе жизни друг без друга, девушка дала согласие уехать вместе с ним в дальние суровые края. Но ее родители были категорически против этого союза. И тогда Михаил решил выкрасть свою любимую Грунечку.

Они и не подозревали, что, пока поезд мчал молодых в неизвестность, за ними неслась погоня. Ее братья и отец на лошадях короткой дорогой "летели" на ближайшую станцию. Встретились, по-мужски поговорили, а потом перекрестили, благословили и отпустили молодых с миром.

По окончании службы Михаил решил остаться в Приморье. Обосновались в селе Сергеевка, где 23 февраля 1924 года и родился Виктор. В семье было семеро детей. Отец построил большой просторный дом. Позже решили переехать подальше от границы и поселились под Владивостоком, недалеко от станции Океанской, в местечке Сахарного Ключа, где Михаил также построил дом.

Родители и дети, особенно сыновья, а их было трое, трудились с раннего утра и до поздней ночи. Сажали огороды по 50 соток. Держали хозяйство – свиней, корову. Сено приходилось косить далеко от дома, возвращались всегда поздно, неся тюки с сеном на себе. А чтобы не заблудиться в кромешной темноте, привязывали к поясу собаку, и та выводила их к дому. Дети проходили хорошую жизненную школу трудолюбия, ответственности и чувства долга.

Когда началась война, сначала старшего сына забрали на фронт. Служил механиком в одном лётном полку с Героем Советского Союза Гастелло. Обслуживал самолеты, на которых летала эскадрилья.

В 1943 году, когда Виктору исполнилось 19 лет, пришел его черёд защищать Родину. Служил минометчиком в технической службе второго Украинского фронта. Молодых ребят, необстрелянных и не нюхавших пороху, сразу отправили на передовую.

…Шли ожесточенные бои за плацдарм на реке Северский Донец. Был дан приказ форсировать реку. Ночью на плотах солдаты переправились на другой берег, вклинились и укрепились в оборону немцев на западном берегу. Держали плацдарм до прихода своих.

За этот неравный и ожесточенный бой в свои 19 Виктор получил первый орден Великой Отечественной войны II степени. За смелость, проявленную в дальнейших боях, техник-лейтенант Полещук был награжден вторым орденом Великой Отечественной войны II степени...

Участвуя в боях за освобождение Украины, Виктор был тяжело ранен. В 1943 году его комиссовали. Вернулся домой. Долгих три года не мог ходить без костылей.

Мирная жизнь набирала свои обороты. В 1947 году после успешного окончания Владивостокского судостроительного техникума Виктор по распределению приехал работать на арматурный завод "Аскольд". Всю жизнь проработал на предприятии, начинал с должности мастера и дорос до начальника отдела инструментального хозяйства – должности, которая прибавила хлопот и ответственности на порядок выше.

За свой образцовый труд Виктор Михайлович удостоен высокой правительственной награды – ордена "Трудового Красного Знамени". Он – один из тех, на чьих глазах и при чьем непосредственном участии проходило становление, развитие и процветание родного предприятия. Общественная работа, культурные, спортивные мероприятия, проводимые на заводе, – везде активно участвовал передовик производства, ударник коммунистического труда Виктор Михайлович Полещук. Супруга Виктора Михайловича, Екатерина Аврамовна, была родом из Запорожья. Жили тоже в своем доме. С раннего детства Кате вместе с мамой приходилось трудиться на грядках огромного огорода.

В годы войны их деревня была в оккупации. Немцы постоянно задерживали и обыскивали сельчан, пытаясь найти среди них партизан. Виной тому были фуфайки, в которых они ходили – другой одежды на тот момент у людей просто не было. Ее старшую сестру угнали в Германию, где та погибла.

После войны, окончив техникум, молодой специалист Екатерина отправилась в Приморье, на арматурный завод, там и знакомилась с Виктором. Работали в одном цехе. Она, как и ее муж, тоже до самой пенсии трудилась на предприятии.

– Мой отец – человек очень скромный, никогда не выпячивался, – говорит его сын, который трудится инженером по оперативному планированию в производственно-диспетчерском отделе завода, Владимир Викторович. – Ответственный и исполнительный. Помимо производства, были стройки, колхозы, народная дружина и так далее – ничто не прошло мимо него. Ко всему прочему, у него уникальный слух. Умеет играть на трубе, балалайке, мандолине, выступал с оркестром в клубах на танцах. Причем он – самоучка. Также участвовал во многих соревнованиях, в том числе по шахматам, и в таком виде спорта, как городки. Любит природу и бережно относится к ней. Рыбалка, лес – прекрасные места, где можно в тишине отдохнуть от городской суеты и производственных проблем.

Его удивительный и разносторонний талант проявляется еще и в том, что он сапожничает, умеет шить на швейной машинке, без проблем сошьет рубашку, брюки.

Виктор Михайлович Полещук – из того поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы самой кровавой и разрушительной войны. Это про них можно сказать, что "они были "крепче железа и сильнее огня", особой когортой ответственных и трудолюбивых людей.

Михаил Иванович Прудилин

Япония издавна рассматривала агрессию против СССР как основную цель внешней политики. В годы Второй мировой войны она вынашивала далеко идущие планы нападения на Советский Союз, осуществление которых зависело от хода событий на советско-германском фронте.

Героическая борьба советского народа и его Вооруженных Сил против фашистской Германии отрезвляюще действовала на милитаристов Японии. Они не решались совершить прямую вооруженную агрессию против Советского Союза в течение всей Второй мировой вой­ны. Японское командование постоянно держало у советской границы крупную боеспособную группировку – Квантунскую армию.

9 августа 1945 года СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии, которые сразу приняли высокоманевренный характер.

Михаилу Прудилину не довелось сражаться с фашистами. Ему было всего 17, когда началась война. Страна не могла ждать, когда им, безусым мальчишкам, исполнится 18 лет. Родина была в опасности, и тысячи солдат гибли на полях сражений…

В 42-м его призвали в армию и направили в Благовещенскую школу снайперов.

В 45-м в составе 255-й Хабаровской дивизии отправили на помощь 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившей во 2-й Дальневосточный фронт и принимавшей участие в операции на Курильских островах.

Как вспоминает Михаил Иванович, их дивизию перебросили на сильно укреплённый японцами остров Парамушир. Подойти вплотную к пирсу было невозможно, поэтому бойцов высадили в ста метрах от берега. Солдаты прыгали в воду: кто доплыл до берега, а кто утонул при высадке. Они заняли оборону, а потом яростно вышибали японцев, засевших в горах и ущельях острова.

В результате стремительного продвижения советских войск оборона противника была полностью дезорганизована, японское командование потеряло управление вой­сками. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Россия никогда не забывала героев Великой Отечественной войны и всегда отмечала их наградами. Михаил Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью "За победу над Японией" и множеством юбилейных медалей.

После войны М. И. Прудилин долгое время преподавал в школе труд и физкультуру. Затем работал на заводе "Аскольд", позже – в Центре внешкольной работы, плотником и столяром.

Николай Николаевич Яковенко

Николай родился в Анучинском районе, село Гродеково. Семья жила и работала в колхозе.

"Мама поднимала меня очень рано, – вспоминает Николай Николаевич. – Часа в четыре утра. Идешь по дороге и спишь. Пахали землю под гречиху. Я сидел верхом на лошади и управлял. И так до самой лютой жары. Дети купаются, и мне тоже так хочется, а некогда. Старшим был в семье. Работать приходилось много – пахал, боронил, на сенокосе копна возил".

Позже родители переехали на Камчатку. Жили в поселке Ключи.

До начала войны после окончания школы Николай успел поработать учеником слесаря на электростанции лесокомбината. В 1942 году его призвали в армию. Близ станции Манзовки (ныне станция Сибирцево) формировалась резервная 113‑я отдельная стрелковая бригада, которой суждено было дважды родиться и один раз погибнуть в августе 1942 года в тяжелых оборонительных боях с превосходящими силами немецких войск при защите Северного Кавказа.

Бригада стояла на страже дальневосточных рубежей. В августе 45-го ей суждено было участвовать в боях по освобождению Южного Сахалина от японских милитаристов. Позже за боевые заслуги бригаде присвоили звание Сахалинской.

В полковой школе Николая и других молодых солдат в сжатые сроки учили воевать и овладевать военным делом. Ему присвоили звание старшего сержанта и направили служить в отдельный батальон автоматчиков в ту самую резервную 113-ю отдельную стрелковую бригаду.

"Сначала нас перебросили в Комсомольск, потом – в Совгавань, – рассказывает Николай Николаевич. – Вместе с батальоном морской пехоты нас посадили на крупные морские катера, и мы вышли в море в направлении Южного Сахалина в порт Маока. Погрузили пушки, минометы, лошадей, автомашины, боеприпасы, продовольствие. Нашу доставку и охранение в пути, высадку на берег обеспечивали боевые корабли, катера Северной Тихоокеанской флотилии.

Моряков высадили в северной части острова, а нас – в самой южной".

Обнаружив советских солдат, японцы открыли огонь и оказали сильное сопротивление. Бригада автоматчиков высадилась в Маока, Был дан приказ идти в обход в тыл к японцам. После ожесточенных боев город был взят. С боями бригада пошла на север, вглубь острова. Приказ – не допускать отхода противника и эвакуации японских войск с острова Сахалин.

Вспоминает фронтовик Николай Яковенко о тяжелом бое за Камышовый перевал: "Это был крепкий орешек. Японцы в обороне, с хорошо укрепленными дотами, дзотами, а наши солдаты – на открытой местности. Не думая о смерти, каждый из советских солдат выполнял свой воинский долг, самоотверженно сражаясь за каждый клочок своей родной земли. Много погибло наших. Батальон автоматчиков под командованием командира батальона Золотоволосова наступал по северо-восточным скатам высоты "350" вдоль дороги Маока-Гава. Вышли на оборону противника. Помогли авиация и береговая артиллерия с кораблей. Хорошо ребята поработали. Японцы дрогнули. Побросали оружие, провиант, лошадей, повозки, подняли белый флаг. Стали разоружать японцев. Выстроили их и повели через наш "живой коридор". Ближе к вечеру мы заняли поселок, переночевали – и вперед".

Потом боевой путь батальона пролегал через станцию Футомато, Осака, Отомари. 25 августа 113-я стрелковая бригада и части 56-го стрелкового корпуса полностью освободили Южный Сахалин. Затем были Курилы. Батальон посадили на катера и высадили на самый южный и крупный остров Кунашир. С боями его освободили.

Воинам 113-й стрелковой бригады выпала великая миссия – восстановить историческую справедливость и вернуть своей Родине давно принадлежавшие ей острова.

3 сентября 1945 года окончилась война для Николая Яковенко. В дальнейшем бригада "собирала" на островах пленных японцев. В 1948 году Николай демобилизовался.

На парадном костюме Николая Николаевича сверкают боевые награды – орден Великой Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

После войны родители Николая переехали в поселок Семеновка (ныне город Арсеньев). Николай устроился на завод № 515, ныне "Аскольд", в литейный цех учеником плавильщика. Через год он возглавил бригаду.

"Тогда, в 48-м, цех представлял собой помещение барачного типа с земляным полом. Из оборудования – три формовочные машины и одна литейная немецкого производства, – вспоминает Николай Николаевич. – Во время войны в этом здании труженики тыла наполняли мины тротилом. Долгое время на стенах барака не удавалось смыть въевшуюся тротиловую пыль".

За время своей трудовой деятельности Николай Николаевич освоил несколько профессий – формовщика, электрорезчика, газосварщика, газоэлектросварщика.

Николай Николаевич Яковенко стоял у истоков освоения литья в кокиль, в землю, центробежного литья. С особой гордостью говорит об освоении заказа на судовую арматуру из цветного металла для атомного ледокола "Ленин".

По состоянию здоровья Николаю пришлось сменить профессию литейщика на сварщика. Трудился в цехах 24, 38. Через его умелые руки наставника прошло много учеников из ремесленного училища.

Николай Николаевич – депутат двух созывов Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Был членом комиссии по здравоохранению. Ходил с проверками в медучреждения.

Его избирательный участок – частный сектор. От жителей много было наказов, и все успешно решались им.

По его собственной инициативе был построен мост через речку Халаза около бывшего транспортного цеха. Раньше население перебиралось на другой берег вброд и по камешкам. Возводили мост все. Завод выделил доски. Арматуру достали и сварили. Бывшие фронтовики говорили: "Да мы на войне что только ни строили". Мост до сих пор стоит. Только вот вряд ли кто помнит его создателя.

Николай и его будущая супруга Евгения жили на смежных улицах. Она – на Колхозной, он – на Боевой. Сердце замирало у бывшего фронтовика, когда любимая проходила по соседней улице.

Евгения Трофимовна тоже была депутатом Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Всю жизнь проработала на "Аскольде", сначала в цехе 30 на штамповочном прессе, потом – комплектовщицей в ПРОСКе. Вырастили двоих детей. Дочь Катя долгое время трудилась в цехе 33 оператором на станках с ЧПУ, затем технологом, нормировщиком. Сын Валера – токарем в цехе 23.

Когда дети завели свои семьи, Николай пошел к директору завода Георгию Ивановичу Соколу: мол, так и так. Семья не умещается в старой квартире. Все на "Аскольде" работаем, только зять на "Прогрессе". Вскоре дали квартиру в новом доме.

Невозможно перечислить все поощрения и награды за многолетний и добросовестный труд Николая Николаевича. Их много. Но самая его главная награда – орден Октябрьской революции. За достигнутые высокие трудовые показатели фотография ударника коммунистического труда Николая Яковенко была четырежды помещена на заводскую Доску почета и дважды – в Книгу почета.

Дорогие наши ветераны! Здоровья вам, бодрости духа, мира и спокойствия. Низкий вам поклон за ратный и трудовой подвиг, стойкость и мужество, преданность Родине и героизм.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ