Главная » Интервью, История, Лица » 04.06.2019, 07:20

Интеллектуальный тандем


Неоднократно мы публиковали статьи об изобретениях и неординарных решениях вопросов, которые связаны с производством в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в состав Госкорпорации Ростех).

Инженер-регулировщик цеха контрольных испытаний и электрических систем Андрей Григорьевич Самойленко вместе с ведущим инженером Валерием Николаевичем Ткачуком, которые занимаются разработкой и изготовлением стендов для контроля вертолетов, создали универсальный учебный стенд для проверки знаний регулировщиков пятого–шестого разрядов. При сдаче на квалификацию регулировщики должны обладать знаниями и опытом в области электроники.

Предлагаемое изобретение относится к обучающим устройствам и может быть использовано для получения практических навыков работы с электронными (электротехническими) компонентами.

"Силами предприятия для обучения регулировщиков в учебный центр предприятия было закуплено оборудование – это большой стенд в виде стола со своим источником питания, генератором, встроенным осциллографом. Но у специалистов учебного центра нет карточек заданий и материала для исследования. Они обратились к нам, и мы по их просьбе для использования большого стенда создали миниатюрный, компактный переносной, к которому будут прилагаться электронные модули – так будет выглядеть карточка для обу­чения. В комплект входят проводники, с помощью которых соединяется схема.

Стенд позволяет проверять выполнение монтажа регулировщиков пятого–шестого разрядов. Он представляет собой генератор прямоугольных импульсов, собранный на базе операционного усилителя, выпускаемого отечественной промышленностью. При сборке схемы регулировщик должен уметь пользоваться измерительными приборами", – объяснил принцип действия Андрей Самойленко.

В качестве объектов изучения используются электронные модули, которые расположены в верхней части стенда на специальных крепежных местах. Предлагаемый учебный стенд позволяет расширить номенклатуру изучаемых электронных компонентов и схем по сравнению с ранее изготовленным стендом для регулировщиков третьего разряда.

"При сдаче на квалификацию в цехе собирается комиссия, приглашаются представители учебного центра и проводится экзамен. Регулировщикам предлагаются билеты, где есть теоретические вопросы и практическое задание. У нас уже есть стенд для проведения квалификационных зачетов для регулировщиков третьего разряда с более простой релейной схемой, а теперь мы готовы предоставить стенд более сложной конструкции, где применяется больше электроники. Ребята должны знать, что такое транзистор, операционный усилитель – другими словами, иметь базовые знания в области электроники. При создании нового прибора мы изготовили электрическую схему, а потом на основании этой схемы я полностью занялся конструированием самого стенда. Все это изготавливается в единичном экземпляре", – прокомментировал Андрей Григорьевич.

В производстве и сборке нового учебного стенда активно принимал участие цех по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники. В цех недавно поступил новый станок лазерной гравировки, при помощи которого, добившись оптимальной глубины гравировки, специалисты получили аккуратную и красивую панель. Стенд несет в себе не только интеллектуальную нагрузку и знания, но еще и выполнен внешне эстетически красиво.

Что интересно, идеи, зачастую возникающие спонтанно, сразу изображаются на том, что попало первое под руку – бумага, салфетка и прочее. Изображенные на них линии, цифры, черточки и кружочки понятны только самим конструкторам. А уже после начинается творчество и воплощение идеи в реальность. Таким образом работают многие гениальные конструкторы, но за этим скрываются большие знания, ум и талант авторов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ