Главная » Новости » 29.06.2019, 06:40

В ААК «Прогресс» открылась выставка, посвящённая 110-летию Н. И. Сазыкина


В музее истории и трудовой славы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвящённой 110-летию со дня рождения легендарного директора, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Почётного гражданина города Арсеньева Николая Ивановича Сазыкина, имя которого сегодня носит авиационное предприятие. Выставка будет открыта для посещения сотрудниками ААК "Прогресс" до 5 июля.

На торжественной церемонии присутствовали члены семьи Николая Ивановича Сазыкина – дочери Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна, внук Сергей Анатольевич и правнучки – Алина Александровна и Татьяна Сергеевна, руководство предприятия, представители Администрации Арсеньевского городского округа, музея истории города и центральной городской библиотеки, Почётные граждане города, сотрудники и ветераны завода, которые работали с Николаем Ивановичем и хорошо знали его, а также молодое поколение работников предприятия.

Выставка была организована силами сотрудников ААК "Прогресс" и собрала не только фотографии и экспонаты Музея истории и трудовой славы предприятия, но и Музея истории города Арсеньева. На представленных фотографиях и в фильме, демонстрируемом в рамках выставки, отражены разные моменты жизни Николая Ивановича Сазыкина – на производстве, общественных мероприятиях и в кругу семьи.

Хотелось бы отдельно отметить тех людей, кто принял непосредственное участие в создании видеофильма. Это, конечно, специалист по экспозиционной и выставочной работе Татьяна Александровна Болотникова, инженер-программист отдела внешнеэкономической деятельности Сергей Валентинович Ильченко, ведущий инженер отдела внешнеэкономической деятельности Михаил Юрьевич Юзгин, специалист первой категории пресс-службы Аппарата управляющего директора Анжела Анатольевна Алексеенко и заместитель председателя ППОО ААК "ПРОГРЕСС" Олег Сергеевич Неплюев.

На открытии выставки прозвучали теплые слова в адрес человека, который сделал завод всемирно известным на рынке производства авиационной техники. Николай Иванович Сазыкин любил свой завод, свой город, который именно при нем обрел современный вид – об этом говорили управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Петрович Денисенко и врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень.

"Николай Иванович Сазыкин – это человек-легенда, человек, который фактически превратил наше предприятие в современный авиастроительный завод, который сегодня обладает всеми необходимыми компетенциями и мировыми технологиями по производству авиационной техники. Мне посчастливилось поработать с Николаем Ивановичем недолго, но я хорошо помню то время. Сегодня мы с честью продолжаем дело, начатое Николаем Ивановичем, и наше предприятие достигло ещё более высокого технологического уровня, идя в ногу со временем, но никогда не забывая наказов этого мудрого руководителя. Мы благодарим членов семьи за то, что они сегодня пришли к нам, наших сотрудников, принявших участие в организации выставки, музей нашего города за содействие и предоставление экспонатов, городскую библиотеку за оказание помощи", – сказал в своём приветствии управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко.

Почетный гражданин города Арсеньева, ветеран "Прогресса" Александр Яковлевич Захарьящев зачитал приветственный адрес от Веры Михайловны Арбатской, которая, к сожалению, не смогла присутствовать на мероприятии. Также он поделился своими воспоминаниями о годах работы с Николаем Ивановичем Сазыкиным. Руководитель, заботящийся о людях и уважающий человека труда, – таким запомнился Николай Иванович Сазыкин всем, кто с ним работал.

В свою очередь, дочь Николая Ивановича, Ольга Николаевна, поделилась своими воспоминаниям об отце: несмотря на занятость, он находил время для общения с детьми, внуками, очень любил детей. Именно потому любимым "детищем" Николая Ивановича уже в последние годы его жизни стал лагерь "Бригантина" на берегу моря – подарок всем детям сотрудников "Прогресса". Ольга Николаевна преподнесла Музею истории и трудовой славы предприятия карту юга Приморского края с пометками, сданными рукой её отца в то время, когда он выбирал место для строительства детского лагеря "Бригантина".

А сотрудники городской библиотеки передали семье Николая Ивановича свой подарок – дайджест "Легендарный директор "Прогресса". Дайджест содержит биографическую справку о жизни и деятельности Н. И. Сазыкина, фотографии, предоставленные Музеем истории и трудовой славы завода "Прогресс", полные тексты статей из периодических изданий, в разные годы опубликованные в местной печати, и другую информацию.

По окончании торжественной церемонии Татьяна Александровна Болотникова провела для гостей экскурсию по выставке. Большинство фотографий, а также личные вещи и документы предоставлены из фондов музея истории города Арсеньева, и выставки такого формата – экспонаты государственного музея выставлялись непосредственно на территории завода – еще никогда не было. Выставка устроена на четырех щитах по 10 изображений на каждом. Одним из наиболее интересных, конечно, является именно тот щит, который рассказывает о производственной деятельности Николая Ивановича Сазыкина, ведь именно ей он посвятил большую часть своей жизни.

Как рассказала Татьяна Александровна Болотникова, в фотолаборатории отдела главного металлурга до прошлого года хранились старые фотонегативы. Эти пленки были отсняты в разные годы сотрудниками фотолаборатории. Помогла сберечь от грозящего уничтожения эти пленки Ольга Васильевна Никулова, фотограф. Она передала все сохранившиеся пленки в музей завода. Обрабатывая их, Татьяна Александровна Болотникова нашла восемь цветных диапозитивов, разрезанных по кадру. А на них – церемония вручения Николаю Ивановичу Ленинской премии министром Дементьевым на заводе.

Отсканировать эти кадры помог фотограф, бывший работник предприятия Юрий Леонидович Лавренюк, ведь у нашего музея отсутствует специальная техника. А один снимок, с которого на нас смотрит улыбающийся Николай Иванович, был Юрием Леонидовичем обработан на компьютере дополнительно, так как сам кадр оказался довольно плохого качества.

Предоставил уникальные фотографии из семейного фотоархива Музею истории и трудовой славы ААК "Прогресс" и Илья Игоревич Карпачевский, сотрудник АО "Камов". Его дедушка Леонид Борисович Карпачевский был командиром 319-го Краснознамённого ордена Ленина отдельного вертолётного полка. В те годы его полк первым в СССР принимал на вооружение вертолеты Ми‑24 от завода "Прогресс", и на память об этом времени сохранилось несколько ценных кадров.

На одной из выставочных витрин представлено множество документов, среди которых особенно ценные – приветственные адреса от двух советских авиаконструкторов – Александра Сергеевича Яковлева и Олега Константиновича Антонова. Они, как и Николай Иванович, были и Героями Социалистического Труда, и лауреатами Ленинской премии; и лично подписали поздравления Н. И. Сазыкину с 60-летием. На другой витрине – личные вещи Николая Ивановича: его сохранившийся пиджак с дырочкой на лацкане под звезду Героя, галстуки с авиационной тематикой.

Светлая память о Николае Ивановиче Сазыкине, великом авиастроителе, человеке эпохи в истории ААК "Прогресс", долго будет жить в умах и сердцах арсеньевцев. Чтобы увековечить имя легендарного руководителя, который семнадцать лет возглавлял Арсеньевский машиностроительный завод, в 1977 году по ходатайству руководства завода, поддержанному Администрацией города и края, постановлением Совета министров РСФСР заводу "Прогресс" было присвоено имя Николая Ивановича Сазыкина. На здании заводоуправления размещена мемориальная доска. В городе Арсеньеве в его честь названа одна из улиц. На жилом доме, в котором он проживал с семьей, в честь его 75-летнего юбилея была установлена мемориальная доска.

Под руководством и при непосредственном участии Н. И. Сазыкина осуществлялось освоение и производство таких самолетов, как: учебно-тренировочный и спортивный самолет Як‑18 различных модификаций, самолет Ан‑14 "Пчелка", боевой вертолет Ми‑24, аэросани Се‑2 и Ка‑30, одноместный спортивно-пилотажный самолет Як‑50, противокорабельные ракеты, ряд товаров народного потребления.

По инициативе Н. И. Сазыкина были построены поликлиника и профилакторий, Дворец культуры "Прогресс", фонтаны, целая улица частных двухквартирных домов для работников совхоза "Прогресс", произведена реконструкция стадиона "Восток", велось интенсивное строительство жилья для работников завода и жителей города. Его активное участие проявлялось и в создании музея истории завода. На берегу Амурского залива по его инициативе была построена база отдыха "Бригантина".

Николай Иванович оказывал помощь в становлении детской цирковой студии "Веселая арена", впоследствии прославившей Арсеньев не менее чем его боевые вертолеты. Николай Иванович благословил и создание в Арсеньеве аэроклуба. В 70–80-е годы авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ авиакомпании "Прогресс" стал лучшим в России. Сегодня в честь Н. И. Сазыкина в городе Арсеньеве проводится Мемориал по волейболу, а также этап Кубка России по авиамодельному спорту – Кубок имени Н. И. Сазыкина.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ