Главная » Новости » 01.07.2019, 07:15

Отдающие частичку себя


Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России как социально ответственная организация традиционно поддерживает все мероприятия, проводимые Краевой станцией переливания крови. Сотрудники машиностроительных предприятий регулярно сдают кровь, участвуя в донорских акциях или приходя в службу крови в обычный для станции переливания крови день. Газета "Прогресс Приморья" информирует о донорстве и освещает донорские мероприятия. Это акции по приему крови от доноров в стенах КСПК, проводимые в определенные дни, а также мероприятия, проходящие на предприятиях и в учебных заведениях.

15 тысяч жизней

Так, в начале года краевое отделение СоюзМаш оказывало поддержку донорской акции, прошедшей в стенах Дальзавода, в апреле – акции, посвященной Национальному дню донора. Последней масштабной акцией, организованной службой крови, стала акция, посвященная Всемирному дню донора крови. Во Владивостоке она прошла под лозунгом "Один донор – две жизни!", о чем наша редакция сообщала в прошлом номере газеты.

Акции, проводимые Краевой станцией переливания крови, как правило, перерастают в своеобразный праздник. На донацию в такие дни приходит гораздо больше людей, чем обычно, ведь каждый донор считает своим долгом поддержать близкое его сердцу движение, принять участие в торжестве. Стоит сказать, что в 2018 году благодаря переливанию крови спасены 15 тысяч жизней пациентов. В этом есть заслуга и приморских машиностроителей, которые в текущем году участвовали во всех совместных акциях. В июне 341 союзмашевец сдал кровь.

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России продолжает публиковать портреты тех, кто сдает свою кровь во благо других людей. Кто они? Как правило, это незаурядные, благородные люди, думающие о том, что они могут сделать хорошего для общества и отдающие частичку своей заботы ближнему. Отдающие частичку себя.

Как на велосипеде

Ирина Лейц работает в больнице, в кроводаче она участвовала второй раз. Первый раз сдавала в 2009 году – надо было сдать для знакомых. Ирина боится вида крови, однако переступает через эту фобию ради помощи ближнему. "Думаю, я буду сдавать кровь и дальше", – говорит она.

Врач Наталья Витальевна Обухова сдавала кровь много раз, когда работала в медицинском центре. В последние годы она не сдавала кровь, а вот сейчас, по словам женщины, захотелось поучаствовать в донорском движении. "Я как врач знаю, насколько это важно, как помогает переливание крови", – говорит Наталья Витальевна.

Галина Петрова сдавала кровь два раза. Первый раз она пришла сдавать несколько лет назад в День донора – приезжала с коллегами. Первый раз она работала в ДВФУ, теперь – в Росгвардии, обе эти организации участвуют в донорских акциях. "Я буду еще сдавать кровь, – говорит Галина. – Кровь нужна. Я счастлива, что помогаю другим людям, что моя кровь кого-то спасет".

Евгений Ляшенко, депутат Думы города Владивостока, сдавал кровь три раза, два раза – в студенчестве, потом был перерыв. Первый раз пошел сдавать благодаря обостренному чувству справедливости и гуманизма, которые присущи молодежи. Когда закончил учебу, начал работать и как-то забыл об этом. Сейчас Евгений Иванович вспомнил о донорстве – напомнили товарищи, о которых мы писали в прошлом номере газеты. И пришел отдать, по его словам, свой гуманистический долг перед обществом, поделиться частичкой своей с другими людьми. Самочувствие у мужчины отличное. "Тяжело только первый раз – как на велосипеде, – улыбается он. – Один раз попробовал – и уже не страшно. Кровь очень нужна. Каждый день случаются аварии, в жизни людей происходят другие негативные события, когда наступает состояние, требующее переливания крови. Помощь нашего общества тем, кто попал в беду – это жизненная необходимость".

Наталью Бурашникову подтолкнула к донорству свекровь, которая сама скоро станет Почетным донором. "От нее я узнала об акции – и пришла. И сдала, – говорит Наталья Борисовна. Ощущаю себя шикарно – и физически, и морально. Донорство нужно, и мне очень приятно, что и я сдала кровь".

За добро воздастся

Олеся Скрипченко, по собственному признанию, старается сделать мир прекраснее. "Давно хотела этим заняться, все не было времени, – делится она. – И вот решила, что надо уже выделить один день и пойти сдать кровь, потому что это реальная помощь людям. Первый раз я сдала кровь два месяца назад, в Национальный день донора. Обязательно буду сдавать и дальше. Деньги, которые получаю за донорство, сразу же отвожу в детский дом на Тихой. Не на обеды трачу или что-то еще – ерунда все это. Детям! Получается двойная помощь. В наше время происходит много катастроф. Многие говорят, что всегда среди близких найдутся доноры крови, но когда приходит беда, оказывается, что люди попросту не знают своей группы крови, не могут сдать в нужный день и другое. Когда людям необходима помощь, она, как правило, не поступает от близких. Поэтому нужно, чтобы был общий запас крови".

Максим Старцев, будущий моряк, сдает кровь седьмой раз. Три года назад он пошел на кроводачу первый раз – когда ему исполнилось 18 лет. Подумал, что нужно спасать мир. "Своей крови достаточно, могу поделиться с кем-то, – говорит он. – Кому-то моя кровь нужна. У меня все друзья доноры, брат донор. Все за мной пошли. Свою частичку кому-то дашь – и тебе приятно, и тому, у кого возникла необходимость, хорошо. Добро нужно делать, добра на свете мало".

Юрист Артур Филипченко, который, повышая свою квалификацию, учится в магистратуре на втором курсе, сдал кровь 13 раз, в 2009 состоялась его первая кроводача. "Никакого дискомфорта я не ощущаю, от меня ничего не убыло, – уверяет молодой человек. – Безвозмездная помощь людям необходима. Из крови, в том числе из моей, делают препараты, ее переливают".

Привлек к донорству Артура Анатольевича друг и коллега – Петр Пронь, которому до звания "Почетный донор" осталась одна донация. Петр Владимирович сдает кровь с 2007 года. Первый раз пошел сдавать, будучи студентом. "Мы пошли сдавать группой – и меня затянуло, – говорит он. – Я уже привык к кроводачам, у меня отличное самочувствие после донации. Организм обновляется, жизнь движется вперед. Все здорово! Я считаю, что помогать друг другу – самое важное в жизни людей".

Желание творить добро бесценно. Каждый из нас в душе хотел бы оказать помощь другому человеку. Но не каждый приходит и реально ее оказывает. По разным причинам: кто-то не может вообще – ввиду заболеваний, при которых донорство недопустимо; кто-то боится выйти из привычного состояния; кому-то попросту лень ехать на станцию переливания; кто-то не хочет отпрашиваться с работы. А добро должно быть действенным. Сидеть в кресле и думать о том, как хорошо бы было помочь обществу, веря в то, что ты "когда-нибудь поможешь", – дело нехитрое. Нужно начать делать добро. Сделать шаг навстречу людям, протянув руку. Руку помощи.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ