Главная » Новости » 02.07.2019, 08:00

Будущее «Прогресса» – за молодыми


В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" состоялось заседание Координационного Совета по вопросам взаимодействия предприятия и филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, которое открыл председатель Координационного Совета, заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Викторович Макаров.

Члены Координационного Совета обсудили все вопросы, включенные в повестку заседания. Один из основных вопросов был о трудоустройстве выпускников и студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, а также прохождение производственной практики студентов на базовом предприятии и стажировка преподавателей. Собравшиеся уделили внимание и кампании по приему абитуриентов на новый учебный год.

"Подготовка грамотных специалистов авиастроения, адаптированных к современному производству – одно из основных направлений нашей совместной работы. Но не менее важной задачей для нас является привлечение и удержание талантливой молодежи в нашей среде, в нашем городе. Сегодня мы уже видим конкретные результаты по намеченным в начале года задачам", – открыл своим выступлением заседание Координационного Совета Евгений Макаров.

В филиале ДВФУ в городе Арсеньеве с 20 июня начался прием документов на новый учебный год. Среднее профессиональное образование филиал предлагает по специальностям: "Производство летальных аппаратов" – 25 бюджетных мест, из них 10 – по целевому обучению; "Технология машиностроения" – 20 мест (10 целевых); "Техническое регулирование и управление качеством" – 25 мест. Высшее образование предусматривает: "Самолето-и вертолетостроение", очная форма обучения – 20 бюджетных мест (12 целевых); "Конструкторско-технологическое обеспечение", заочное обучение –15 мест (5 целевых).

Сегодня специалисты Учебного центра предприятия проводят работу среди школьников, выпускников, работников предприятия по подбору кандидатов на целевое обучение (очное и заочное) по профильным для предприятия направлениям, заключают договоры и решают вопросы, связанные с мерами социальной поддержки целевиков, как того требует законодательство.

"На мой взгляд, ситуация по среднему профессиональному образованию выглядит очень хорошо. Ребята уже начинают подавать документы. Это положительная динамика – школьники хотят поступать на технические направления. Промышленность сегодня заинтересована в технических специальностях, и уже на 2020 учебный год нам увеличили количество бюджетных мест по среднему профессиональному образованию по специальности "Производство летательных аппаратов" с 20 до 40. На "Конструкторско-технологическое обеспечение" прием также увеличен до 40 бюджетных мест. Более того, департамент образования готов пойти нам навстречу, и на следующий учебный год также предоставить бюджетные места и по специальности "Информационные технологии". В будущем, в связи с диверсификацией, мы планируем ввести новое направление подготовки – "Эксплуатация летательных аппаратов", – заявил директор филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Сергей Дубовицкий.

Одним из основных преимуществ обучения в филиале ДВФУ в городе Арсеньеве для студентов является возможность прохождения производственной практики в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. За последние полгода практику на предприятии прошли 497 студентов высшего и среднего профессионального образования. Ребята распределяются по подразделениям авиакомпании согласно своим специальностям, где за ними закрепляются руководители практики.

"Существует форма оценки и контроля со стороны работодателя, где руководитель практики должен составить отчет и показать выполненную работу и оценки практиканта. Мы, со своей стороны, всячески помогаем правильно распределить студентов на практику, для того чтобы они могли применить свои знания в условиях производства", – разъяснила начальник учебного центра ПАО АК "ПРОГРЕСС" Елена Абиева.

"Производственная практика организуется также и для студентов дефицитных направлений из вузов, расположенных за пределами региона. В этом году мы приняли на практику студентов Томского политехнического университета, Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации, Иркутского государственного университета путей сообщения, Иркутского национально-исследовательского технического университета", – добавила ведущий специалист по персоналу службы управления персоналом Ирина Клочкова.

Подводя итоги встречи, Евгений Макаров отметил, что ПАО ААК "ПРОГРЕСС" является крупнейшим предприятием Приморского края, которое трудоустраивает школьников. В июне на предприятии стартовала большая кампания по организации занятости ребят на летних каникулах. Сегодня в авиакомпании работает 120 подростков, включая учащихся Технического и Инженерного классов и детей работников предприятия.

"Работая с молодежью, мы стараемся привлечь ребят на производство, потому что осознаем, что будущее – за сегодняшними студентами и школьниками, за их ярким мышлением и креативным подходом к работе", – заключил Евгений Макаров.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ