Главная » Новости » 27.09.2019, 09:40

СоюзМаш России примет участие в создании кадрового резерва для предприятий ОПК


Союз машиностроителей России и коллегия Военно-промышленной комиссии РФ сформируют кадровый резерв для предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщил первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в рамках панельной дискуссии XII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России", проходящей в МГТУ им.Н.Э.Баумана.

"По инициативе первого заместителя председателя коллегии ВПК Сергея Куликова в рамках комиссии с участием Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям разрабатывается целостная программа, по которой будет создаваться кадровый резерв специалистов, резерв генеральных конструкторов и отдельно – руководителей предприятий. Мы также формируем механизм по созданию реестра независимых директоров, которых мы будем привлекать на предприятия ОПК для решения задач диверсификации и увеличения гражданской продукции. Кто как не успешные предприниматели, которые имеют понимание конъюнктуры рынка, могут помочь предприятиям ОПК быстро и качественно пройти этот путь", — сказал он.

По словам Владимира Гутенева, у Союза машиностроителей России есть целостная программа, которая позволяет молодым людям вместе с организацией пройти путь от ранней профориентации до очень высокого уровня – кадровых резервов. Значимыми элементами программы являются многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда", Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", Национальная научно-техническая конференция и ряд других проектов. Их победителей привлекают для работы в комитетах СоюзМаш России, экспертных советах при Государственной Думе.

В рамках панельной дискуссии помощник президента России Анатолий Серышев отметил, что государство и общество все больше уделяют внимания людям технических профессий, развитию системы образования, созданию научных центров, современных лабораторий. "Без внимательного отношения к людям, которые занимаются машиностроением, невозможно обеспечить конкурентоспособное положение нашей страны в мире", – подчеркнул Серышев.

Высказывание Анатолия Серышева поддержал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков"Страна крайне заинтересована в том, чтобы те, кто учится в наших вузах, оставались работать в нашей промышленности. Поэтому задача, в частности Минпромторга, создавать такие проекты, в которых молодым специалистам было бы интересно реализовывать".

В панельной дискуссии приняли участие ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана Анатолий Александров, генеральный директор АО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Каждый представил свое видение инженерных кадров для экономики будущего. В частности, по инициативе губернатора Ульяновской области разрабатывается законопроект о мерах поддержки молодых специалистов ОПК, в том числе льготные ипотеки, разовые выплаты, система оплаты стажировок и пост-обучения.

Эксперты также ответили на вопросы молодых специалистов – участников конференции "Будущее машиностроения" о компетенциях управленческого кадрового резерва, механизме наставничества, подготовке инженеров для цифровой экономики и пр.

В завершение мероприятия Анатолий Серышев и Владимир Гутенев вручили награды победителей XII Всероссийской конференции "Будущее машиностроения России". Премии имени В.А.Ревунова, учрежденной АО "КРЭТ" за достижения в разработке изделий специального и гражданского назначений вручили член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора КРЭТ по НИОКР и бортовому оборудованию, президент Раменского приборостроительного конструкторского бюро Гиви Джанджгава, глава Трансмашхолдинга Кирилл Липа и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Гиви Джанджгава отметил, что количество участников премии им.В.А.Ревунова растет с каждым годом.

Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России" проводится Союзом машиностроителей России и МГТУ им.Н.Э.Баумана при поддержке госкорпорации "Ростех" с 2007 года. Молодые ученые и специалисты со всей России в течение марта-июня присылают свои работы по различным научным направлениям в сфере машиностроения на рассмотрение экспертного совета. Итоговый этап мероприятия проводится в конце сентября и приурочен к празднованию Дня машиностроителя.

Национальная научно-техническая конференция проводится Союзом машиностроителей России в форме открытого конкурса инновационных разработок молодых ученых и специалистов по 14 отраслевым направлениям машиностроения. Цель ННТК – привлечение молодых интеллектуальных кадров к решению актуальных задач инновационного развития машиностроительного комплекса России. Участником конференции может стать автор или авторский коллектив, представляющий инновационный проект, соответствующий установленным направлениям. В конференции могут участвовать граждане РФ в возрасте до 35 лет включительно. За все время проведения ННТК было зарегистрировано более 2000 проектов. Многие из них стали основой для решения инновационных запросов российского машиностроения.

Премия имени В.А.Ревунова учреждена Союзом машиностроителей России в 2016 году по инициативе АО "Концерн Радиоэлектронные технологии". Присуждается на конкурсной основе молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области разработки и производства новых и модернизации устаревших конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство новых изделий гражданского назначения. Общий фонд премии составляет 10 млн рублей ежегодно и формируется за счет чистой прибыли АО "Концерн Радиоэлектронные технологии".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ