Главная » Новости » 18.10.2019, 18:50

В Туле прошло заседание подгруппы Госсовета РФ по направлению «Промышленность»


Заседание рабочей подгруппы по направлению "Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок" рабочей группы по промышленности Государственного совета РФ прошло в Правительстве Тульской области. На мероприятии под председательством главы рабочей группы, губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ обсудили совершенствование нормативного правового регулирования промышленной политики и механизма государственной поддержки научного и кадрового обеспечения предприятий.

В заседании приняли участие руководитель рабочей подгруппы "Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок" рабочей группы Госсовета по направлению "Промышленность", глава комиссии ГосДумы по ОПК Владимир Гутенев, заместитель руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Промышленность", а также представители министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы, предприятий оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательских институтов.

"Ряд предложений касается государственных закупок оборудования, которое производят предприятия ОПК в рамках программы диверсификации, исполнения гособоронзаказа, повышения качества поставляемой продукции и оказания услуг. Уверен, что работа подгруппы в диалоге с представителями ведущих отраслей промышленности Тульской области приведет к реальному результату. Позволит выработать эффективные и взвешенные решения по совершенствованию существующего законодательства", — сказал Алексей Дюмин, открывая заседание.

Комиссия ГосДумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ при подготовке третьего по счету заседания проанализировала более 130 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере промышленной политики, поступивших от профильных федеральных министерств (Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минпромторга РФ) и министерств региональных правительств, госкорпораций (Роскосмоса, Росатома, корпораций и холдингов Ростеха), промышленных корпораций и предприятий, вузов, аналитических и научных организаций, финансовых учреждений (Новикомбанка и Газпромбанка), профильных общественных объединений (ТПП РФ, Лиги содействия оборонным предприятиям, Союзов машиностроителей и авиапроизводителей России), сообщил Владимир Гутенев

Свои материалы к заседанию также направили другие подгруппы рабочей группы Госсовета — по инвестиционной политике и обеспечению доступности финансирования, по инновационной политике и развитию новых технологий, ОПК и диверсификация продукции. "К рассмотрению представлены предложения по изменению законодательства в области госзакупок (федеральных законов № 44-ФЗ и №223 – ФЗ), прежде всего, в контексте реализации национальных проектов. По результатам их обработки из 133 позиций экспертами признаны целесообразными 24 инициативы", — сообщил Владимир Гутенев.

На заседании была рассмотрена инициатива по исключению обязанности со стороны исполнителей ГОЗ по размещению в единой информационной системе госзакупок в открытом доступе ряда сведений уже обрела статус законопроекта, который принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Участники также обсудили инициативу о введении временной экономической поддержки производителей российских товаров, а также предприятий ОПК, выпускающих продукцию гражданского назначения, через государственный заказ. Суть ее заключается в предложении отдавать российским производителям и поставщикам 30% и более общих годовых закупок в 2020 году, до 50% — в 2021 году, и часть этой квоты закрепить за предприятиями ОПК.

Большой интерес участников подгруппы вызвала инициатива, которая также приобрела форму законопроекта, — о возможности включения расходов на модернизацию основных средств, подготовку кадров, проведение НИОКР в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 для расчета подлежащей к уплате суммы налога на прибыль. Эксперты в области промышленной политики назвали своевременной и эффективной меру поддержит отечественного производителя, выразили уверенность в том, что ее реализация будет способствовать локализации иностранных производств в России и осуществлению трансферта высоких технологий.

Руководителем подгруппы "Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок" Владимиром Гутеневым разработан и 8 октября внесен в Государственную Думу РФ законопроект с изменениями в "Воздушный кодекс РФ" этого года. По мнению членов подгруппы, инициатива, направленная на выполнение требований международных стандартов ИКАО в части необходимости наличия в стране государственной программы по безопасности полетов, а также распространения сферы применения системы управления безопасностью полетов на организации, отвечающие за разработку типа или изготовление двигателей и воздушных винтов, уже получила путевку в жизнь, а ее своевременность и высокая значимость подтверждается тем, что к проекту закона присоединился 71 депутат. "Я надеюсь, что до февраля мы этот законопроект примем", — отметил Гутенев.

Широкая дискуссия возникла при обсуждении предложения Минэкономразвития о добавлении дополнительного критерия для оценки эффективности работы глав регионов России – "доля закупок отечественной продукции в общем объеме госконтрактов".

Участники заседания отметили тесное взаимодействие подгруппы с Комитетом Государственной Думы по экономической политике, которое обеспечивает эффективную реализацию рассмотренных и рекомендованных подгруппой инициатив. Инициативы войдут в пакет предложений рабочей группы Госсовета "Промышленность". Следующее заседание рабочей группы пройдет с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По окончании заседания первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев вручил губернатору Тульской области Алексею Дюмину билет почетного члена Союза, он также поблагодарил губернатора за поддержку регионального отделения, показывающего высокие результаты и занимающего верхние строчки в рейтинге 71 регионального отделения СоюзМаш России.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ