Главная » Новости » 31.10.2019, 09:35

На российском флоте отметили День моряка-надводника


Надводники – это моряки надводного флота, то есть от барок и фрегатов – до авианосцев. До изобретения подводных лодок это был единственный флот, как военный, так и гражданский.

В частности, именно в день моряка-надводника поздравляют тех, кто служит на гражданских судах: у военных моряков и у подводников есть свои отдельные праздники. Отмечают этот праздник и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), и на заводах, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, таких как "Звезда", "Варяг", "Дальприбор", "Аскольд" и других. Они работают в одной связке с Военно-Морским Флотом, укрепляя обороноспособность нашей страны. Стоит отметить тот факт, что именно в надводном флоте зародились морские традиции, имеющие священное значение для моряков до сих пор. Надводный флот является древнейшим в мире.

Дату 30 октября в качестве дня для чествования надводников учредил главком Военно-Морского Флота Российской Федерации в 1996 году. Приурочена эта дата к решению Боярской думы в 1696 году, звучавшему так: "Морским судам быть".

Существует также и Международный день моряка-надводника, в который во всем мире поздравляют моряков гражданских судов, но он приурочен к 25 июня. Основан он был позже российского Дня моряка-надводника – в 2010-м. Так что русские моряки отмечают профессиональный праздник в соответствии со старыми традициями.

Если 25 июня поздравляют в основном гражданских моряков, то в российский День моряка-надводника стихи, подарки и поздравления достаются и военным, и гражданским морякам надводного флота. Так сложилось исторически.

Например, именно к надводному флоту относится знаменитый корвет "Стерегущий", предназначенный для сугубо военных целей – артподдержки морского десанта, борьбы с другими надводными кораблями и подводными лодками, обеспечения противовоздушной обороны.

Торжественное построение кораблей с утра – уже традиция на День моряка-надводника. После этого следует торжественное поднятие государственного флага, в некоторых случаях – парад надводных кораблей. Кроме того, поздравления морякам шлют их семьи, друзья и близкие.

Надо сказать, в этот день празднуют торжество не только моряки, но и другой персонал, который помогает укреплять и строить надводный флот России.

Надводный флот Российской Федерации – это ее мощь и гордость. Один из самых впечатляющих в мире, он имеет богатую историю и морские традиции. Сейчас надводный флот РФ постоянно пополняется новыми разработками российских конструкторов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2019 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ