Главная » Новости » 20.01.2020, 09:45

Грант на развитие кузницы кадров


По инициативе и непосредственном кураторстве Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России филиал ДВФУ в городе Арсеньеве принял участие во всероссийском конкурсном отборе на предоставление в 2020 году грантов из федерального бюджета на развитие среднего профессионального образования и выиграл грант на сумму 57 млн рублей.

Министерство просвещения Российской Федерации второй год подряд проводит конкурс "Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций" в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям федерального проекта "Молодые профессионалы" в рамках национального проекта "Образование" государственной программы Российской Федерации.

Целью проекта является создание на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Дальневосточного центра освоения и оценки компетенций по специальностям среднего профессионального образования в области "Промышленные и инженерные технологии" по специализации "Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов".

Для участия в конкурсе филиалом ДВФУ в городе Арсеньеве была подготовлена проектная документация на 600 страницах, которая включала в себя описание дальнейшего развития материальной базы филиала с проработкой характеристик закупаемого учебно-технологического оборудования и поэтажного плана его размещения на базе учебных мастерских бывшего Приморского авиационного техникума.

"Надо отметить, что проект подразумевает софинансирование на 10 миллионов рублей со стороны администрации Приморского края, нашего филиала и иных привлеченных на проект средств. Перед нами стоят конкретные задачи – создание мастерских для формирования практических компетенций у студентов и их оценки, что, несомненно, повлечет за собой дальнейшее повышение качества образования. Также это дает возможность проведения на обновленной материально-технической базе демонстрационных экзаменов по компетенциям и отборочных чемпионатов по стандартам WorldSkills различного уровня, начиная от городского и регионального до – в перспективе – федерального. Кроме этого – повышение квалификации педагогического состава нашего и других учебных заведений и освоение новых образовательных технологий, а также сотрудников предприятий-партнеров, подготовка региональных экспертов для участия в межрегиональных и национальных соревнованиях.

Обновление оборудования и создание нового центра обусловлено поддержкой и развитием необходимых профессиональных направлений, в первую очередь это "Производство летательных аппаратов", "Технологии машиностроения" и "Техническое регулирование и управление качеством". Это главные направления развития, однако не единственные. Так, для специальности "Информационные технологии по отраслям" в дальнейшем может быть использован запланированный современный компьютерный класс с повышенными вычислительными мощностями.

Мы разработали схему взаимодействия наших мастерских, проанализировали всю материальную базу и составили план, который был представлен на конкурс, где и получил поддержку Министерства просвещения", – прокомментировал председатель цикловой методической комиссии по специальности "Технологии машиностроения", преподаватель спецдисциплин филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Андрей Юрин, одновременно являющийся руководителем рабочей группы по реализации данного проекта.

В наше время технологии производства шагнули далеко вперед, и современные компетенции требуют мощной вычислительной техники, например, для написания программ или создания 3D-моделей. Учитывая производственные требования и определенную направленность, многие профессии и специальности реорганизуются – изменяется не столько их название, но и их учебно-технологическая оснащенность и методическое сопровождение образовательного процесса. В России выделен топ‑50 профессий среднего профессионального образования, которые наиболее необходимы сегодня и в перспективе будут востребованы на рынке труда. Именно в этом направлении двигается развитие образования и подготовка кадров в филиале ДВФУ в городе Арсеньеве, где упор больше делается на высокотехнологичные профессии.

Для реализации проекта и создания мастерских руководством филиала выбрано направление "Промышленные и инженерные технологии". Приоритетными компетенциями выбраны "Реверсивный инжиниринг", "Многоосевая обработка на станках с ЧПУ", "Работы на универсальных станках", "Производственная сборка изделий авиационной техники", "Метрология КИП". По некоторым из них филиал еще не готовит специалистов, но выбор данного направления обусловлен тем, что позволяет в комплексе решать вопросы освоения обучающимися компетенций по реинжинирингу, изготовлению и сборке сложных технических изделий и систем (со специализацией на легкую авиацию и вертолетостроение). При этом охватывается "производственное ядро" технологического цикла машиностроительного производства, начиная от выпуска технической и технологической документации и заканчивая изготовлением готовой продукции при сквозном контроле качества процессов, деталей, сборочных единиц, узлов, агрегатов и готовой продукции. Следовательно, у студента формируется четкое представление о роли и месте работника производства на каждом этапе данного цикла.

На базе мастерских филиала ДВФУ в городе Арсеньеве запланировано провести широкомасштабную реконструкцию площадей и установку современного оборудования, в том числе пятикоординатного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ. Согласно требованиям, предъявляемым к образовательной программе по каждой компетенции, будет производиться ремонт и подготовка помещений в соответствии с современным мировым требованиям.

Со временем Центр компетенций по подготовке квалифицированных кадров будет похож на новые заводские мини-цеха с применением современных технологий. Работа центра будет направлена на повышение качества образовательного процесса при подготовке будущих специалистов, а также на сотрудничество с другими учебными заведениями – не только края, но и Дальнего Востока в целом.

"На данный момент мастерские такого формата будут только на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве. Существует Положение о проведении демонстрационных экзаменов в формате WorldSkills. В этом направлении мы очень тесно сотрудничаем с Учебным центром Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" (входит в состав ПРО "Союз машиностроителей России"), где есть высокопрофессиональные сертифицированные специалисты, которые имеют право проводить подобного рода демонстрационные экзамены и отборочные чемпионаты по рабочим профессиям для дальнейшего участия в чемпионатах всероссийского и международного уровней. Теперь не будет необходимости куда-то ехать, мы будем проводить это все у себя в городе, а все желающие смогут приехать к нам", – отметил Андрей Юрин.

Руководство филиала уже приступило к реализации планов, а по мере поступления финансирования вся программа по модернизации материальной базы и созданию современного центра подготовки рабочих профессий завершится к концу текущего года. Но этому предшествовала работа целого коллектива. Здесь и большая заслуга директора филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Сергея Викторовича Дубовицкого, который предложил стратегию и системообразующую логику проекта, досконально выверял каждый пункт документации, мобилизовал весь коллектив филиала для столь сложной и ответственной задачи, как подготовка к участию в конкурсе на такой крупный грант.

В завершение хотелось бы отметить, что выигранный грант – это самый крупный грант на Дальнем Востоке России и единственный по направлению "Промышленные и инженерные технологии". Всего Министерством образования было выделено 16 грантов на всю Россию по данному направлению, а победителем могло стать только одно образовательное учреждение. Таким образом, из 11 подавших заявку победителем стал филиал ДВФУ в городе Арсеньеве!



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ