Главная » Новости » 26.03.2020, 17:35

На заседании Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности эксперты обсудили актуальные вопросы создания высокотехнологичной продукции.


Заседание прошло при участии экспертов "Лиги содействия оборонным предприятиям", Комиссии Международного инновационного клуба "Архимед"  совместно со специалистами Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России. 

Изобретательская деятельность должна стать важной частью долгосрочных стратегий промышленных предприятий и Минобороны России, убеждены участники заседания.  Научные исследования требуют систематической поддержки, активного межведомственного взаимодействия, а также более структурированного подхода к управлению.

С докладом в ходе мероприятия выступил начальник управления организации инновационной деятельности ГУНИД МО РФ, полковник Василий Елистратов. Он рассказал об актуальных критериях отнесения товаров, работ и услуг к инновационной высокотехнологичной продукции и отметил значимость работы, которую осуществляет салон изобретений и инновационных технологий "Архимед" как площадка, где изобретатели имеют возможность наглядно продемонстрировать результат интеллектуального труда. Василий Елистратов подчеркнул, что для повышения доступности площадки, в том числе, и для жителей дальних регионов России, актуальным было бы создание цифровой платформы с использованием видеоконференцсвязи для презентации проектов.

Капитан 1-го ранга ГУНИД МО РФ Павел Дробин рассказал участникам встречи о механизмах организации и внедрении разработок, выполняемых предприятиями в интересах Министерства обороны РФ. Эта функция возложена на Комиссию по инновационным проектам и технологиям по реализации инициативных работ и внедрению изобретений двойного назначения в интересах ВС РФ. Павел Дробин подчеркнул, что для мониторинга инновационных идей и проведения экспертизы  на предмет заинтересованности ведомства в существующих проектах, заключено 174 соглашения, в том числе с Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования, Фондом перспективных исследований и Российской венчурной компанией. В рамках данных соглашений только за 2019 год Комиссия получила сведения о более чем 250 инновационных разработках. Комиссия по инновационным проектам также занимается и целевыми поисками разработок на основе потребностей МО РФ. Всего к экспертной работе сейчас привлекаются 259 организаций и более 2700 экспертов. В 2020 году Комиссия по инновационным проектам планирует продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу своей работы, обеспечить проведение испытаний на базе Технополиса "ЭРА".

В ходе заседания эксперты также обсудили вопросы комплексной автоматизации инновационной деятельности, мониторинга и анализа изобретательской работы, защиты ее результатов и механизмы стимулирования.

Ряд инициатив, предложенных участниками заседания, будет дополнительно проработан для последующей реализации в рамках стратегии научно-технологического развития России на 2020-2025 годы. В частности, будет сделан акцент на популяризации изобретательской деятельности через крупные выставки новых технологий и научно-практические конференции.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ