Главная » Новости » 18.06.2020, 09:45

Владимир Гутенев дал экспертную оценку проектам НОЦ Самарской области


Заключительный этап стратегической сессии НОЦ "Инженерия будущего" прошел в онлайн-режиме. По итогам напряженной работы ученые из восьми регионов страны представили индустриальным партнёрам и федеральным экспертам проекты по девяти ключевым направлениям. Цель – на основе экспертной оценки определить наиболее перспективные разработки, которые войдут в программу для участия в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

Свою позицию по отношению к представленным проектам высказал и первый вице-президент Союза Машиностроителей России, член Совета научно-образовательных центров мирового уровня Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что проектами НОЦ должны быть сформированы запросы на развитие российских технологий, с внедрением их на предприятиях. "Именно для того, чтобы работа НОЦ не стала теоретическим изысканием, к ней и должны быть привлечены индустриальные партнёры. Для достижения общего результата очень важно опираться на существующие планы научно-технических советов ГК "Ростех", "Роскосмос", "Росатом" и других профильных структур", — отметил Гутенев. Он также отметил, что крайне важной является задача по формированию четких показателей оценки востребованности заданных тем. К ним могут относиться, к примеру, число патентов, научных статей и т.д.

Проект НОЦ "Инженерия будущего" был создан год назад по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В этот раз он лично участвовал в работе сессии и поблагодарил экспертов за огромную работу, проделанную в короткий срок в условиях удаленного режима. "В этих сложных условиях 8 регионов, которые представляют университеты, поработали как одна команда. Я очень рад, что научные школы объединяют свои усилия, происходит реальная коллаборация, – заметил глава Самарского региона.– Безусловно, это обогатит научные школы каждого представленного университета. Но самое главное, что в это непростое время, когда ресурсы ограничены, мы сможем объединять усилия для достижения результата. И очень надеюсь, что будут разработаны по-настоящему прорывные решения в тех или иных сферах".

Стратсессия стала по-настоящему "индустриальной". Среди экспертов были представители крупных госкорпораций, ректоры ведущих вузов – участников консорциума. Советник губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего" Ольга Михеева отметила в своем обращении к участникам, что проекты, которые были сформированы на первом этапе сессии, получили высокую оценку, привлекли новых партнеров. "Сегодня в нашем фокусе работа с индустриальными гигантами федерального масштаба и развитие сотрудничества с региональными компаниями и предприятиями. Вузы-участники, как никто другой знают свои компетенции и их востребованность в субъектах России. Поддержка проектов индустриальными партнёрами – обязательное условие для НОЦ, претендующих на выход во вторую пятерку научно-образовательных центров мирового уровня".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ