Главная » Новости » 04.08.2020, 13:20

Форум «Инженеры будущего» завершился!


Оргкомитет Приморского РО Союза машиностроителей России по участию в IX Международном молодёжном промышленном форуме "Инженеры будущего" подвёл итоги.   Молодые специалисты Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, в составе единой делегации холдинга "Вертолёты России" приняли участие в IX Международном молодёжном промышленном форуме "Инженеры будущего". Напомним, что в этом году в связи с пандемией коронавируса мероприятие впервые проходило в онлайн-формате и было открытым для аудитории в социальных сетях – в группе "Инженеры будущего" ВКонтакте, а также на канале Союза машиностроителей России в Youtube. В этом году было принято решение создать ещё одну сборную команду-дублёр, куда вошли представители других предприятий и ДВФУ.

В Форуме приняли участие председатель Совета молодёжи предприятия, инженер-технолог отдела главного металлурга Юлия Бобровникова, её коллеги по отделу – ведущий инженер-технолог Алексей Приходько и инженер-конструктор Евгений Клюкман, начальник отдела по управлению правами на РИД Алёна Казакова, руководитель пресс-службы Юлия Герман, инженер-регулировщик цеха контрольных испытаний и электрических систем Денис Филиппов, руководитель группы отдела развития производственной системы Алёна Иванова, инженер-программист отдела по связям с общественностью и молодежной политике Роман Яцуценко, заместитель главного энергетика (по экологической безопасности) Марина Козинцева и инженер-конструктор отдела главного энергетика Елена Лобачева.

Для участников Форума из 65 стран мира была подготовлена насыщенная деловая, культурная, образовательная, экскурсионная и спортивная программа. Отметим, что в рамках экскурсионной программы своё предприятие и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России в формате видеоролика презентовала и авиакомпания "Прогресс".

В виртуальном обучающем лагере "Инженеры будущего" прошли открытые онлайн-встречи с главами государственных корпораций, руководителями и экспертами крупнейших предприятий машиностроительной отрасли, конкурсы и челленджи в социальных сетях, видеолекции и дистанционные мастер-классы от знаменитых актеров, режиссеров и сценаристов. Также состоялся и традиционный конкурс "Мисс Форум". В рамках спортивной повестки были раскрыты секреты тренировок от известных чемпионов.

Обращаясь к участникам Молодежного форума "Инженеры будущего‑2020", председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил, что Форум задуман и реализуется как площадка для объединения молодых одаренных людей. "Именно вам, молодым и талантливым специалистам, предстоит развивать высокотехнологичные производства, формировать государственную промышленную политику и укреплять конкурентоспособность нашей страны", – подчеркнул он.

Поздравляя участников с открытием мероприятия, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев подчеркнул, что с учетом востребованности "Инженеров будущего" среди молодежи у организаторов не было ни секунды сомнений в том, что в условиях пандемии конкурс должен быть проведен.

"В этом году по понятным причинам Форум "плечом к плечу" нам провести не удалось. Но мы решили использовать новый формат, сделали его доступным зрителям, увеличили количество образовательных факультетов, расширили охват участников в конкурсах культурной программы", – рассказал он. По мнению Владимира Гутенева, именно сегодняшняя молодежь становится главным действующим лицом по реализации амбициозных, масштабных планов в стране. Поэтому привлечение свежих и талантливых сил в реальный сектор экономики является важнейшим приоритетом в работе Союза машиностроителей России.

Поприветствовал участников IX Международного молодёжного промышленного форума "Инженеры будущего‑2020" и Президент России Владимир Путин, отметив, что машиностроительный комплекс играет ключевую роль для отечественной промышленности. Его телеграмма была опубликована на сайте Кремля.

"Машиностроительный комплекс играет ключевую роль для отечественной промышленности, нашей экономики в целом. Его развитие, раскрытие мощного научного, технологического потенциала являются безусловным приоритетом. К решению этих задач очень важно привлечь талантливую молодежь: ученых, инженеров и конструкторов, бизнесменов, студентов и аспирантов, задействовать их энтузиазм, инициативность, стремление добиваться высоких результатов в труде и внести личный вклад в достижение стоящих перед отраслью целей. И опыт проведения ваших встреч наглядно свидетельствует об эффективности такого подхода", – подчеркнул Президент.

Как отмечают сами участники, ввиду дистанционного формата, разницы часовых поясов и необходимости совмещать обучение с работой эти две недели были очень непростые, но увлекательные и полезные, наполненные яркими событиями и интересными встречами.

"В Форуме я участвовала впервые, и мне очень хотелось все попробовать, все успеть. Я узнала много интересной, познавательной информации в учебной и деловой программах. Также меня охватил азарт в культурной и спортивной программах. Хотя были и минусы. Например, я считаю, что судейство в конкурсах должно проводиться не по лайкам, так как это необъективно. На некоторых платформах некорректно работал учёт набранных баллов в учебной программе, то есть ты проходишь тест на 100 баллов, а в учёте стоит 0. Но я думаю, организаторы обратят внимание на эти недочеты, ведь для них такой формат тоже в новинку! Главное – получены знания и удовольствие", – делится одна из наиболее активных участниц от "Прогресса" Елена Лобачева.

Елена действительно большая умница: она освоила десяток образовательных программ, неоднократно принимала участие в различных челленджах, а главное – заняла 3 место в конкурсе анимационных презентаций, с чем мы её и поздравляем!

Своим мнением о минувшем Форуме также поделилась Марина Козинцева: "В этом году формат Форума очень необычный! Если бы не такой формат, то мое третье участие в форуме "Инженеры будущего", наверное, не состоялось бы! Очень приятно вернуться в ту рабочую атмосферу. Понравилось, что можно в любое удобное для себя время прослушать записи выступлений спикеров или лекции, узнать что-то новое, полезное как для себя самой, так и для работы. Однако новый формат всегда предполагает и какие-то технические неполадки, поэтому я надеюсь, что на следующий год Форум вновь состоится уже на реальной площадке и мы сможем снова почувствовать жизнь в палатке и запах костра".

Денис Филиппов также поддержал свою коллегу в том, что онлайн-формат никогда не заменит настоящей жизни, и честно признался: "Я участвовал в данном проекте впервые, но понял, что онлайн-формат не для меня. Было много интересного, но дома очень много отвлекающих факторов, поэтому я бы с удовольствием вновь поучаствовал в данном мероприятии, но уже в реальном времени".

Напомним, что Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего" проводится с 2011 года. Организатором Форума является Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Лиги содействия оборонным предприятиям, ВФСО "Трудовые резервы", общенациональной программы "В кругу семьи".

Цель Форума – вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, а также объединение усилий молодёжи России и зарубежных стран для реализации совместных проектов, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.

За историю проведения Форума его участниками стали более 15 000 молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди них – инженеры, ученые – представители более чем 400 промышленных компаний, а также аспиранты и студенты 85 вузов из 70 регионов РФ.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ