Главная » Новости » 16.02.2021, 10:50

Меры поддержки высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности - в центре внимания на заседании Комиссии Госдумы по ОПК


16 февраля 2021 года в Государственной Думе состоялось заседание Комиссии по развитию ОПК. Мероприятие прошло под руководством ее председателя Владимира Гутенева. Помимо депутатов-членов Комиссии в нем приняли участие Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, председатель Экспертного совета по ВТС; Алексей Рахманов, президент АО "ОСК", председатель Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники, а также представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Казначейства России и других федеральных органов исполнительной власти.

Участники заседания обсудили правовые аспекты реализации мер поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности. Речь шла о таких инструментах, как формирование системы квотирования, государственное регулирование цен и тарифов, порядок осуществления госзакупок.

Владимир Гутенев в своем вступительном слове отметил, что на основе 21 предложения отраслевого экспертного сообщества, выработанных по итогам Международного военно-технического форума "Армия-2020", были сформированы 8 поручений заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова. Среди них: разработка требований по сертификации отечественной морской техники, унификация тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ограничение импорта радиоэлектронных компонентов, повышение доли отечественных промышленных товаров в государственных закупках, развитие промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза, нацеленной на создание среды для развития высокотехнологичных отраслей в тесной кооперации.

Он подчеркнул, что активное участие в выработке этих инициатив принимали члены Экспертных советов при Комиссии ГД по развитию организаций ОПК, Комитета ГД по экономической политике, Комитетов и Комиссий Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям и напомнил участникам заседания о том, что поручения были направлены в адрес Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ, Федеральной антимонопольной службы России, ОАО "РЖД".

О результативности исполнения поручений, направленных в адрес профильных министерств и ведомств в конце ноября 2020 года, проинформировали представители ФОИВов, в дискуссии приняли участие руководители Экспертных советов Государственной Думы.

Дмитрий Шугаев в своем выступлении акцентировал внимание на том, что принятые в рамках работы Форума "Армия – 2020" решения направлены, в первую очередь, на поддержку отечественных производителей. Он отметил: "Поднятые в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020" вопросы о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы стимулировали заказчиков к закупке оборудования российского происхождения, произведенного на территории нашей страны и других стран-членов ЕАЭС. Особенно это касается закупок элементно-компонентной базы и материалов, используемых при производстве радиоэлектронной продукции. Вопросы эти напрямую касаются обеспечения национальной безопасности нашего государства, и их важность тяжело переоценить".

Алексей Рахманов остановился на вопросе о необходимости учета интересов в масштабе всей экономики при принятии каких-либо решений и координации работы отраслей промышленности, а также на проблеме справедливого ценообразования в гражданском судостроении. Глава ОСК акцентировал внимание на том, что необходим государственный орган, скорее всего в лице Минпромторга России, который бы регулировал ценообразование в отечественном судостроении.

Другие участники заседания в своих выступлениях также остановились на различных аспектах хода исполнения поручений вице-премьера Юрия Борисова. Целый ряд конструктивных предложений прозвучал в выступлении Арсения Брыкина, заместителя председателя Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

В рамках заседания также прошло награждение депутатов — членов Комиссии по развитию ОПК. Грамотой ФСВТС России были награждены Николай Арефьев, Алексей Хохлов, Михаил Чернышев. Также медаль ФСВТС России "За отличие" была вручена Олегу Матвейчеву, члену Экспертного совета по военно-техническому сотрудничеству при Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ