Главная » Новости » 26.03.2021, 10:45

Подводники всех поколений встретились во Владивостоке


19 марта Россия отметила День моряка-подводника. По традиции праздник начался с торжественного подъёма Андреевского флага и флагов расцвечивания на подводных лодках и построения личного состава.

Во Владивостоке на Корабельной набережной прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота", участники мероприятия почтили память моряков-подводников у мемориала "Подводная лодка С‑56".

У этого праздника, исполненного гордости и печали, непростая история. Его рождение связано с появлением в отечественном Военно-морском флоте нового класса военных кораблей – подводных лодок, о чем гласил указ императора Николая II от 6 марта (по новому стилю – 19 марта) 1906 года. День моряка-подводника, отмечавшийся в императорской России, был отменен революцией 1917 года и возрожден только в 1996 году.

Первыми в стране праздник подводников отметили дальневосточники, встречающие новый день раньше всех остальных жителей России. Особое отношение к этому дню у столицы Приморского края – именно во Владивостоке было создано первое соединение подводных лодок. Это произошло 14 (1) января 1905 года, когда 8 тихоокеанских субмарин приказом командира Владивостокского порта были введены в состав Отдельного отряда миноносцев. Первой российской боевой подводной лодкой, вошедшей в состав флота, был "Дельфин" ("Миноносец № 113"). Постройка и испытания субмарины были завершены в 1903 году. Первые подводные корабли в России называли миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название – подводная лодка – было установлено только в 1906 году. Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в Русско-японской войне. Серия подводных лодок из 13 единиц, так называемая "рыбья" серия (по названиям "Дельфин", "Скат", "Налим" и т. д.), в 1904 году была переброшена по железной дороге на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.

Подводные силы как ударная мощь флота обладают рядом свойств, определяющих их преимущество в вооруженной борьбе на море: скрытность действий, способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана, способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и наиболее эффективно вести боевые действия против боевых надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника. Они обладают способностью действовать подо льдами Арктического бассейна и малой зависимостью от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.

Организационно подводные лодки входят в состав всех флотов. Наиболее мощными группировками подводных сил обладают Северный и Тихоокеанский флоты.

В год 115-летия День моряка-подводника во Владивостоке праздновали по-особенному. Помимо традиционного митинга и возложения цветов у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота", подводной лодки С‑56 и памятника подводникам на Корабельной набережной, торжественным маршем под звуки военного оркестра прошли моряки-тихоокеанцы, курсанты морских учебных заведений, нахимовцы и юнармейцы. В Доме офицеров флота (ДОФ) состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. После его окончания ветераны тихоокеанского подплава вспоминали о службе, о дальних походах в океан, о родных экипажах, о дорогих и близких людях, без чьей поддержки и помощи подплав невозможен, о друзьях-подводниках, сослуживцах и членах их семей, ушедших в мир иной.

В организации и проведении флотского праздника – Дня моряка-подводника – участвовали представители командования Краснознаменного Тихоокеанского флота, Союза моряков-подводников, Совета ветеранов Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в том числе член Совета ПКО РГО – ОИАК А. В. Конев, капитан 1 ранга в отставке И. М. Литвиненко, капитан 2 ранга в отставке, исполнительный директор ПКО РГО – ОИАК В. М. Тыцких, другие члены Русского географического общества, среди которых немало представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В День моряка-подводника в главных базах и пунктах базирования флотов также прошли торжественные мероприятия, на которых была отдана заслуженная дань уважения всем поколениям подводников. Традиционно День моряка-подводника отметили не только военные, но и конструкторы, строители подводных лодок, судоремонтники – все, кто обеспечивает строительство, ремонт и поддержание боевой готовности подводного флота.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ