Главная » Новости » 26.08.2021, 09:30

Вопросы робототехники обсуждались в рамках форума «Армия-2021»


В рамках Международного военно-технического форума Армия-2021 25 августа состоялось заседание Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях Союза машиностроителей России, возглавляемого генеральным директором АО "Концерн "Уралвагонзавод" Александром Потаповым.

В работе Комитета приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также более пятидесяти учёных, специалистов-разработчиков робототехнических комплексов, промышленников, представляющих ведущие машиностроительные холдинги, научные и образовательные центры из различных регионов страны, такие как Ростех, Уралвагонзавод, Роскосмос, Росатом, Алмаз-Антей, ВСПО, ОСК, ОДК, Швабе, КРЭТ и многие другие.

В ходе заседания эксперты обсуждали состояние, а также перспективы и направления применения робототехники в машиностроении. Максимальное использование робототехнических комплексов в современном производстве – шаг к повышению уровня производительности труда на предприятиях машиностроения; увеличению количественных и качественных производственных показателей; ускорению организациями оборонно-промышленного комплекса темпов диверсификации производства. Приоритетной целью регулирования отношений в сфере робототехники на данном этапе является стимулирование разработки, внедрения и использования промышленных роботов и робототехнических комплексов в производстве.

Директор Государственного научного центра робототехники и технической кибернетики РФ Александр Лопота представил стратегию развития робототехники в России до 2030 года. Одним из ключевых направлений является подготовка кадров для внедрения роботизированных систем. Опытом успешной реализации образовательных и научно-исследовательских программ поделились представители Уральского федерального университета и Южно-Уральского госуниверситета, а специалисты МГТУ им Н.Э. Баумана, Университета Иннополис рассказали о примерах применения роботизированных технологий на отечественных предприятиях. Представитель Минобороны России затронул вопросы использования искусственного интеллекта в робототехнических комплексах.

В резолюции, принятой по итогам работы, поддержаны и зафиксированы ключевые направления для развития робототехники в России.

Предложена разработка мер господдержки, направленных на развитие инноваций путем введения льготного налогового режима для предприятий, обеспечивших автоматизацию/роботизацию производственных процессов. Также определена необходимость совершенствования механизма нормативно-правового регулирования, который позволит обеспечить доступность для предприятий промышленности новейших технологий и скорейшее их внедрение в производство.

Кроме того, отмечена важность создания доступной образовательной среды в области робототехники и организации подготовки квалифицированных кадров.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ