Главная » Новости » 22.10.2021, 11:00

Комитет ГД по промышленности и торговли принял заключение на проект федерального бюджета


На расширенном заседании Комитета по промышленности и торговле депутаты приняли заключение на проект ФЗ № 1258295-7 "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

В работе Комитета приняли участие представители профильного Министерства промышленности и торговли РФ, включая первого замминистра Василия Осьмакова и заместителей министра: Гульназ КадыровуОлега РязанцеваВасилия ШпакаАлексея Ученова. Также на заседании присутствовали: заместитель министра финансов Ирина Окладникова и главный аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Свое компетентное мнение высказали руководители Экспертных советов Думы и представители государственных корпораций: статс-секретарь – заместитель гендиректора ГК "Росатом" Сергей Новиков, первый заместитель гендиректора ГК "Роскосмос" Максим Овчинников, гендиректор ЗАО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа, гендиректор "ОСК" Алексей Рахманов, гендиректор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов, гендиректор "ОПК" Сергей Сахненко, гендиректор АО "Вертолеты России" Андрей Богинский и многие другие.

Председатель Комитета Владимир Гутенев напомнил, что на предшествовавшем пленарном заседании ГД были рассмотрены вопросы об исполнении федерального бюджета за 2020 год. Сейчас в профильных Комитетах идет работа над подготовкой и принятием заключений на проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Он поблагодарил присутствующих за сотрудничество и выразил уверенность в эффективности дальнейшего совместного взаимодействия:

"Мы с вами плодотворно работали в течение всего VII созыва Госдумы. Наработанная база, в значительной мере, помогла нам в сжатые сроки сформулировать проект заключения нашего Комитета, который будет вынесен на голосование в завершении сегодняшнего заседания. Также высказанные предложения со стороны представителей экспертных советов и депутатов послужат базой для создания поправок к проекту федерального бюджета во втором чтении", – сказал руководитель Комитета.

На заседании были подробно рассмотрены госпрограммы, входящие в сферу деятельности Комитета. Руководители Министерства промышленности и торговли РФ рассказали о 6 госпрограммах, которые они курируют и затрагивают вопросы развития фармацевтической, медицинской, авиационной, электронной и радиоэлектронной промышленностей, развития судостроения, а также оборонно-промышленного комплекса страны в открытой его части. Одной из самых масштабных программ Минпромторга остается госпрограмма развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности.

"В этом году проведена серьезная структурная реформа госпрограмм, очень сильно поменялась их методология, которая сблизилась с методологией национальных проектов. Также запускается новая госпрограмма научно-технологического развития – №47, на реализацию которой перейдут существенные бюджетные объемы. В связи с тем, что все проекты Минпромторга высокотехнологичные, госпрограмма №47 станет комплексным инструментом, который повысит эффективность управления наукой", – отметил Василий Осьмаков, говоря о распределении объемов финансирования между бюджетами отдельных госпрограмм.

Андрей Перчян рассказал о замечаниях, выявленных в ходе анализа госпрограмм со стороны Счетной палаты РФ: "Мы провели тщательную и скрупулезную проверку для того, чтобы во втором чтении депутаты смогли учесть все наши замечания. Отмечу, что в этом году госпрограммы были переформатированы, в значительной степени переработаны, и новые подходы к их формированию и утверждению положили начало конкретной работе над их реализацией. Каждая из них, в сегодняшней редакции, привязана к конкретным проектам, что также имеет свой положительный эффект".

Отдельно были рассмотрены еще две госпрограммы, затрагивающие космическую деятельность России и развитие атомного энергопромышленного комплекса, в рамках которой Комитет по промышленности и торговли стал ее соисполнителем совместно с Комитетом по энергетике. Об их специфике и стратегических задачах подробно рассказали Максим Овчинников и Сергей Новиков.

Представители Экспертных советов и государственных корпораций высказали свое мнение в части проблемных вопросов и предложений по их устранению при реализации основных направлений госпрограмм. В целом было отмечено, что госпрограммы, направленные на развитие отдельных отраслей промышленности России, будут способствовать решению тех задач, которые были поставлены Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным перед российским Правительством.

По итогу заседания Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле было утверждено заключение на проект федерального бюджета и направлено для дальнейшей работы в Комитет ГД по бюджету и налогам.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ