Главная » Новости » 22.11.2012, 04:55

В России может появиться новый концерн по производству оружия


Президент и вице-премьер говорили сегодня о возможном объединении двух ведущих предприятий под одним легендарным именем, известном во всем мире.

Выполнение гособоронзаказа в последние годы часто вызывал нарекания. Из-за споров между Минобороны и предприятиями ОПК по поводу стоимости продукции, гособоронзаказ в прошлом году вообще оказался под угрозой срыва. Контракты на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только при непосредственном участии Владимира Путина. Определенные ошибки, конечно, были учетны, но ряд проблем, по словам Дмитрия Рогозина, по-прежнему остается.

 

"На сегодняшний момент 94,3 процента оборонзаказа по главному нашему заказчику, то есть по линии Министерства обороны, уже размещено, по другим заказчикам ситуация закрыта. Но основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, примерно те же. Это изменения в самом гособоронзаказе в течение размещения, то есть слишком часто меняется сам смысл этих заданий. По финансовым цифрам вроде всё выглядит намного пристойнее, чем в прошлом году, но проблемы остаются", — сообщил вице-премьер.

В Думе обсуждается проект закона о гособоронзаказе, который, кстати, предусматривает персональную ответственность за срыв контрактов и детально определяет права и обязанности сторон. Остается разобраться с главным камнем преткновения — ценами. Понятно, что покупатель хочет подешевле, продавец — подороже. Понятны и стремления оборонщиков не просто выйти на самоокупаемость, но и получить средства на развитие. Главное — чтобы эти стремления не ставили под угрозу обороноспособность страны. Поэтому порядок ценообразования на оборонную продукцию будет подчиняться общим требованиям. Свод таких принципов Путин поручил разработать в ближайшее время.

 

"Общие принципы ценообразования надо определить. Разговоров на этот счёт много, проблем много, Вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет", — отметил В. Путин.

"Мы надеемся на то, что у нас до конца года будет проголосован Думой и Советом Федерации Федеральный закон о государственном оборонном заказе. Он предполагает гораздо больший манёвр и заказчика, и исполнителя в выборе наиболее подходящего госконтракта, который будет учитывать особенности производимой продукции: технологически сложной и более простой", — сказал Д. Рогозин.

"Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства – нужно это завершить", — поручил В. Путин.

Зачастую помощь, и не только финансовая, необходима и самим предприятиям ВПК. Некогда флагман отечественной оборонки завод "Ижмаш", известный, прежде всего, благодаря автомату Калашникова, сейчас переживает процедуру банкротства. Есть идея, как сохранить уникальное производство.

"У нас в Ижевске (это наш главный стрелковый "оружейный куст") два предприятия, оба сложные: "Ижмаш" и "Ижмех". Сложные, потому что долгие годы не было заказов Министерства обороны. Вы знаете, что на складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие. Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье. И для того, чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников", — сообщил Рогозин.

"Что касается объединения, это, конечно, возможно. Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение. И всегда в таких случаях возникает много вопросов социального характера. Я прошу Вас на это обратить самое пристальное внимание", — скказал В. Путин.

Ижевский механический завод специализируется на охотничьем и спортивном оружии. Визитная карточка предприятия — это знаменитые ружья под маркой ИЖ и боевые пистолеты Макарова и Ярыгина.

"В социальном плане, конечно, это определенная перспектива, это свет в конце тех сложных стагнационных процессов, которые идут уже долгое время в производственной группе "Ижмаш", и мне кажется, у персонала завода появится шанс сплотиться вокруг этого бренда, выстоять и повысить качество производимой продукции", — сказал корреспондент Академии военных наук Александр Ужанов.

Важно и то, что, по словам Рогозина, сам Михаил Тимофеевич Калашников, который на днях отпраздновал свое 93-летие, также поддержал идею объединения предприятий. И не против, чтобы новый стрелковый завод носил его имя уже давно ставшее легендарным.


Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ