Главная » Новости » 17.02.2009, 11:35

Несмотря на кризис гособоронзаказ останется прежним

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что, несмотря на кризис, планы по государственному оборонному заказу пересматриваться не будут. Постановление о государственных гарантиях по кредитам для предприятий оборонно-промышленного комплекса вступило в силу, сообщает Первый канал.

Планы финансирования ОПК нет никакой необходимости пересматривать, заявил 16 февраля премьер-министр на совещании в правительстве. И в 2009-м, и в 2010-м и в 2011 годах все, что запланировано, будет сделано.

Тем не менее Владимир Путин отметил, что необходимо оптимизировать производство, сократить издержки, результатом чего должно стать снижение стоимости конечного изделия.

Уже с начала года Минфином через Сбербанк и ВТБ кредитуются предприятия, которые выполняют государственный заказ. 16 февраля утвердили правила предоставления госгарантий по кредитам для "стратегически важных" производств.

Гарантия составит сумму в размере до 50% основного долга, а в общей сложности "сумма гарантирования" достигнет 200 миллиардов рублей.

По сути, сформирован льготный режим, но штрафы, пени и неустойки предприятий-нарушителей государство оплачивать не будет. Финансовая дисциплина в условиях кризиса — прежде всего.

Герман Греф, председатель правления Сберегательного банка РФ: "Как это ни парадоксально, в период кризиса государственный оборонный комплекс сможет серьезно реструктурироваться как раз с помощью тех механизмов, которые предлагаются правительством. Банки здесь выступают инструментом повышения эффективности".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ставка финансирования какая?"

Герман Греф, председатель правления Сберегательного банка РФ: "Для оборонных предприятий мы практически не вводим маржу, связанную с прибыльностью банка. Могу сказать, что ставку по действующим кредитам для государственного предприятия "МиГ" средняя ставка по действующим рублевым кредитам – 10,5%".

Уже в феврале в оборонную промышленность придет больше денег, чем в прошлом году. И, что особенно важно, как заявили в правительстве, деньги эти большей частью пойдут не на ремонтные работы, а на закупку новой техники.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ