Главная » Новости » 09.10.2011, 11:10

Анвир Фаткулин и СоюзМаш — поступательное движение параллельным курсом


10 октября члену Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Анвиру Амруловичу Фаткулину исполняется 56 лет. Можно смело сказать, что этот человек сделал себя сам. Каким образом он добивался успеха? Читайте материал, и все станет ясно.

Анвир родился в поселке Северный Магаданской области. Отец работал горным инженером, мать учила ребят в местной школе и более 15 лет возглавляла сельский совет.

В 1972 году, окончив 10-й класс на круглые "пятерки", Фаткулин поступил в Дальневосточный политехнический институт. Он давно мечтал стать горным инженером: ДВПИ окончили его отец, брат, родственники.

В институте сразу обратили внимание на целеустремленного студента, который не просто отлично учился, но уже с 1-го курса активно занимался научными исследованиями. С 3-го курса Анвир и его друзья трудились лаборантами на кафедре, вели студенческий научный кружок, занимались испытаниями физико-механических свойств горных пород. Наработки Фаткулина уже тогда использовались на шахтах и рудниках Приморского края. В работе крупнейшего на Дальнем Востоке горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" в Дальнегорске до сих пор применяются схемы, которые Анвир со сверстниками разрабатывали еще в 1978-1979-х годах. В результате Фаткулин написал научно-исследовательский диплом, который был рекомендован к практическому использованию. В то время это было чрезвычайно показательно и означало, что в проекте действительно выполнены работы, связанные с потребностью в экономике. Именно в то время сформировались жизненные убеждения Фаткулина о важности вклада интеллекта в науку для развития производства.

По окончании обучения в институте Анвир Фаткулин остался работать на кафедре в качестве инженера и ассистента, а в 1981 г. получил приглашение поступить в целевую аспирантуру в г. Москве. Молодого аспиранта курировал известный профессор Владимир Именитов — автор пособия, по которому в то время училась вся страна. В 1984 г. Фаткулин успешно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию.

В начале 1985 г. Анвир вернулся во Владивосток, чтобы снова работать в Политехническом институте. Прошел весь преподавательский путь — ассистент, старший преподаватель, доцент, — в то же время работая заместителем декана.

Ему не только были интересны производственные технологии и процессы их совершенствования. Фаткулин всегда уделял большое внимание педагогике и психологии высшей школы. Он получил второе высшее образование по данному направлению и продолжал развиваться, повышая квалификацию. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию. "Я учусь до сих пор, — говорит Анвир Амрулович, — потому что невозможно руководить и нести новое в систему, которой ты управляешь, не зная ее законов развития и перспектив".

В 1998 г. Анвир Фаткулин стал директором Института повышения квалификации педагогических кадров, а в 1999 г. — проректором по учебной работе Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ им. В.В. Куйбышева).

В 2007 г. на конференции трудового коллектива Анвир Фаткулин был выбран ректором ДВГТУ. С этого года открылась новая страница как в истории молодого руководителя, так и в истории вуза. На следующий день после конференции университет стал победителем конкурса по внедрению инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта "Образование". Более 960 млн рублей было направлено на совершенствование материальной базы, повышение квалификации педагогов, на учебно-методическую литературу и развитие IT-технологий. Конечно, это не было случайностью. Победа во всероссийском конкурсе стала результатом упорного труда профессиональной команды при непосредственном участии Анвира Фаткулина.

В этот период в стране стали реализовываться новые проекты развития образования — разрабатывались госстандарты, появились федеральные целевые программы поддержки образования и науки. Анвир Амрулович понял: можно привлекать деньги для реализации проектов, и это у него получилось. В результате заметно поднялась результативность научных исследований, было выполнено много разработок, Фаткулин вкладывал большие силы и средства в развитие инновационной инфраструктуры. Тогда еще мало кто говорил об этом, но уже были обозначены государственные приоритеты.

"Мы видели опыт развития современных, передовых стран, — рассказывает Анвир Амрулович. — Было понятно, что конкурентоспособной является высокотехнологичная продукция. Мировой опыт развития наукоемкой экономики необходимо было изучать и перенимать все лучшее. И в 2005-м мы выиграли конкурс по созданию Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России со странами АТЭС. Было понятно, что Владивосток начинает набирать обороты, хотя тогда еще не говорили ни про федеральный университет, ни про инновационную экономику. А потом, когда была объявлена стратегия инновационного развития страны, и приоритеты инновационной экономики стали реальностью, мы убедились, что шли по правильному пути".

Сегодня разработки Анвира Фаткулина используются в реальном производстве: внедрены новые технологии, снижена себестоимость продукции. До сих пор его рекомендации, схемы, расчеты применяются на многих горнорудных предприятиях страны.

Анвир Амрулович принимал активное участие в совершенствовании технологий обучения в определении потребности в специалистах экономики региона. В том числе им выполнена работа по определению потребности в кадрах для оборонных предприятий. Он гордится этой методикой.

Фаткулин активно содействовал ряду социальных процессов, которые вошли в систему высшего образования — это совершенствование учебной деятельности, воспитательная работа, обеспечение высокого качества обучения специалистов. Тому подтверждение — достойный уровень подготовки студентов и аспирантов в ДВГТУ.

Анвир Фаткулин — автор более 240 научных работ. При этом он всегда успевал заниматься и общественной деятельностью. Гордится созданием уникального социального проекта — "Высшая народная школа" для пожилых людей. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, председатель комиссии Приморского регионального Союза машиностроителей по взаимодействию с высшей школой. В 2009 г. награжден почетным знаком "Ректор года".

Его разработки по инновационным процессам на Дальнем Востоке всегда были интересны для центральных регионов: ректоры московских вузов присылали письма с просьбой поделиться опытом проведения инновационных выставок, ярмарок, которые он с командой организовывал одним из первых в России.

Его неоднократно звали работать в Москву, но Анвир Амрулович всегда видел перспективу здесь, в Приморье.

Жизнь не может идти без изменений — так было всегда. В советский период реализовывались большие государственные проекты: строились БАМ, Днепрогэс, заводы и фабрики. Развивалась наука: страна достигла успехов в области космоса, авиастроения, в строительстве атомных станций. Таковы были требования времени. Сегодня, когда система образования перестала удовлетворять потребностям современного общества, пришел момент и высшей школе реализовывать крупномасштабные проекты.

Таким проектом стал Дальневосточный федеральный университет, основу которого составили четыре крупнейших вуза Приморья.

"Федеральный университет — это новые уникальные возможности, которые определяются не только нашими региональными интересами, но и интересами всего государства, — отмечает проректор ДВФУ по науке и инновациям Анвир Фаткулин. — Университет построен по Гарвардской модели. Главным приоритетом является инновационная направленность вуза, разработки, которые ориентированы в реальный бизнес. Наша задача — соединить движение в направлении бизнеса и создание условий для его развития. Ведь мы далеко не в первой десятке стран, и нам просто необходима социальная стабильность и развитая экономика".

При всей своей занятости Анвир Амрулович успевает находить время для семьи и для друзей. Большинство друзей — еще со студенческой скамьи, те, кто всегда поможет и поддержит в радости и в горе, придет на помощь в нужную минуту. Воспитал двоих сыновей — дети уже выросли и начали самостоятельную жизнь. Из увлечений — охота на уток и горные лыжи, но сейчас на это элементарно не хватает времени. Он много читает. С детства нравились приключенческие, созидательные книги типа "Таинственного острова" или "Время не ждет" — когда человек, попадая в экстремальные условия, используя свои знания, опыт, дружескую поддержку, создавал себе условия для жизни и был счастлив, несмотря на трудности.

И все-таки главным увлечением Анвира Фаткулина была и остается работа, в которой превыше всего он ценит профессионализм и человеческие отношения.

Сегодня Анвир Амрулович Фаткулин готов делиться своим опытом, ресурсами, знаниями для того, чтобы наш город преобразился, чтобы наши дети могли им гордиться, оставались здесь жить, создавали семьи.

Поздравляя неизменного члена Союза машиностроителей России с Днем рождения, хочется пожелать свершения всех намеченных планов и новых интересных задумок в будущем. Так держать!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ