Главная » Новости » 14.10.2011, 02:45

На площадке ОНФ обсудили вопрос о совершенствовании системы размещения госзаказов


В Москве прошёл тематический форум ОНФ на тему совершенствования системы размещения госзаказов и формирования контрактной системы.

В работе форума, в частности, приняли участие замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, представители общественных организаций, присоединившихся к ОНФ и другие.

Заседание проходило в формате видеоконференции. На связи было 83 региона, 10 областей выходили в режиме видеомоста. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, также присутствующая на форуме, заявила, что в представители регионов должны говорить о существующих проблемах, а не давать формальные отчёты.

По мнению вице-спикера, 94-ФЗ, который неоднократно подвергался критическим замечаниям, сыграл важную роль в системе госзакупок.

В частности, он впервые регламентировал правоотношения. Благодаря закону сфера госзаказов стала более прозрачной, была сформирована единая система госзаказа, заработал интернет-портал госзакупок, а также повысилось качество подготовки и исполнения контрактов, ведётся реестр недобросовестных поставщиков.

Однако, считает Орлова, закон так и не решил задачу повышения эффективности расходования бюджетных расходов. Кроме того, не создана система планирования закупок, практически не контролируются сами торги, нет контроля за конечным результатом, плохо продумана процедура оценки качества предоставляемой продукции, нет системы фиксированной цены, недостаточна ответственность за нарушение закона.

В этой связи Орлова заключила, что необходим комплексный подход к совершенствованию госзакупок, а также механизм совершенствования контрактов и установление аудита.

"Мы уйдём на контрактную систему — будет сквозная система, будут привлекаться общественные организации, будем видеть качество, также появится возможность планировать систему госзаказов", — заявила она, добавив, что, сегодня заказчики не могут сформулировать требования к качеству товара, и много времени расходуется при закупке типовой продукции.

Затягивает процедуру и возможность подачи необоснованных жалоб. Помимо этого, нет системы анализа размещаемых заказов и конечных итогов. Отсутствует протоколирование действий, совершаемых на сайте госзакупок и других площадках. Нет публичного контроля заключения договора и результата.

По словам Орловой, новый законопроект предлагает отмену 94-ФЗ. Благодаря этому проекту появится возможность планировать закупки на 5 лет вперёд, в новых предложениях расширяется перечень процедур при объявлении заказа, в том числе и открытый конкурс. Вводится положение, что если при проведении торгов цена падает до 25% от начальной, то торги отменяются.

"Необходимо, чтобы процедура давала эффект от бюджетных денег, которые работают на рынке, и эффект в первую очередь для граждан. Важно, чтобы люди почувствовали качественную услугу и оптимальную цену на неё", — заключила она.

Напомним, что 11 октября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил завершить работу над проектом закона о Федеральной контрактной системе в кратчайшие сроки и внести его в Правительство к 1 ноября текущего года.

 

 

 

 

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ