Главная » Новости » 10.03.2009, 11:40

Сергей Чемезов: Положение очень тяжелое, но говорить о том, что ОПК умер нельзя


Сергей Чемезов отметил, что финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30% организаций имеют признаки банкротства

25 февраля в Госдуме состоялся "правительственный час", посвященный проблемам развития высокотехнологичных отраслей российской экономики, где о состоянии дел отчитывались вице-премьер Сергей Иванов, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов в своем докладе "О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и меры по развитию высокотехнологичных отраслей промышленности" отметил, что общая сумма кредиторской задолженности 440 организаций, акции которых передаются в качестве имущественного взноса в госкорпорацию "Ростехнологии", включая 340 предприятий ВПК, за девять месяцев 2008 года увеличилась на 13,5% и составила 625 млрд рублей.

Финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30% организаций имеют признаки банкротства. Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам.

К сожалению, за последние четыре месяца ситуация только ухудшилась, о чем говорят первые результаты аудита.

Организации ОПК, передаваемые в корпорацию, являются определяющими для создания и производства важнейших вооружений. Половина из них – ФГУПы, то есть являются государственной собственностью.

Глава "Ростехнологий" сообщил, что только 15% применяемых ими технологий соответствуют мировому уровню, основные производственные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет около 3-4%, хотя морально устаревшее уже достигло 80%...

На сегодняшний день корпорация получила только три актива – обанкротившиеся авиакомпании. Здесь необходимо наводить надлежащий порядок. Существующее положение дел создает благодатную среду для злоупотреблений. Практически не поставлена на учет и не защищена интеллектуальная собственность, на создание которой государство затратило огромные ресурсы.

Не лучше обстоят дела и с социальными проблемами передаваемых корпорации организаций, где трудится около 800 тысяч человек. Их среднемесячная заработная плата в 2008 году составила чуть более 14 тыс. рублей, что в 1,5 раза ниже, чем по ОПК и промышленности в целом. Несмотря на то, что в последнее время молодежь приходит на предприятия ОПК, компенсировать многолетнюю тенденцию оттока кадров пока не удается. Средний возраст работающих превышает 50 лет.

Свое выступление Сергей Чемезов закончил на положительной ноте: "Положение очень тяжелое, но говорить о том, что ОПК умер, конечно, нельзя. Имеющийся положительный опыт работ последних лет в области военно-технического сотрудничества свидетельствует о том, что мы еще умеем делать эффективную и конкурентоспособную сложную технику. Однако хочу сказать, что этот положительный опыт – результат эффективной организации работы, выстроенной вертикали управления, четкого определения целей и ответственности, наступательной политики на внешних рынках, что позволило в прошлом году выйти на объемы ВТС свыше 8 млрд долларов США".

Создание корпорации направлено на решение вопросов реформирования предприятий ОПК и промышленного комплекса в целом. Корпорация за короткое время подготовила соответствующие системные проекты и определила механизмы создания 19 интегрированных структур уже в этом году.

Даже предприятия промышленности, не вошедшие в корпорацию, увидели в ней организацию, представляющую собой многоотраслевую, научно-производственную структуру, способную реально помочь предприятиям в сегодняшних условиях по всем направлениям деятельности, включая маркетинг. Многие из них изъявили желание войти в состав корпорации и ежедневно поступают такие предложения от трудовых коллективов, руководителей организаций и регионов.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ