Главная » Новости » 13.03.2009, 13:10

Руководители предприятий края обсудили проблемы кадрового дефицита и целевого набора студентов по техническим специальностям


За круглым столом свыше 20 руководителей предприятий края обсудили проблемы подготовки молодых кадров. Фото: Надежда Вересокина.

12 марта в ДВГТУ прошел круглый стол "О подготовке специалистов для промышленных предприятий Приморского края и Дальневосточного региона". Все участники пришли к выводу, что обсуждение проблем подготовки специалистов, даже в условиях кризиса, остается актуальным.

Само решение проведения круглого стола было принято еще в начале февраля во время оперативного рабочего совещания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и администрации Приморского края.

Участие в работе совместного круглого стола приняли руководители крупных промышленных предприятий Приморья, представители органов государственной власти и сотрудники ДВГТУ. Среди активных участников, можно выделить: ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина, заместителя председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаила Лысого, генерального директора ОАО "Варяг" Евгения Леонова, генерального директора ОАО "Дальприбор" Романа Титкова, начальника отдела науки и образования администрации Приморского края Екатерину Черновицкую.

В своих сообщениях и дальнейшем обсуждении участники поднимали вопросы о роли предприятий в подготовке специалистов для различных отраслей промышленности Приморского края, о кадровом дефиците в Приморье, а также проблемы целевого набора студентов по техническим специальностям с учетом потребностей промышленной отрасли Дальнего Востока. Среди самых острых проблем участниками, особенно со стороны самих промышленников, горячо обсуждались меры по закреплению молодых специалистов на предприятиях и в организациях, ведь в связи с отменой обязательного распределения единицы выпускников технических вузов идут работать по специальности.

Прошедший круглый стол очередной раз продемонстрировал то, что в России в целом и на Дальнем Востоке в частности происходят серьезные изменения в промышленной, кадровой и законодательной ситуации, в связи с чем работодатели готовы принимать активное участие в заказе и подготовке необходимых кадров, а вузы, в свою очередь, готовы оптимизировать и усовершенствовать образовательный процесс для более эффективного обучения молодых специалистов. Ведь если у промышленности не будет молодежи — значит, не будет и будущего.

Надежда Вересокина

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ