Главная » Новости » 22.05.2009, 12:00

Производству и учебным заведениям пора объединяться

Комитет социальной политики Законодательного собрания Приморского края совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России провели в прошедший четверг, 21 мая, на базе ВГУЭСа совещание на тему "Проблемы взаимодействия профессиональных образовательных учреждений и работодателей по подготовке и трудоустройству специалистов". Формат встречи — заседание круглого стола.

Форум собрал представителей органов исполнительной и законодательной власти, руководителей учебных заведений, предприятий и компаний, региональных профильных объединений и кадровых агентств.

Непристроенная молодежь

Прямо сейчас полным ходом идут экзамены, и выпускники думают не только над сложными заданиями, но и над тем, где они завтра будут работать. Реалии более чем суровы: каждый десятый выпускник высшего профессионального образования 2008 года не смог трудоустроиться. В числе официально зарегистрированных безработных 12 653 человека в возрасте до 29 лет. То есть практически каждый третий безработный.

Существует широкий спектр проблем, которые не способствуют обеспечению взаимодействия учреждений профессионального образования и работодателей. С одной стороны, это проблемы подготовки действительно профессиональных специалистов, соответствующих современным требованиям рынка, а с другой — проблемы их дальнейшего трудоустройства. К сожалению, такая ситуация характерна для абсолютного большинства регионов России. Идет резкое сокращение приема на обучение техническим специальностям учреждениями среднего и высшего профессионального образования. Так, если в 1990 году прием на технические специальности по образовательным учреждениям среднего и высшего профессионального образования составлял около 50% от общего приема в вузы, то уже в 2000 году он сократился почти вдвое и составил 29 процентов. Сейчас лидерами по набору являются экономические и гуманитарно-социальные специальности, выпуск по которым превышает 40% от общего числа выпускников. Рынок перенасыщен этими специалистами, и уже сегодня они сталкиваются с трудностями в поисках работы по полученной специальности. Дальше будет только хуже. По прогнозам министерства образования, в 2015 году на работу по специальности не смогут устроиться почти 70 процентов экономистов. В то же время в современных условиях ощущается острая нехватка специалистов технических специальностей.

— Первопричиной возникновения этой ситуации стало разрушение связи системы профессионального образования с работодателем, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков. — Работодатели в большинстве своем перестали участвовать в программах социального заказа на подготовку специалистов. Вместо этого они ищут на рынке труда готовых работников. Такой подход влечет за собой другую проблему — проблему трудоустройства для самих выпускников. По данным службы занятости, на 1 апреля состояло на учете 4260 специалистов с высшим, 6500 со средним и 8400 с начальным профессиональным образованием. Вместе это почти 47% от общего числа.

Пора что-то менять

Современный рынок труда не выделяет молодых специалистов в особую, как это было раньше, категорию, а использует зачастую в качестве дешевой рабочей силы на низкоквалифицированных должностях. Вследствие этого закрепление молодых специалистов на предприятиях не превышает 45% для выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Раньше выпускник знал, что его где-то ждут, был обеспечен жильем, ему была гарантирована зарплата. Сейчас этого нет. Властям предстоит серьезно поработать над предоставлением выпускнику социальных гарантий. Сложность в том, что в крае сейчас велик поток молодежи, приезжающей из сельской местности в города, при том что обратно никто не уезжает, пополняя ряды безработных. Также рабочие специальности потеряли престижность в глазах людей. Все молодые люди стремятся к высшему образованию, считая среднее, а тем более начальное — ненужным. Результат — перенасыщение рынка специалистами высшей школы. Часть проблемы кроется в недостаточном стремлении властей к созданию положительного образа заводского рабочего, часть — в низкой оплате такого труда.

— На самом деле выпускников средних профессиональных учебных заведений хватает, — говорит Михаил Лысый, заместитель председателя Приморского регионального отделения СоюзМаш России. — Вот только сразу после получения дипломов они очень быстро растворяются в пространстве рынка труда, идут работать на автомойки, в магазины, куда угодно — только не по специальности. А с этим необходимо бороться. Союз машиностроителей официально заявляет: мы готовы сотрудничать во всем. Помогать разрабатывать законы, работать с руководителями предприятий и учебных заведений — что угодно, если это поможет выйти из ситуации, которая становится все более угрожающей.

В ходе круглого стола депутаты выслушали целый ряд предложений по совершенствованию законодательной базы края, которые поступили от участников совещания. В их числе: определение потребности работодателя в квалифицированных кадрах и размещение заказа на их подготовку, учитывая перспективу развития отрасли; предоставление мест на предприятиях работодателя для проведения учебных и производственных практик студентов; непосредственное участие работодателя в разработке содержания программ образования; предоставление возможности стажировки преподавателям специальных дисциплин на предприятиях, чтобы учебные заведения могли идти в ногу со временем; участие краевых властей в укреплении материально-технической базы образовательных учреждений.

Для реализации указанных положений необходима выработка соответствующей нормативной законодательной базы, стимулирующей работодателя на эту работу в условиях рыночной экономики, возможно на основе некоторых налоговых льгот и преференций. Было решено поручить комитету по социальной политике и защите прав граждан разработать проект краевого закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке в Приморском крае", предусматривающий партнерство в сфере начального профессионального образования с учетом потребностей отраслей экономики и работодателей.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ