Главная » Новости » 03.01.2012, 13:50

АПЛ "Дмитрий Донской" отметила свое 30 летие


В музее ОАО "Севмаш" ветераны предприятия и военные моряки вспоминали историю строительства самого большого подводного корабля в мире — АПЛ "Дмитрий Донской". 30 лет назад 29 декабря 1981 года корабль вступил в состав ВМФ.

 

Корабелы и военные моряки по праву гордятся уникальным кораблем. В его создании участвовали более 1000 предприятий со всей страны, на Севмаше 1219 работников награждены орденами и медалями. Атомные подводные лодки проекта 941 за свои размеры занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

 


После 10 лет эксплуатации головной ракетоносец был поставлен на ремонт и переоборудование. В 2002 году АПЛ вывели из цеха, по некоторым системам и комплексам модернизировав до уровня кораблей 4-го поколения. 2002 год считается вторым рождением корабля. В последние годы с борта АПЛ "Дмитрий Донской" проводились испытания нового ракетного комплекса "Булава". В настоящее время корабль участвует в обеспечении испытаний новых подводных кораблей, строящихся на Севмаше. Экипажем АПЛ командует капитан I ранга Олег Цыбин, заводскую часть сдаточной команды возглавляет ответственный сдатчик Евгений Слободян.

 


К 30-летию головной "Акулы" научные сотрудники заводского музея подготовили экспозицию, а специалисты телестудии — видеофильм "Дмитрий Донской" снова в строю", которые были продемонстрировано собравшимся.

 


По материалам: ИА "Нэви ру", 29.12.11, http://www.navy.ru/news/navy/?ELEMENT_ID=101266

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ