Главная » Новости » 09.07.2009, 15:45

Представители Приморского отделения СоюзМаша приняли участие в работе трехсторонней комиссии

В начале июля состоялось очередное заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" в комиссии представляет председатель приморского отделения СМР, член бюро центрального совета Союза, управляющий директор ОАО "ААК "Прогресс", депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Денисенко.

Члены комиссии рассмотрели несколько вопросов, важнейшими из которых стали — "О состоянии рынка труда и содействия занятости в рамках "Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Приморском крае в 2009 году" и "О мерах администрации Приморского края по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства края".

В условиях мирового финансового кризиса, вопрос о занятости населения очень остро стоит для всех субъектов страны. И Приморский край не исключение. На прошедшем заседании было отмечено, что с апреля по состоянию на 24 июня численность безработных в крае снизилась и составила 39,3 тыс. человек. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по состоянию на начало июня текущего года численность безработных увеличилась на 25,9%, то есть на 7,5 тыс. человек. Стоит отметить, что численность безработных увеличилась почти во всех муниципальных образованиях. В сравнении со среднероссийским показателем уровня безработицы, который составляет 2,9%, в Приморском крае он выше на 0,7 п.п. А в сравнении с субъектами ДВФО уровень безработицы в Приморье ниже, чем в Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях.

Тем не менее, наряду с негативными факторами, такими как введение неполного трудового дня, предоставление отпуска без сохранения заработной платы на некоторых предприятиях края, участники заседания отметили и наметившиеся положительные тенденции. Так, с 16 апреля начался поэтапный запуск ОАО ГМК "Дальполиметалл", а с 1 июня предприятие полностью возобновило деятельность. Также выплачена задолженность по заработной плате работникам ООО "Русский Вольфрам" в селе Светлогорье.

Стоит подчеркнуть, что для Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России вопросы подготовки кадров, занятости населения являются одними из важнейших. В 2009 году членами аппарата отделения в этом направлении проведена большая работа, которая уже дает свои результаты. Участие в работе Приморской краевой трехсторонней комиссии — это очередной шаг в этой работе. Поэтому, приняв участие в работе комиссии и внимательно изучив проект решения Приморское региональное отделение СМР, выступило с предложением внести в решение очередного заседания комиссии следующий пункт: "Рекомендовать предприятиям, осуществляющим строительство объектов Саммита АТЭС-2012 г. (ООО "Мостовик"; ООО "Мост"; ООО "ТМК") активизировать работу по заключению договоров и привлечению предприятий-членов ООО "СоюзМаш России" для изготовления металлоконструкций, в целях увеличения загрузки предприятий и сохранения рабочих мест", который и был внесен в Решение заседания комиссии.

— Уверен, что участие в работе трехсторонней комиссии представителей Приморского регионального отделения "СоюзМаш России" поможет сдвинуть с "мертвой точки" многие вопросы, связанные с занятостью населения, с развитием социально-трудовых отношений в крае, — прокомментировал результаты работы очередного заседания заместитель руководителя аппарата Приморского регионального отделения "СоюзМаша России" Александр Басов. — Так как в работе очередного заседания по доверенности Юрия Петровича нашу организацию представлял я, хочу подчеркнуть, что наше отделение уже давно работает над проблемой заключения договоров между предприятиями, строящими объекты к Саммиту АТЭС-2012 г. и приморскими промышленными предприятиям. Стоит признать, что работу эту вести весьма сложно в силу как объективных, так и субъективных причин. Тем не менее, хочу еще раз подчеркнуть, у нас есть уверенность, в том, что в той или иной степени эту проблему нам решить удастся.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ