Главная » Новости » 01.02.2012, 03:55

В рамках рабочего совещания…


В Дальневосточном федеральном университете прошло рабочее совещание "Образование. Инновации. Социальный капитал. Университет и инновационная экосистема Дальнего Востока и стран АТР". Совещание было организовано фондом "Новая Евразия" в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом и при поддержке Российского совета по международным делам. В ходе совещания были обсуждены форматы взаимодействия основных стейкхолдеров инновационной экосистемы для социально-экономического развития Дальневосточного региона и выстраивания эффективного взаимодействия со странами АТР. В качестве сетевого мероприятия программы "Эврика" совещание предоставило независимую площадку для обсуждения данного направления инновационного развития России, обмена опытом и лучшими практиками, развития международного и сетевого диалога вузов и их партнеров.

В Рабочем совещании приняли участие: В.В. Миклушевский, ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), И.М. Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), А. В. Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), президент фонда "Новая Евразия" (ФНЕ), А. В. Данилина, директор Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию (USRF), К.К. Поздняков, руководитель Комитета по молодежному предпринимательству и другие официальные лица.

Были обсуждены региональные перспективы развития инноватики и сотрудничества со странами АТР, современные подходы к выводу университетов на международный уровень, возможности развития университета как интеграционной площадки для стейкхолдеров инновационной экосистемы Дальневосточного региона и выстраивания эффективного взаимодействия со странами АТР, а также согласованы направления и первоочередные шаги по формированию на базе ДВФУ площадки интеграционного взаимодействия по выстраиванию эффективного взаимодействия со странами АТР.

Председатель Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Приморского края В. В. Горчаков поделился опытом продвижения инноватики в Приморье, в частности, создания инновационного терминала, и рассказал об инициативе по совершенствованию регионального закона об инновационном развитии. И.М. Бортник отметил важность успешных примеров сотрудничества для поиска общего языка между образованием, бизнесом и властью, рассказал об опыте АИРР по поддержке развития инновационных регионов России. Уполномоченный представитель ФГУ "Российское энергетическое агентство" в ДФО А.Ю. Бондарь рассказал о том, как проекты сотрудничества с Инженерной школой ДВФУ и МИПами содействуют развитию сотрудничества со странами АТР и развитию новых направлений в экономике края.

— Проректор по науке и инновациям ДВФУ, член Совета Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" А.А. Фаткулин представил обширный опыт реализации проектов сотрудничества с бизнесом в рамках региональных кластеров, сформированных для реализации приоритетных направлений развития технологических платформ и особо отметил важность выхода на международные рынки. Заместитель директора Департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Т. Л. Ладыгина подтвердила эту заинтересованность, рассказав об опыте налаживания сотрудничества с партнерами в рамках деятельности Технопарка в Приморском крае. Пример такого частного биотехнопарка был представлен его руководителем Б.Фокиным. Заместитель председателя ДВО РАН И.Н. Кульчин поделился с участниками богатым опытом сотрудничества между ДВФУ и институтами ДВО РАН и отметил, что на сегодня появилась возможность участия в создании МИПов благодаря своевременному внесению изменений в Устав ДВО РАН.
В ходе работы совещания также были представлены возможности и подходы на национальном уровне, которые могут содействовать усилению роли университетов в социально-экономическом развитии дальневосточного региона и укреплению сотрудничества со странами АТР. Так, руководитель программ Российского совета по международным делам И.Н. Тимофеев представил широкое меню возможностей участия университетов в международных и российских инициативах и программах Совета, которые включают возможности разворачивания стратегического партнерства, включение в сообщества ведущих экспертов, грантовые программы развития вузов и программы актуальных исследований, участие или проведение зимних и летних школ, семинаров и конференций. Н.В. Стапран, руководитель инновационного направления сотрудничества российского центра исследований АТЭС, проинформировала о том, что Россия готова предложить выделить роль молодежи в развитии сотрудничества стран АТЭС, еще одна идея в рамках трансграничного образования — создание сетевого университета стран АТР.

Обсуждение тематики вывода университетов на международный уровень развернуло перед участниками целую палитру возможностей. Президент компании Patent Hatchery, США, Н. Рейнганд представила уникальный анализ сегодняшней ситуации и реальных возможностей патентования российских разработок, поделилась опытом выстраивания эффективных партнерств для их продвижения на американский рынок инноваций. Региональный директор по Центральной Европе и Центральной Азии QS World University Rankings, Великобритания, З. Зайцева познакомила участников не только с возможностями QS как инновационной платформы, которая сводит всех игроков образовательного рынка, но и прокомментировала, каким образом рейтинги могут быть использованы в качестве инструмента развития вуза и его продвижения на международный уровень.

В рамках совещания работала секция "Университет как интеграционная площадка стейкхолдеров инновационной экосистемы Дальневосточного региона и выстраивания эффективного взаимодействия со странами АТР" и другие секции, где обсуждались реальные ситуации и подходы к формированию дружелюбного интерфейса по формированию эффективного взаимодействия университета с внешней средой, к созданию партнерств с бизнесом и другими стейкхолдерами, а также подходы к налаживанию взаимодействия со странами АТР.
По итогам рабочего совещания были приняты важные решения и наряду с другими вопросами поднят вопрос возможного принятия ДВФУ в число корпоративных членов РСМД.


Светлана Светлая

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ