Главная » Новости » 28.07.2009, 13:00

На Тихоокеанском экономическом конгрессе власти пообещали преобразить юг Приморья к 2020 году


Мэр Владивостока смело смотрит в будущее

В рамках прошедшего во Владивостоке Тихоокеанского экономического конгресса обсуждались перспективы развития Владивостока на ближайшее десятилетие. Нельзя не отметить, что взгляд в будущее у городской администрации крайне оптимистичен.

По словам главы Владивостока Игоря Пушкарева, сегодня город стоит на пороге новой эпохи в развитии. Главное — не упустить возможности и сделать все правильно.

— Несмотря на кризис, ни один объект у нас не выпал из финансирования, — заявил мэр. — Более того, в перечень новостроек добавились новые объекты: две пятизвездочные гостиницы на территории города. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые готовые строить не за бюджетный счет, а уже за свой. Такого продуктивного года не было уже многие годы — пусть пока не видны результаты, не высятся мосты и отели, но начало положено. До конца года на все строительные площадки зайдет техника.

Влияние региональных экономических процессов, усиление роли России, ускорение глобализации и взаимопроникновения культур обусловили необходимость разработки новой стратегии развития Владивостока. Формирование сбалансированной программы действий будет способствовать повышению эффективности реализации федеральных функций на территории и укрепления конкурентоспособности страны на Дальнем востоке и формирования площадки для международного взаимодействия со странами-соседями.

Но есть и немало проблем. Так, любой серьезный вопрос в жизни города решается через крайне инертную бюрократическую систему коммуникаций. Показательны, например, земельные отношения. Очень сложны процедуры оформления земли под строительство — город, словно лоскутное одеяло, поделен между федеральными, городскими и частными зонами ответственности. И каждая операция — это оформление десятков различных документов. К счастью, сейчас уже подписан федеральный закон по проведению саммита, который упрощает процедуры работы с площадками под объекты грядущего саммита АТЭС 2012 года.

— Специфичным и важным ресурсом города является береговая линия общей протяженностью в 42 километра, — говорит Игорь Пушкарев. — Это дает богатые перспективы развития морской инфраструктуры, в том числе и туристической. Потенциал пространственного развития может обеспечить создание южноприморской агломерации на основе трех городов: Владивостока, Уссурийска и Находки. Развитие города предполагается как в северном, так и в южном направлении. Будут осваиваться окрестности таких территорий, как Чайка, Седанка, Снеговая падь, побережья бухт Китовая, Горностай, островных территорий. Новая транспортная система свяжет эти территории и обеспечит к ним доступ. Таково одно из главнейших условий дальнейшего развития города.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ