Главная » Новости » 24.08.2017, 06:20

Ради мирного неба над головой


Восточное оборонное предприятие "Гранит" сегодня — один из активных членов Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Руководство завода, как и многие другие руководители предприятий оборонного комплекса края,заботится о своём стабильном и постоянном развитии.

Генеральный директор ВОП "Гранит" Александр Прокопченко принимает участие во многих совещаниях, посвящённых решению кадровых задач и вопросов, участвует в программе целевого обучения специалистов для предприятий ОПК. Дело в том, что спрос на квалифицированных специалистов-радиоэлектроников на заводе есть, но таких профессионалов, как требуется, "на улице" сегодня нет, они все уже заняты на других предприятиях. Поэтому основные поставщики кадров для предприятия — военные пенсионеры, уходящие в запас. Это люди хорошо подготовленные, с опытом и отлично знающие технику, сервисным обслуживанием которой они могут заниматься в АО "ВОП "Гранит" в дальнейшем. Но всё-таки самую большую ставку здесь делают на молодёжь. За период 2013-2016гг. предприятием отобрано на очное обучение по целевому набору в ДВФУ и ВГУЭС по специальностям "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" и "Конструирование и технология радиоэлектронных средств" 15 человек.

В 2017 году состоялся первый выпуск трёх специалистов, обучавшихся по целевому набору от "Гранита" в Дальневосточном федеральном университете. Предприятие испытывает особую гордость и надежды, связанные с приходом молодых и талантливых новичков, при участии которых и под чутким руководством высококвалифицированных старожилов АО "ВОП "Гранит" сможет воплотить в жизнь самые смелые задачи.

Особые деловые отношения у Восточного "Гранита" сложились с Колледжем сервиса и дизайна ВГУЭС, обучающим студентов по направлению "Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники". Сюда, на предприятие, преподаватели колледжа отправляют своих студентов на практику, а затем продолжают контактировать с "Гранитом", решая вопросы, связанные с трудоустройством ребят.

Развиты контакты предприятия в части подготовки кадров и с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса.Этим летом сразу двое выпускников вуза пришли в АО "ВОП "Гранит", после того как успешно завершили здесь производственную практику. Молодые люди смогли по достоинству оценить потенциал и перспективы Восточного "Гранита" как дочернего предприятия Концерна ВКО "Алмаз–Антей".

Как в Концерне, так и на самом "Граните" существуют программы по поддержке молодых специалистов, которые существенно облегчают тем жизнь на первых порах, когда опыт ими ещё только приобретается и никакие повышающие коэффициенты к зарплате пока не применяются. Для самой успешной и подающей немалые надежды молодёжи дочерних предприятий Концерна ВКО "Алмаз — Антей" предусмотрена специальная ежегодная стипендия от головного предприятия. Так, стипендиатом АО "Концерн ВКО "Алмаз — Антей" в 2017 году от АО "ВОП "Гранит" стала Виктория Станиславовна Роспускова. Виктория работает на предприятии с 2013 года в должности инженера-поверителя и уже зарекомендовала себя аккуратным, грамотным специалистом.

Восточное оборонное предприятие "Гранит" располагает собственной программой для поддержки молодежи, которая включает в себя и наставничество, и обучение, и частичную оплату съемного жилья для иногородних (процентов по ипотечному кредиту), и надбавки к заработной плате, и автоматическое вовлечение молодых специалистов во все сферы деятельности Совета молодёжи "ВОП "Гранит" и корпоративного Совета молодых специалистов АО "Концерн ВКО "Алмаз — Антей". Согласно Положению предприятия о льготах и компенсациях молодежи, в котором отражены формы финансовой поддержки молодых работников, в АО "ВОП "Гранит" также предусмотрены компенсация дальневосточной надбавки молодым специалистам в полном размере с первого дня работы; установление ежемесячной стимулирующей доплаты в размере 3000 рублей в течение первого года работы; включение в кадровый резерв на замещение работников из числа руководителей; материальная помощь в случае бракосочетания на осуществление свадебных расходов и ряд других гарантий.

На предприятии немало больших возможностей для тех, кто хочет стать специалистом высокого класса и влиться в коллектив. Состязательность в научно-техническом творчестве и в спортивных баталиях здесь тоже приветствуется. Есть свои изобретатели, которые разрабатывают такие виды оснастки, которые позволяют преодолеть проблемы в самых сложных случаях ремонта и обслуживания изделий В и ВВТ. При другом подходе, без искры таланта и творчества, каждый раз приходилось бы приобретать дополнительное оборудование, стоимость которого исчисляется миллионами. Профессионалы с большой буквы на "Граните" — это специалисты, которым по силам решить самые сложные, встающие на пути ремонта задачи. Они привносят в копилку сервисного предприятия бесценные, дающие толчок к развитию идеи и рационализаторские предложения.

Конечно же, рационализаторы высокого уровня, люди, занятые ремонтом сложнейшей электронной техники, здесь наперечёт. Это радиоэлектроники Константин Малаховский, Анатолий Доценко, Андрей Жильников, Владимир Яшанин, Николай Анисимов, Алексей Кудеев, Михаил Рыжанков, Вячеслав Чеченков, Вадим Царёв, Наталья Снеткова и другие, а также Владимир Свиньин, начальник конструкторского отдела, и Елена Малкина и Дмитрий Белицкий, выполняющие на предприятии метрологические задачи.

Система менеджмента качества (СМК) Восточного "Гранита" неотъемлемо связана со всеми осуществляемыми здесь процессами его жизнедеятельности. Она ориентирована на развитие управляемости и эффективности производства. В СМК широко используются механизмы контроля качества, мониторинга, измерения и оценки деятельности подразделений, постоянный анализ их результативности. Это позволяет оперативно проводить корректировки по устранению причин выявленных несоответствий и внедрять мероприятия, улучшающие производственный процесс. Благодаря СМК управляющая предприятием команда оптимизирует затраты и сокращает время освоения новых направлений деятельности. Как итог — работы в рамках гособоронзаказа в АО "ВОП "Гранит" выполняются со стабильно хорошим качеством, приемка ОТК и военного представительства МО РФ, закрепленного на предприятии, составляет 100% с первого предъявления.

В эти дни, в канун своего 40-летнего юбилея, предприятие принимает участие во владивостокской выставке "Армия-2017", а его головной Концерн — в аналогичном форуме в подмосковной Кубинке, где представляет изделия из составов зенитного ракетного комплекса "Тор-М2ДТ" и пункта наведения истребительной авиации "Горизонт Э", радиолокационные станции (РЛС) "Небо-СВУ", "Противник-ГЕ", РЛС 1Л261 из состава комплекса "Зоопарк-1М", межвидовой радиопеленгационный метеорологический комплекс "Улыбка-М", азимутально-дальномерный радиомаяк системы "Тропа-СМД" и другую известную продукцию.

Считается, что Концерн ВКО "Алмаз–Антей" обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, в их числе, например, радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии. И важно, что применение военных технологий в данных сегментах продукции гражданского назначения имеет огромный коммерческий потенциал. В ближайшей перспективе приоритетными направлениями развития продукции гражданского назначения останутся радиолокационные комплексы и средства автоматизации для управления воздушным движением, а также телекоммуникационное оборудование, оборудование для транспорта, медицинская техника.

Только на недавнем Международном авиасалоне МАКС-2017 набирающий свою популярность российский концерн представил более 150 образцов военной и гражданской продукции.В Концерне разработана специальная Программа по дальнейшему развитию и переходу на продукцию гражданского назначения, в соответствии с которой на базе АО "ВОП "Гранит" будет создан крупный Межвидовой региональный сервисный центр, обслуживающий нужды военной и гражданской промышленности в нашем регионе. Так что проект Большого Владивостока в качестве главного окна России в Азию предоставляет многим нашим промышленным предприятиям, в том числе АО "ВОП "Гранит", приоритетные возможности для развития.

Почти незамеченной для приморцев прошла информация о том, что С-400 на Камчатке отразили авиаудар условного противника. В ней сообщалось, что ВОП "Гранит" в составе концерна ПВО "Алмаз–Антей" участвует в важном этапе перевооружения на восточных рубежах России. На Камчатке заступили на боевое дежурство зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф" — зенитная ракетная система большой и средней дальности, разработанная в Концерне ПВО "Алмаз–Антей" и принятая на вооружение в 2007 году. Каждая ЗРС способна одновременно вести огонь по 36 целям с наведением на них до 72 ракет. Они сменили С-300, которые прослужили на полуострове более четверти века. Новейшая техника позволяет обнаруживать цели на удалении до 600 километров.С-400 "Триумф" — многоканальная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Система способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.Такой боевой эффективности у зарубежных средств ПВО нет. Личный состав, обслуживающий "Триумф", прошёл полный курс обучения с боевыми пусками. А подразделения ПВО Тихоокеанского флота совместно с экипажами истребителей МиГ-31 и МиГ-31БМ на Камчатке провели учения по отражению авиационного удара условного противника. На тренировке были задействованы системы С-400. В ходе тренировок расчеты ракетных комплексов во взаимодействии с подразделениями радиотехнических войск определяли тип и характер целей, устанавливали возможности их поражения на различных высотах. На учениях экипажи истребителей-перехватчиков отрабатывали тактику преодоления системы ПРО и условного нанесения ракетно-бомбовых ударов по охраняемым объектам.

Восточный "Гранит" принимал самое непосредственное участие в этом событии и продолжает обслуживать С-400, обучать специалистов комплекса. А это значит, что предприятию мы обязаны тем, что мирное небо над нашей головой остаётся по-прежнему мирным. Мы растим наших детей и внуков, а самые современные технологии стоят на страже наших интересов на дальневосточных рубежах Родины.

Пусковую установку из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" Концерн ВКО "Алмаз–Антей" в этом году представлял на МАКС-2017 вместе с натурными образцами новейшего арктического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2ДТ", самоходной огневой установкой "Бук-М2Э" и другой военной техникой. Кроме того, посетителям авиасалона показали технологии создания управляемой заметности и маскировки и формирования радиолокационных портретов летательных аппаратов, применяемые для обнаружения и идентификации воздушных объектов, а также 3D-принтеры и изделия, полученные с их помощью.

Понятно, что для выпуска и обслуживания подобной продукции уровень подготовки специалистов в составе Концерна необходим очень высокий, к тому же особенности дислокации изделий таковы, что предусматривают постоянные командировки сотрудников. Выполняя свои должностные обязанности, специалисты АО "ВОП "Гранит" ездят по всему Приморью, в Читу, Забайкалье, на Камчатку, на Чукотку и так далее. Кроме широкой географии работ сами условия в воинских частях, где требуется ремонт или наладка техники, иногда действительно спартанские, а проживание — в палатках. Но военные относятся к специалистам "Гранита" с большим уважением и пониманием, ведь делают они одно с ними дело, а поэтому и встречают их всегда радушно, во всём помогают. Формальные деловые контакты порой перерастают в хорошую дружбу.

Постоянно совершенствуются и формы взаимодействия предприятия с воинскими частями: если раньше ремонт шел в основном на территории военных, то сегодня часто переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) или отдельные его составляющие доставляют на само предприятие и ремонт проходит в стационарных, более комфортных и качественных условиях. Вот почему большое внимание АО "ВОП "Гранит" уделяет реконструкции и расширению своих производственных площадей. Сегодня идёт большое строительство быстровозводимых модулей, которые позволят размещать и обслуживать ремонтируемую технику в закрытых, обустроенных помещениях при любых погодных условиях. А люди будут меньше отрываться от своих семей.

О своих кадрах на предприятии заботятся всерьёз, а ещё здесь играют в гольф и приглашают по завершении летнего сезона всех желающих — представителей других заводов — к себе на тренировки. Рано или поздно, но при помощи иностранных инвесторов эта игра будет становиться всё популярнее у нас, на Дальнем Востоке. "Гранит" же предлагает приобщиться к этому не столь отдалённому будущему уже сегодня и создает для этого необходимые условия. Ведь кто-то же должен быть всегда впереди!

 

Приказ командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом от 18 февраля 2016 года 
О поощрении руководителей предприятий промышленности
В соответствии с Программой перевооружения Вооружённых сил Российской Федерации современными образцами вооружения и военной техники продолжается оснащение частей воздушно-космической обороны новейшими зенитно-ракетными системами.
7 августа 2015 года заступила на боевое дежурство по охране воздушных рубежей на северо-востоке России зенитная ракетная система С-400 "Триумф".
Разработчиками и изготовителями зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" являются предприятия Концерна ВКО "Алмаз–Антей".
После успешного проведения испытаний на полигоне зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" доставлена на постоянное место дислокации в город Петропавловск-Камчатский.
Менее чем за месяц, с опережением сроков, силами предприятий промышленности качественно проведены работы по развёртыванию и вводу в эксплуатацию всех средств системы, что позволило своевременно приступить личному составу соединения ВКО к выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне северо-восточных рубежей нашей страны. Оказана квалифицированная помощь личному составу в освоении наиболее сложных регулировочных и настроечных операций, необходимых в процессе эксплуатации средств зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".
За умелое и грамотное руководство проведением работ по подготовке к вводу в эксплуатацию новых образцов вооружения и военной техники на северо-востоке России приказываю наградить грамотой: 
генерального директора ПАО "НПО "Алмаз" Нескородова Виталия Владимировича; генерального директора АО "Восточное оборонное предприятие "Гранит" Прокопченко Александра Владимировича; генерального директора "НПО "Лианозовский электромеханический завод" Бендерского Геннадия Петровича; генерального директора АО "НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна" Заболотного Павла Васильевича.
Командующий Тихоокеанским флотом С. Авакянц, врио начальника штаба Тихоокеанского флота капитан I ранга В. Сытник



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ