Главная » Новости » 25.08.2017, 06:30

Подведены итоги второго квартала по внедрению Системы 5С и Системы кайдзен в подразделениях


21 августа в большом конференц-зале Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина состоялось подведение итогов конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" и конкурса по подаче кайдзен-предложений за второй квартал 2017 года.

С отчетной презентацией перед участниками конкурсов и председателями цеховых профсоюзных организаций выступила ведущий инженер отдела по развитию производственной системы, член Союза машиностроителей России Анна Гуцул, кубки и почетные грамоты победителям вручала заместитель директора по производству по персоналу, член Союза машиностроителей России Татьяна Анатольевна Деева. В своей вступительной речи Анна Гуцул подчеркнула, что количество заявок на конкурс "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" с каждым кварталом неуклонно растет, и идеей 5С загораются не только из-за возможности получить денежную премию, но и для улучшения своего рабочего места, сокращения потерь времени и сил.

Во втором квартале 2017 года конкурс охватил 33 рабочих места и 22 производственных участка. В номинации "Лучшее рабочее место, организованное по Системе 5С" третье место заняло рабочее место слесаря-инструментальщика цеха деталей и агрегатов из ПКМ Алексея Васильевича Гриня, которое он начал совершенствовать еще в 2016 году. За последний год он организовал свое рабочее место в соответствии со спецификой заданий и сделал его максимально удобным.

"Мне было очень приятно участвовать в этом конкурсе. Мое рабочее место всегда было в порядке, я всегда стремился к этому, но после участия в конкурсе мне стало намного удобнее. Теперь я буду продолжать двигаться в этом направлении и привлекать своих коллег", — поделился Алексей Васильевич Гринь.

Второе место было присвоено рабочему месту слесаря-инструментальщика слесарно-сварочного цеха Романа Вадимовича Куйдина. Роман Вадимович за короткий срок полностью отремонтировал и модернизировал старый верстак, а весь инструмент, крепежные элементы и сизы разместил в верстаке в удобном для себя положении.

Первое место было присвоено рабочему месту сборщика цеха деталей и агрегатов из ПКМ Шаига Шарафэддиновича Сулейманова. За последний год им был произведен ремонт стола, подведена вытяжная вентиляция под столом, а инструмент расположен в прямой доступности в держаках. Также им был установлен отдельный ящик для хранения клея. В силу того что сам Шаиг Шарафэддинович в настоящий момент находится в отпуске, его награду получил председатель цеховой профсоюзной организации, мастер участка Юрий Анатольевич Султанов.

"Помимо того что Шаиг Шарафэддинович занял первое место в конкурсе, на его рабочем месте за это время были внедрены двенадцать кайдзен-предложений. Можно сказать, что им было создано совершенно новое рабочее место сборщика, на основе которого мы планируем создать еще несколько рабочих мест", — сообщил Юрий Анатольевич.

В номинации "Лучший производственный участок" во втором квартале этого года третье место занял участок Хадман цеха стапельной оснастки. На этом участке была проведена огромная работа по организации мест хранения входящей продукции и инструмента и всегда поддерживается чистота. Второе место было отдано участку S-MAX литейного цеха, на котором гармонично соединились новое оборудование, отремонтированное помещение и высокая организация рабочего пространства. Самими работниками было организовано удобное рабочее место оператора.

"Мы благодарны организаторам за этот конкурс. Благодаря ему мы навели порядок на участке, и теперь здесь стало не только чисто и уютно, но и удобно — все лежит на своих местах. Мы продолжим совершенствовать свой участок, а также будем помогать своим коллегам, которые решатся принять участие в конкурсе в этом квартале", — рассказал ответственный за участок инженер-технолог литейного цеха Дмитрий Бушуев.

Первое место конкурсной комиссией было присвоено участку готовой продукции цеха экспедиции. На участке проведена огромная работа по организации мест хранения готовой продукции. Многие улучшения, проведенные на участке, были введены в процесс работы через систему кайдзен-предложений. В целом цех экспедиции держит высокую планку по культуре производства благодаря организации процесса начальником цеха, его заместителями и старшим мастером.

"Очень приятно в очередной раз стоять на этой сцене и держать в руках этот кубок. Это награда моих ребят, моих слесарей-сборщиков летательных аппаратов, с которыми мы вместе нашли решение, как улучшить работу на рабочем месте", — с гордостью поделилась мастер участка Лилия Александровна Романова.

В завершение награждения победителей конкурса Анна Гуцул от лица организаторов поблагодарила все цеха и работников, активно участвовавших в подготовке рабочих мест и участков.

Напомним, что конкурс "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" проводится с 2015 года. На сегодняшний день Система 5С уже внедрена на 31 % рабочих мест от общей численности персонала в цехах основного производства и подготовки производства, которая составляет 2634 человек.

Сразу после награждения победителей конкурса "Мы хотим жить лучше с Системой 5С" Анна Гуцул озвучила результаты конкурса по подаче кайдзен-предложений за второй квартал. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже реализовано 65 поданных за это время предложений, а ещё 50 только предстоит реализовать.

В номинации "Лучшее кайдзен-предложение" третье место было присвоено инженеру по планированию слесарно-сварочного цеха Юлии Сергеевне Максимовой за внедрение малой двухъярусной вертушки для хранения учетных карточек, которая располагается около рабочего места инженера ПДБ.

Первое место в этой номинации заняло кайдзен-предложение мастера участка цеха деталей и агрегатов из ПКМ Юрия Анатольевича Султанова и сборщика Михаила Федоровича Шокола. Ими был установлен короб в виде воздуховода, который обеспечил бесперебойную работу компрессора и сократил время на накачку воздуха.

"Раньше компрессор работал недолго, и при этом ему требовалось около четырех часов, чтобы остыть. Но мы нашли решение проблемы и установили воздуходув. Теперь работа компрессора стала безостановочной, — рассказал Юрий Анатольевич. — Хочется отметить, что, если в нашем цехе убрать все кайдзен-предложения, которые были внедрены за это время, работать будет как минимум очень некомфортно, но я бы даже сказал — невозможно".

В номинации "Лучшее техническое решение" неизменными лидерами остаются сотрудники центрально-испытательного цеха: Сергей Ляшко, Сергей Кузьменко и Роман Киреев, разработавшие пневматическое приспособление, обеспечивающее нажатие на скобу крана с учетом количества циклов электронным счетчиком.

А лидером предложений по улучшению была признана сотрудница механического цеха Валентина Калинина. По итогам II квартала Валентина разработала и внедрила более 10 предложений по улучшениям, основные направления которых — улучшение условий труда, улучшение организации рабочих мест и изменение технологических процессов.



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ