Главная » Новости » 05.09.2017, 04:15

«Прогресс» выбрал лучших


На производственной площадке ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошел традиционный ежегодный конкурс профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей, приуроченный ко Дню Воздушного флота России и 80-летию Первичной профсоюзной организации авиакомпании.

Такие конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального и креативного мышления рабочих, а также выявить талантливых специалистов в определенной области машиностроительных профессий, поднять их престиж и создать условия для профессионального роста с присвоением новых разрядов конкурсантам.

На своих рабочих местах соревновались токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, слесари-инструментальщики, сборщики-клепальщики, слесари по изготовлению летательных аппаратов и наладчики станков с программным управлением, которые продемонстрировали высокий уровень мастерства. Всего в этом году в конкурсе профессионального мастерства приняли участие 96 рабочих.

В этом году впервые была включена в конкурс компетенция для инженерно-технических специалистов в области инженерной графики CAD.

"Это важная компетенция, которая регулярно входит в региональные конкурсы профмастерства среди молодых специалистов холдинга. Мы увидели, что наши специалисты обладают хорошими знаниями и опытом, занимают призовые места.

Но проблема в том, что конкурсы проводятся среди молодежи до 28 лет, поэтому на сегодняшний день мы решили воспитать свою команду, которая в дальнейшем могла бы представлять авиационное предприятие на конкурсах различных уровней — региональном, внутрикорпоративном в холдинге, а может, и на международном.

И сегодня наша задача заключается в том, чтобы среди молодых специалистов предприятия выявить и определить лучших специалистов в этой области.

Инженерная графика — это трудоемкая и требующая внимания работа, поэтому мы подготовку начали заранее и отводим на неё много времени, как и для наладчиков станков с ЧПУ, которым предстоит написать самостоятельно программу к станку", — рассказала начальник Учебного центра, член Союза машиностроителей России Елена Абиева.

Второй год в конкурс входит компетенция по специальности "наладчик станков и манипуляторов с программным управлением". На ПАО ААК "ПРОГРЕСС" созданы для этого все условия, имеется собственный Учебный центр с современными станками с числовым программным управлением. Хочется отметить, что интерес к этой специальности растет с каждым годом и количество желающих принять участие в конкурсе увеличивается. Это особенно важно, ведь возможно, что в следующем году чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills состоится на базе авиакомпании "Прогресс".

"Наше географическое положение в отдаленной точке России не должно накладывать отпечаток замкнутости. Выпуская боевую технику, мы должны жить и работать в соответствии с определенными международными требованиями. Вследствие этого мы должны выпускать конкурентоспособную продукцию лучшего качества. А порой брать пример с других предприятий, чтобы развиваться и стремиться к лучшему", — добавила Елена Степановна.

В торжественной обстановке в актовом зале информационного центра прошла процедура награждения победителей, которые получили грамоты, ленты и ценные призы. Награды вручали первый заместитель управляющего директора Виктор Стребков и директор по производству Олег Герман. В ходе торжественного мероприятия были продемонстрированы видеоролики об участии специалистов предприятия в конкурсах профессионального мастерства среди работников холдинга. Организаторы мероприятия тем самым хотели наглядно показать, как проходят конкурсы профессионального мастерства рангом выше. И донести до сознания рабочих, что участие в конкурсах различного типа — это доступно и престижно.

По результатам конкурса места распределились следующим образом.

В номинации "Токарь 3 разряда" I место  занял Алексей Романенко, II место — Артур Ягодинец, III место — Александр Тихонов.

В номинации "Фрезеровщик 3 разряда" I место — у Владислава Мартинсона, II место занял Андрей Лозовой, III место — Павел Молотков.

Лучшими слесарями механосборочных работ 3 разряда стали Андрей Михайленко, Михаил Васильев, Александр Соболев, разделив I, II и III места соответственно.

Среди слесарей механосборочных работ 4 разряда I место досталось Денису Лужкову, II место — Александру Курносову, III место — Евгению Гончаруку.

Номинантами среди сборщиков-клепальщиков 3 разряда в этом году стали: Михаил Нефедов — I место, Вадим Фабуляк — II место, Алексей Хижняк — III место.

В номинации "Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением" I место присвоено Петру Казакову, II место — Кириллу Оводенко, III место — Денису Курочкину.

В компетенции "Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов 3 разряда" места распределились следующим образом: I — у Сергея Сердюка, II — у Владимира Кошеленко, III — у Романа Кузнецова.

В этой же номинации, но среди слесарей 4 разряда, I место по праву занял Олег Субботин, II место — Денис Казак, III место — Владимир Исаев.

Лучшими слесарями-инструментальщиками 3 разряда стали: I место — Николай Литвинов, II место — Виталий Греков, III место — Рустам Шакиров; 4 разряд присвоили Максиму Никлонскому, Владиславу Егоркину, Геннадию Гузю.

Впервые в компетенции "Инженерная графика CAD" среди PС и С

I место занял Владимир Митрофанов, II место — Константин Ганькичев, III место — Екатерина Таран.

В заключение с напутственным словом выступил директор по производству Олег Герман:

"Основной целью конкурса профмастерства, проводимого на предприятии, является пропаганда и повышение престижа рабочих профессий, а также распространение передового опыта. Участники продемонстрировали очень высокий уровень подготовки и профессионализма. Несомненно, такие конкурсы необходимо проводить, для того чтобы выявить потенциал работника и взять его на особый контроль, так как в перспективе эти сотрудники имеют возможность из рабочей категории перейти на вышестоящие руководящие должности". 

Своим мнением поделился участник конкурса Кирилл Оводенко, наладчик станков с программным управлением 4 разряда механического цеха программной обработки деталей:

"Цель моего участия в конкурсе — это расширение кругозора и приобретение нового опыта работы. Хотел проверить свои возможности и доказать себе, что способен на большее.

Теоретическая часть была несложная, хотя в цехе программы мы сами не пишем, но мне было интересно. А практическая — это моя работа".



Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2017 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ