Главная » Новости » 13.08.2009, 13:00

Пока в Приморье судят директоров оборонных предприятий, рабочие продолжают сидеть без зарплаты


Странный метод борьбы с невыплатой заработной платы работникам военных предприятий предпринимает краевая прокуратура. В массовом порядке подаются иски на директоров заводов, которых обвиняют в невыплате заработной платы своим сотрудникам. В частности, 6 августа состоялся суд в отношении директора завода №50 Анатолия Бессонова, который закончился дисквалификацией руководителя предприятия сроком на один год.

— Считаю решение неправомерным, и поэтому буду его обжаловать, — говорит Бессонов.

Долг по зарплате на этом заводе, занимающемся ремонтом артиллерийских систем кораблей ТОФ, в настоящее время составляет 9 миллионов рублей, плюс невыплаченные налоги. Понятно, что из собственного кармана директор Бессонов такие деньги не выплатит, их там просто нет. По сути, он такой же наемный рабочий Минобороны, как и сто человек сотрудников предприятия. Вот уже семь месяцев деньги все не получают одинаково.

— Вся эта ситуация произошла из-за того, что Минобороны из-за сокращения федерального бюджета затянуло с проведением конкурса на размещение Госзаказа,— поясняет директор. — Мы ничего не могли сделать, оставалось только ждать. Потом в Москве долго не подписывались бумаги... Вот и теперь, мне уже три недели назад клятвенно пообещали, что деньги на завод придут, но их до сих пор нет. Наверное, я виноват... Только не знаю, в чем.

Похожая ситуация на 30-м судоремонтном заводе в поселке Дунай. Там Минобороны задолжало 23 млн рублей. По этому факту на прошлой неделе Военная прокуратура ТОФ начала проводить проверку. На наш взгляд, довольно странно, что представители надзирающего за исполнением закона органа возбудились только сейчас. Ведь люди на военном заводе перебиваются с хлеба на воду уже не один месяц.

Были сделаны заявления, что по результатам проверки будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц не только в Приморье, но и в Москве.

Посмотрим, чем кончится дело, и будет ли создан чрезвычайно нужный краю прецедент.

Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ