Главная » Новости » 26.08.2009, 14:00

Приморское региональное отделение "СоюзМаш России" приняло участие в форуме Центра социально-консервативной политики


Реальность такова, что центр мирового экономического развития смещается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Именно они в последние десятилетия демонстрирует наиболее высокие темпы роста капиталовложений и производительности во всех сферах экономики — от индустриальных и сельскохозяйственных до высокотехнологичных. Дальний Восток России географически является частью АТР, но в силу различных причин не интегрирован полноценно в его экономическую инфраструктуру. Более того, за последние 19 лет регион растратил более, чем на треть и тот потенциал, что имел в последние годы СССР. И если Россия не хочет остаться на обочине мирового развития, ее руководству необходимо в сжатые сроки кардинально изменить социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке.

Вышеприведенная логика определила главную идею форума, который провела 25 августа во Владивостоке правящая партия — "Единая Россия" в лице своего аналитического подразделения — Центра социально-консервативной политики. Форум прошел на базе Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Многие преподаватели и студенты вуза — члены и сторонники "Единой России" — стали его непосредственными участниками. С основными докладами выступили: заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "ЕР" Юрий Шувалов, ректор ДВГУ и руководитель фракции "ЕР" в Законодательном собрании Приморского края Владимир Курилов, депутат Госдумы и президент Центра социально-консервативной политики на Дальнем Востоке — Василий Усольцев. Также в работе форума приняли участие представители Приморского регионального отделения "Союза машиностроителей России", других общественных организаций, СМИ.

"Единороссы" выдвинули несколько предложений, реализация которых, по их мнению, позволит вырвать российский Дальний Восток из плена экономической отсталости и социальной бесперспективности. Одно из них — изменение структуры управления Дальневосточным федеральным округом. Так, Владимир Курилов предложил разработать новое административно-территориальное деление Дальнего Востока. А именно — объединить нынешние области и края региона в три крупных кластера: Север, Запад, Юг. Ректор ДВГУ высказался за передачу дублирующих функций многих нынешних региональных ведомств руководителям укрупненных территорий.
По мнению Юрия Шувалова, новые надтерриториальные структуры должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить не только административное управление, но и эффективную экономическую специализацию территорий. Нынешний институт регионального полпредства — считает Шувалов — не способен решить эту задачу.

Участники форума предложили в качестве первоочередных мер по реанимации региона: создать сырьевые биржи на Дальнем Востоке, образовать единый научный центр для проведения грамотной инновационной политики, привлекать рабочую силу по вахтовому методу со всей России для участия в строительстве нефтеперерабатывающей и газовой инфраструктуры, развивать индустрию туризма и гостеприимства, стимулировать с помощью государства строительство детских садов и школ.


Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ