Главная » Новости » 19.04.2012, 07:00

Всероссийская программа практик и стажировок «Ты – инженер будущего!» - в действии


Союз машиностроителей России продолжает реализацию проекта, позволяющего студентам технических ВУЗов пройти практику или стажировку на предприятиях машиностроительной отрасли. Напомним, к участию во Всероссийской образовательной программе на сегодняшний день подключилось более 40 регионов страны. Это порядка 60 высших учебных заведений и свыше 100 производств. Одними из первых были ВУЗы и промышленные предприятия Самарской области.

По словам генерального директора НПК "Разумные решения" Петра Скобелева, компании, разрабатывающей программное обеспечение для интеллектуальных систем управления, грамотные и творческие специалисты необходимы, как воздух. "Мы талантливую молодежь ищем постоянно, начиная с 1 курса обучения в ВУЗе. Потому на проект Союза машиностроителей России возлагаем большие надежды и подключились к нему с большим удовольствием", — отметил Скобелев.

 

Напомним, инициатором и разработчиком Всероссийской программы практик и стажировок для студентов технических ВУЗов на предприятиях машиностроительной отрасли "Ты – инженер будущего!" выступил Союз машиностроителей России. Программа призвана привлечь выпускников технических ВУЗов на промышленные предприятия России, возродить систему наставничества над начинающими специалистами на заводах, повысить престиж и социальный статус профессии инженер. Проект дает возможность студентам набраться производственного опыта не только на промышленных предприятиях родного региона. Студент из Самары может отправиться на практику, например, в Воронеж или Калининград. И, наоборот, выпускник ВУЗа, например, из Оренбурга получает возможность стажироваться в Самаре.

Один из ведущих технических ВУЗов Самарской области — Самарский Государственный Аэрокосмический университет – готовит квалифицированные инженерные кадры. Его выпускники пользуются спросом не только на профильных предприятиях, но и в нефтяной и газовой промышленности. Но представители университета с сожалением отмечают, что не все самарские предприятия могут предложить студентам и выпускникам привлекательные условия для трудовой деятельности. По словам начальника центра содействия трудоустройству выпускников СГАУ Владислава Кнестяпина, современные студенты готовы строить самолеты, хотят стать высококвалифицированными молодыми инженерами, но уровень заработной платы не оправдывает их надежд и, порой, не позволяет содержать семью. Поэтому возможность пройти практику и получить в перспективе хорошо оплачиваемую работу за пределами региона — привлекательна для многих студентов. 

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев отметил, что количество ВУЗов и предприятий — участников Всероссийской программы практик и стажировок "Ты — инженер будущего" растет с каждым днем. "Проблема подготовки квалифицированных кадров для отечественной промышленности – не просто острая и чрезвычайно важная. Она в значительной степени определяет перспективы российской экономики и возможные пути ее модернизации. Уверен, что процесс налаживания кооперационных связей между предприятиями и учебными заведениями, участие Союза машиностроителей России в экспертизе образовательных программ позволит в ближайшем будущем обеспечить технологическое превосходство нашей страны по ключевым направлениям развития ", — подчеркнул Гутенев.


Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ