Главная » Новости » 15.09.2009, 12:15

В Ново-Огарево состоялась встреча Председателя Правительства РФ Владимира Путина с Председателем Союза машиностроителей России Сергеем Чемезовым


На встрече, в которой также приняли участие  министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина,  заместитель Председателя — руководитель Аппарата Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и члены Бюро ЦС СоюзМаш России, обсуждены актуальные вопросы развития реального сектора экономики.

"Союз машиностроителей России — это одно из крупнейших отраслевых объединений страны", — отметил глава российского правительства, открывая встречу. "Мы прекрасно понимаем, что без сильного, передового машиностроения наша промышленность, наша экономика в целом, не будут конкурентоспособными, не будут полноценными, мы не сможем уйти от чрезмерной сырьевой зависимости, провести инновационную перестройку экономики", — подчеркнул Владимир Путин.

На встрече состоялся конструктивный разговор о проблемах машиностроения как важнейшей составляющей отечественной экономики.

Обращаясь к руководству и членам Бюро Союза, Председатель Правительства РФ отметил: "Вы лучше, чем кто-либо другой, знаете о плюсах и минусах, о проблемах, которые копились в течение многих лет и которых в отрасли достаточно".

Владимир Путин, подробно остановившись на эффективности предпринимаемых государством антикризисных мер, поставил ряд задач перед Союзом машиностроителей России.

"В реализации нашей политики в отрасли мы не в последнюю очередь рассчитываем на помощь вашей организации — Союза машиностроителей России, — особо подчеркнул Владимир Путин. — Думаю, что Союз мог бы взять на себя вопросы технологического прогнозирования, налаживания координации с научными и инновационными центрами. Считаю важным привлечь также ваше внимание к тому, что Союз, безусловно, мог бы стать важным звеном внедренческой цепочки в целом. Также необходима ваша помощь и в продвижении отечественной машиностроительной продукции на внешних рынках".

Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов доложил премьер-министру о разносторонней деятельности Союза, направленной на объединение вокруг Союза не только машиностроительного сообщества, но и значительной части российской промышленности, защиту интересов предприятий отрасли, взаимодействие с государственными органами власти в целях повышения конкурентоспособности машиностроительной продукции и модернизации промышленности.

Члены Бюро председатель Комитета по тракторному и сельскохозяйственному машиностроению, президент, генеральный директор Компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Михаил Болотин, председатель Комитета по автомобильной промышленности, генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин, Председатель Комитета по оборонной промышленности, генеральный директор "ИЖМАШа" Владимир Гродецкий высказали предложения по решению ряда проблемных вопросов в сельскохозяйственном машиностроении, автопроме, ОПК и других отраслях промышленности.

Особо речь на встрече, к которой позже присоединился министр обороны РФ Анатолий Сердюков, зашла о проблемах отечественной оборонки и реализации гособоронзаказа. Заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев заострил внимание участников встречи на итогах проведенной на прошлой неделе в Общественной палате РФ слушаний "О реализации антикризисных мер по поддержке оборонно-промышленного комплекса" с участием руководства Минобороны, представителей Минфина, Минэкономразвития, Минпромторговли, Государственной Думы и руководителей крупнейших предприятий ОПК. Результатом этих слушаний, прошедших по инициативе Союза и имевших большой общественный резонанс, стало принятие ряда конкретных предложений по решению многих проблем ОПК, которые направлены на дальнейшее рассмотрение в Правительство РФ.

Конструктивный характер встречи Председателя Правительства РФ с руководством и членами Бюро Союза машиностроителей России очень точно отражают обращенные к ним слова Владимира Путина: "Мы должны действовать скоординированно — ваши советы и усилия на бизнес-уровне, в работе с партнерами, безусловно, крайне важны. Здесь ни отдельно ваших усилий, ни отдельно правительственных — будет недостаточно. Эффект будет и может быть достигнут только благодаря совместной скоординированной и наступательной работе".

Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ