Главная » Новости » 21.04.2012, 04:15

Торжественное посвящение в рабочие


Утро 18 апреля в механическом цехе ОАО ААК "Прогресс" началось с собрания трудового коллектива. И повод подходящий — посвящение в рабочие учеников цеха.

Приветственные речи начальника цеха Олега Анатольевича Германа и председателя Совета мастеров Владимира Григорьевича Бондаренко были обращены ко вчерашним ученикам, которые пять месяцев назад пришли в цех, где и постигали все премудрости слесарного и токарного дела. Это слесари механосборочных работ Антон Тенсин и Роман Сысин, токари Александр Чиркин и Денис Курочкин. Сегодня они не только получили памятные сувениры, но и стали полноценными рабочими цеха, кому доверена самостоятельная работа.
Слова благодарности прозвучали в адрес их инструкторов производственного обучения: Константина Леонидовича Воробьева, Сергея Владимировича Воложанина, Сергея Викторовича Майорова. И как лучшему наставнику 1 квартала текущего года токарю 5 разряда Александру

Ивановичу Яцуценко от руководства цеха объявили благодарность и вручили памятный приз.

Обучение ученика, пришедшего в цех не из учебного центра, а, как говорится, с улицы, длится около пяти месяцев. За два года только в механическом цехе получили профессию 84 человека. На производстве, к сожалению, остались около 63%. Чтобы сократить текучесть кадров, привить любовь к своей новой профессии, требуется хороший наставник.

Производственное наставничество — добрая, но сегодня практически полностью утраченная традиция. Необходимость ее возрождения назрела давно.

— Сегодня ветераны производства, умудренные опытом стажисты неохотно берутся за обучение учеников. Ведь это очень большой труд, отнимающий не только рабочее время, а, следовательно, и какую-то часть заработка, но и нервы, — рассказывает Сергей Николаевич Овчаренко, мастер производственного обучения цеха. — Ведь не каждый первоклассный рабочий обладает педагогическим даром или навыком. Как и не каждый ученик способен схватывать все на лету. Нужно так суметь подобрать ученика и наставника, чтобы они нашли общий язык, сработались. Материальная заинтересованность небольшая, поэтому-то и необходимо возродить престиж, найти иные мотивации. Чтобы люди знали, что этот их труд не проходит бесследно, что он замечен коллегами и руководством и очень почетен.

Сергей Николаевич недавно вернулся из Новосибирска. Эта командировка как раз была посвящена внедрению на производстве наставничества. Руководители самых разных предприятий из других городов делились своим наработанным опытом.

— Идея провести такое посвящение зародилась у меня еще там, — объясняет Сергей Николаевич. — Обратился к опыту наших предшественников, оказывается, в книге о нашем заводе "Путь к высокому небу" рассказано обо всех мероприятиях, о мотивациях. То, чему сегодня мы обучаемся, наши ветераны производства успешно использовали.

Это мероприятие — лишь первая ласточка. Идей и планов много. В числе их — организация "Доски почета", где будут указаны и лучшие ученики, и их наставники, публикация материалов о них в газете "Прогресс Приморья" и приложении "Подъем!", изготовление знаков отличия для инструкторов, проведение "мастер-классов" среди инструкторов производственного обучения. Кроме того, руководству ОАО ААК "Прогресс" (лидер ПРО СМР) будет предложено поощрять лучших наставников поездками на базу отдыха "Бригантина", отдыхом в санатории-профилактории "Прогресс", пополнять их телефонные счета для более частого общения с учениками.

Хочется надеяться, что эти добрые идеи будут поддержаны руководством предприятия и воплотятся в жизнь.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ