Главная » Новости » 14.09.2009, 12:00

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание Бюро Центрального совета СоюзМаш России


На заседании с докладом "О деятельности Союза машиностроителей России в контексте решения проблем повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения в новых экономических условиях" выступил Председатель Организации Сергей Чемезов. "Роль машиностроения, которое во многом определяет интеллектуальный и технологический уровень развития государства, трудно переоценить, — подчеркнул Сергей Чемезов.  — От того, в каком направлении и с какой скоростью будет  развиваться машиностроительный комплекс, во многом будет зависеть, каким будет социально-экономический ландшафт страны в целом".

Председатель Союза остановился на некоторых наиболее важных, системных проблемах, без решения которых невозможно повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения. Один из ключевых вопросов — защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны производителей и поставщиков импортной продукции. Но этого недостаточно. "Перед нами стоит двуединая задача: с одной стороны, необходимо предпринимать меры по импортозамещению внутри страны, с другой  — проводить более активную политику экспансии отечественных производителей на внешние рынки, в том числе и в кооперации с нашими зарубежными партнерами", — подчеркнул Сергей Чемезов.

Другой важный вопрос, который стоит перед российским машиностроением, — внедрение инновационных технологий и ускоренная модернизация машиностроительного комплекса. В этом же ряду — кадровая проблема, для решения которой СоюзМаш проводит большую работу.

Подведя итоги деятельности Союза машиностроителей по повышению конкурентоспособности отечественной промышленности, Председатель Союза Сергей Чемезов отметил, что "сегодня наша Организация стала своеобразным координационным центром не только машиностроительного сообщества и смежных отраслей, но и всей российской промышленности".

Затем выступил заместитель Председателя  — руководитель аппарата Бюро Центрального совета Союза Владимир Гутенев. Он подробно остановился на том, как развивалась Организация в первом полугодии 2009 года, как строилась работа 10 отраслевых Комитетов и 6 Комиссий по общеотраслевым проблемам Союза, дал оценку работе  региональных отделений, которые действуют в 64 субъектах РФ. "В этом году мы получили дополнительную площадку для реализации интересов машиностроительной отрасли в таком важном гражданском институте российского общества, как Общественная палата Российской Федерации, — отметил Владимир Гутенев.  — Сегодня Комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства стала важным инструментом в работе по решению проблем реального сектора экономики".

Говоря о социальной составляющей в деятельности Союза, заместитель Председателя Организации остановился на работе по регулированию трудовых отношений объединения работодателей Союза.  "При этом мы не ограничиваемся машиностроением как таковым, но охватываем и смежные области, — отметил Владимир Гутенев. — Подписав ряд тарифных соглашений, Союз установил тесные взаимоотношения с профсоюзами, охватывающими около 5 миллионов людей труда". Отдельное направление — участие Союза в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое дает возможность выработки общих подходов для решения отраслевых проблем и вопросов  социальной сферы.

"За прошедшее полугодие Союзом машиностроителей России сделано немало, набран хороший темп развития, и сейчас важно не потерять динамику", — подытожил свое выступление Владимир Гутенев.

В ходе заседания исполнительный директор ОАО "Атомэнергопром" Кирилл Комаров проинформировал коллег о работе возглавляемого им Комитета по энергетическому машиностроению. Одним из наиболее значимых направлений деятельности Комитета стало активное участие в разработке Стратегии развития энергетического машиностроения России до 2020 года. "В настоящее время Стратегия находится на рассмотрении в Правительстве РФ, считаем ее принятие актуальным и значимым для отрасли энергетического машиностроения России", — отметил Кирилл Комаров.

Председатель Комитета  по оборонной промышленности, генеральный директор ИЖМАШа Владимир Гродецкий в своем выступлении рассказал о результатах прошедшего на прошлой неделе мероприятия  в Общественной палате — общественных слушаниях на тему реализации антикризисных мер по государственной поддержке организаций ОПК, обеспечения занятости на предприятиях комплекса и своевременного финансирования контрактов по гособоронзаказу.

В возникшей дискуссии по актуальным проблемам ОПК прозвучали конкретные предложения, направленные на решение острых вопросов оборонки. Один из них — необходимость формирования единых подходов заказчиков и производителей вооружения и военной техники к разработке перспективных образцов ВВТ. С этой целью было предложено организовать совместное заседание представителей Минобороны, Минпромторга и Союза машиностроителей России. Член Бюро Союза, депутат Государственной Думы Михаил Ненашев рассказал о законодательном обеспечении деятельности отечественного ОПК.

С информацией о подготовке кадров для машиностроения выступил ректор МГТУ им.Н.Э.Баумана Игорь Федоров. Он, в частности, остановился на том, как идет подготовка к Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов, приуроченной к Дню машиностроителя, которая по инициативе Союза стала проводиться ежегодно. Как продолжение кадровой проблематики члены Бюро рассмотрели ситуацию вокруг Севмашвтуза, о которой доложил председатель Архангельского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор Севмаша  Николай Калистратов. Внедрение двухуровневой системы обучения в этом высшем учебном заведении может существенно повлиять на качество подготовки молодых специалистов для судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска и Мурманской области.

На заседании Бюро также выступил генеральный директор ОАО "Росэлектроника" Андрей Зверев, который на примере возглавляемого им предприятия рассказал об использовании новейших научно-технических достижений в госкорпорации "Ростехнологии", а также затронул некоторые аспекты защиты внутреннего рынка.

Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов на заседании Бюро персонально поблагодарил членов Союза,  чей вклад в развитие Организации и отрасли признан наиболее весомым, и вручил грамоты членам Бюро президенту, генеральному директору Компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Михаил Болотину, исполнительному директору ОАО "Атомэнергопром" Кириллу Комарову, ректору МГТУ им.Н.Э.Баумана Игорю Федорову,  председателям региональных отделений Союза — Хабаровского РО, генеральному директору ОАО "КнААПО" Александру Пекаршу, Волгоградского РО, председателю Волгоградской областной думы Владимиру Кабанову, а также генеральному директору ОАО "Росэлектроника" Андрею Звереву.

На заседании Бюро были обсуждены и другие вопросы деятельности Союза машиностроителей России и активизации его работы в интересах развития реального сектора экономики страны.

Результаты заседания Бюро руководство Союза машиностроителей России доложило на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Смотрите также

25.03.2020, 07:00
Весенняя акция
наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2020 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ