Главная » Новости » 24.04.2012, 04:25

Направления научных исследований на южном полюсе обсуждались на встрече Владимира Путина с учеными


Участники российской антарктической экспедиции рассказали о том, как им удалось взять пробы воды древнего озера, и о том, когда, по их прогнозам, наступит новый ледниковый период.

Не просто лёд из холодильника — уникальный научный материал. А в нём — сводка погоды за последние 400 тысяч лет. Но это ещё не всё. Главный образец сюда привезут в мае. Лёд с поверхности антарктического озера Восток.

С теми, кто добыл уникальные образцы, встретился Владимир Путин. Задал вопрос, который, похоже, интересовал его с того дня, как полярники добурились до глубины 3765 метров, вкусная ли вода. Полярники отчитались: озеро осталось первозданно чистым. Бурили по собственной уникальной технологии. В скважину на стальном тросе спускали 13-метровый электробур. На пути туда он сверлил лёд, на пути обратно поднимал образцы. Давление в скважине делали ниже, чем в озере. Когда добурились, вода поднялась вверх и вытолкнула техническую смесь.

 

"Все эти работы были выполнены в строгом соответствии с протоколом по охране окружающей среды в договоре об Антарктике", — рассказал заведующий кафедрой бурения Санкт-Петербургского горного университета Николай Васильев.

Рассказали премьеру о самой станции "Восток". Её основали полвека назад. Тогда не подозревали, что под ней — научная сенсация. Изначально лёд бурили, чтобы понять, как меняется климат на планете.

"Похолодание совершенно неизбежно через 10-12 тысяч лет, я не могу сказать с точностью до одного года, начнется новое оледенение", — сказал заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ "Росгидромета" Владимир Липенков.

Такие данные, в том числе и со станции "Восток", позволяют России формировать свою позицию по международным проблемам. Например, Россия подписала и ратифицировала Киотский протокол. Он ограничивает выброс так называемых парниковых газов.

"Прежде, чем Российская Федерация будет брать на себя определенные обязательства, связанные с нагрузкой, с будущим своей индустрии и экономики в целом, нужно добиться общего понимания и общих подходов, общих принципов, которыми человечество будет руководствоваться при принятии решений. Потому что, если отдельные страны будут решения принимать, а главные эмитенты будут находиться вне этого процесса, то результата все равно не будет", — считает Владимир Путин. По его словам, работа российских ученых для принятия решения на общегосударственном и международном уровне принципиально важна.

Сейчас работы в Антарктиде ведутся по федеральной целевой программе. В следующем году она закончится. Полярники обеспокоены, смогут ли продолжать исследования. На том же озере Восток. Ведь впереди — самое интересное: изучение воды, которой никто не касался миллионы лет.

"Для нас, естественно, является важнейшим моментом принятие решения либо о продлении этой программы, либо о принятии какого-то правопреемника этой программы", — отметил заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, руководитель российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин.

"Очень своевременно вспомнили. Начинается активная работа над бюджетом-2013 и двух последующих лет, на трехлетку. Я прошу министра иметь это ввиду, когда мы будем обсуждать в ближайшее время бюджетные проектировки", — пообещал премьер.

На встрече с Владимиром Путиным поднимался вопрос о том, что станцию "Восток" нужно модернизировать. Это был современный городок. Но за 50 лет его полностью занесло снегом — белое поле. В свои домики полярники попадают через лабиринты. А внутри континента российские экспедиции летают на канадских самолётах. Собственных — нет.

"Я обещаю, позанимаемся, думаю, что решим. Непонятно, почему вы должны арендовать иностранные самолеты, когда у нас весь мир арендует наши транспортные самолеты", — отметил Владимир Путин.

В этом году в Антарктиде сдадут новый зимовочный комплекс и взлётную полосу на станции "Прогресс". Летом начнутся ходовые испытания нового научного судна "Академик Трёшников". Его уже спустили на воду, полярники им очень гордятся. Названо в честь легендарного начальника станции "Восток". Кстати, полярники предложили новое название той самой легендарной скважины. Вместо 5-Г ей присвоят имя учёного, который начал бурение 30 лет назад — Борис Кудряшов.


Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ