Главная » Новости » 11.05.2012, 06:45

Кадровые проблемы в ОПК требуют комплексного решения, отмечают в Госдуме


Предприятия, отправляющие российских студентов на стажировки за границу, должны получать частичную компенсацию затрат. Такое мнение высказал в четверг, 10 мая, первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя ER.RU совещание по новым требованиям к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), проведенное президентом России Владимиром Путиным.

"Кадровый дефицит (в оборонно-промышленном комплексе – прим.ред.) – это очень серьезная проблема. Ее необходимо решать на уровне начального и среднего профессионального образования", — считает депутат.

По его мнению, в России сегодня необходимо пересмотреть стратегии в области формирования бюджетных мест в высшем образовании. "Надо сокращать число бюджетных мест, менять структуру в пользу естественнонаучных и технических специальностей", — сказал Гутенев, добавив, что инициатива Путина о внесении соответствующих изменений в законодательство направлена, в первую очередь, как раз на устранении этих упущений.

"Все это должно проводиться вместе с реализацией программ о стажировках и обучении российских студентов за рубежом, инициированных Дмитрием Медведевым. С другой стороны, надо реализовать инициативу о компенсации части затрат предприятий, которые направляют молодых специалистов на стажировку за рубеж. Другими словами, проблему нехватки кадров надо решать комплексно", — добавил депутат.

Касаясь задач по разработке вооружения нового поколения, которые также были затронуты на совещании в Нижнем Тагиле, Гутенев заметил, что, в первую очередь, в России надо развивать области, связанные с разработкой вооружения, основанного на новых физических принципах. "Наиболее важные отрасли — это радиоэлектронная борьба, беспилотная авиация и интеллектуальные системы управления. В этих областях Россия может совершить прорыв", — заключил Гутенев.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ