Главная » Новости » 12.05.2012, 04:10

Народный фронт: встреча у губернатора


В череде весенних праздников неброско прошла годовщина со дня создания (6 мая) Общероссийского народного фронта. Возраст у ОНФ хоть и невеликий, но добрых дел сделано достаточно. Чтобы не быть голословным, скажем, что в двух выборных кампаниях 2011 года, как в Государственную думу, так и в период президентского марафона, общественное движение сыграло свою авангардную историческую роль. Приморское отделение ОНФ тоже успешно реализовало свои политические программы, участвуя в акциях, проводимых на территории нашего края.

5 мая, накануне годовщины Народного фронта, прошло важное событие — рабочая встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с активом Регионального координационного совета общественного движения. Забегая вперед, стоит отметить, что неформальная встреча, как было заявлено губернатором изначально, получилась продуктивной и полезной для каждой из сторон. Было также отмечено, что вопросы, поднятые в ходе беседы, пойдут на пользу власти по одной причине — ОНФ объединил общественно-политические силы, которых интересует будущее страны.

Депутат Законодательно Собрания Приморского края, руководитель Общественной приемной Татьяна Заболотная поблагодарила главу Приморского края за оперативность в организации этой встречи, инициаторами которой стали "фронтовики". В частности, она сказала: "Народный фронт — формат широкого объединения общественно-политических институтов. "Народники" обработали 900 обращений… И сегодня идет этап реализации программ. 21 общественная организация, которая представила своих лидеров в формат регионального координационного совета, ведет за собой активных членов, людей из народа... Наше общественное объединение готово работать… в краевой, законодательной, местной власти. Мы можем выступить как общественный аудит тех законов, которые сегодня реализуются". Говоря о тех проблемах, с которыми столкнулись "фронтовики" в глубинке, Татьяна Заболотная отметила: "Есть точечные формирования, особенно северные территории — и это отдельная тема… Тут большую роль играет работа структур администрации края и взаимодействия власти с ОНФ".

Выступающие следом коллеги поддержали депутата и высказали ряд предложений и замечаний по поводу структуры и статуса ОНФ. Была предложена одна из форм работы — "участие в общественных форматах при губернаторе".

Владимир Миклушевский согласился с тем, что движение на самом деле добилось в своей деятельности немалого, и нужно двигаться дальше. По словам губернатора, настало время сотрудничества с общественными институтами. "Речь идет о создании системы экспертных советов при губернаторе и Общественной палаты Приморского края. Это нужно для того, чтобы вырабатывать более профессионально такие законы и нормативно-правовые акты, которые рождаются в администрации либо в Законодательном Собрании. Важно участие общества в принятии этих решений… через определенные институты и — широкое обсуждение выдвигаемых инициатив, особенно тех, которые являются чувствительными или носят серьезный общественный резонанс. Путем обсуждения на сайте губернатора, любых других форматов, в том числе в формате деятельности вашей организации. Например, обсуждение на площадках… Нужен общественный контроль за исполнением тех решений, которые мы принимаем… "Фронт" мог бы быть одним из таких помощников", — пояснил Владимир Миклушевский.
Члены РКС ОНФ поддержали в данном вопросе предложение губернатора и обозначили круг проблем, связанных с социальной сферой, медицинским обслуживанием, кадровой политикой. Было рекомендовано создать профессиональные советы.

Обсуждая поступившие вопросы, Владимир Миклушевский сказал: "Хочется активной обратной связи. При прежнем губернаторе было создано порядка 50-60 разных советов… Не собирались никогда или очень давно. Носили они бессистемный характер, а то и вперемежку. Нам, конечно, нужны профессиональные советы, но нужны и экспертные советы. Они должны войти в общественную палату. Тут и морально— этические вопросы, и вопросы экологии, взаимодействия межрегиональные, межконфессиональные, межэтнические... Оба института — экспертный совет и Общественная палата — должны обладать определенными правами. То есть не просто пообсуждать и на этом закончить. Решение Общественной палаты должно носить рекомендательный характер. Необходимо, чтобы по ряду случаев этот характер был обязательным. Тогда повышается степень отвественности за принятое решение. Орган должен профессионально оценивать ситуацию…"

Губернатор обозначил особо острую для Приморья проблему — здравоохранение.

Здесь не обойтись без программы. Ее нужно обязательно разработать и внутри проработать целевые программы. "В программе надо прописывать решение всех вопросов. Будем ее широко обсуждать... Все вместе исполнять".

Владимир Миклушевский поддержал идею общественного контроля за исполнением законодательных актов и тесную связь регионального совета ОНФ с исполнительной властью. О совместной деятельности рассказывать в СМИ, доводя до общества ход выполняемых решений…
Говоря о законах, заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаил Колтович сказал: "…Одним из критериев благосостояния любого региона помимо политической стабильности является критерий состояния промышленности и перспективы его развития. Лидеры нашего государства говорят, что промышленность должна развиваться традиционным путем. Благая цель, но по какой дороге идти, у нас ясности нет. Мало того, что принятый закон о промышленной политике России два года лежит где-то в думе, и мы в этот закон никак не включились". Он также отметил, что ни депутаты предыдущей думы, ни Законодательное Собрание, ни администрация Приморского края не определились с ролью в отношении к этому закону. "Мы считаем, — отметил Михаил Колтович, — что… нужен закон о промышленной политике Приморского края. Над этим законом будем работать…думать, потому что надо определиться, как в дальнейшем развиваться промышленности края". Он также подверг критике другой закон — о стратегии развития до 2025-го года, с которым тоже "полная неясность". "В Приморье есть хорошие предприятия. Они в основном работают на ОПК… Многие — градообразующие", — отметил выступающий.

Говоря о развитии в Приморье инноваций, Михаил Колтович посетовал: "Здесь правильно сказали, что закон принят, но его никто не выполняет. В администрации есть… один человек, который всегда понимал и поддерживал нас (машиностроителей) — это Виктор Горчаков. Все".
Обращаясь к закону "Об инновационной деятельности на территории Приморского края", представитель ПРО СоюзМаш подчеркнул: "Ни один пункт… не выполняется. При администрации не было ни одной структуры, которая бы отвечала за инновационную политику". Выступающий заострил внимание губернатора на деятельности созданного по инициативе машиностроителей Приморского края и при участии Владимира Миклушевского (на посту ректора ДВФУ) Дальневосточного инновационно-технологического кластера (ДальИНТК), который призван "соединить вместе промышленность, наук и образование". Подводя черту, Махаил Колтович предложил создать экспертный совет при губернаторе по информационной и промышленной политике Приморского края.

В заключение он сказал, что 19 августа СоюзМаш проводит два знаковых события на базе завода "Прогресс", где будут отмечаться 100-летие воздушного флота России и 5-летие создания Приморского регионального отделения СМР. "Владимир Владимирович, — саказал Михаил Колтович, — вы являетесь членом Союза машиностроителей России. Мы приглашаем вас и всех членов координационного совета!.."

Губернатор, обращаясь к вопросу инновационного развития, отметил, что тема потребности в инновациях должна возникнуть. Также он заметил, что в производстве необходимы техническое регулирование и наличие определенного влияния со стороны государства. Именно техническое регулирование вынуждает компании заниматься инновациями. За границей этот вопрос решен, мы же только на подступах к решению проблемы.

Заканчивая встречу, Владимир Миклушевский высказал удовлетворение беседой, предложенной членами КС ОНФ, и выразил общее мнение о том, что нужно чаще встречаться.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ