Главная » Новости » 21.05.2012, 07:00

Школа бережливого производства


Начиная с этого номера мы будем публиковать статьи, раскрывающие суть системы "бережливого производства", о которой в последнее время так много говорят не только на "Прогрессе", но и на других предприятиях машиностроительного комплекса Приморского края, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Что есть "бережливое производство"? Современная наука это понятие трактует так: "Бережливое производство" — это концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. "Бережливое производство" включает в себя множество направлений, одним из которых является оптимизация своего рабочего места — как первый шаг к осуществлению всех дальнейших мероприятий.

На днях на "Прогрессе" прошел тренинг по вопросам организации рабочего места на принципах системы Упорядочение/5S. По следам этого тренинга мы будем публиковать материалы, которые можно назвать учебными, консультационными — в любом случае они станут хорошим подспорьем каждому работнику предприятия, желающему улучшить свое рабочее окружение.

Вы не обязаны совершенствоваться.
Выживание — дело добровольное.
(Уильям Эдвардс Деминг)

Итак, что же такое Система 5С?
5С — система организации и рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии в компании Toyota.
5С — это пять японских слов:
СЭИРИ, "сортировка" — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
СЭИТОН, "соблюдение порядка" (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
СЭИСО, "содержание в чистоте" (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
СЭИКЭЦУ, "стандартизация" (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трех правил.
СИЦУКЭ, "совершенствование" (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Основными целями Системы 5С являются:
1. Стремление к снижению числа несчастных случаев;
2. Повышение уровня качества выпускаемой продукции, снижение количества дефектов;
3. Создание комфортного психологического климата в трудовом коллективе, мотивирование на производительный труд;
4. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к повышению прибыли предприятия и, соответственно, повышению уровня дохода рабочих).

СОРТИРОВКА (или удаление ненужного инструмента и материалов)
Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на:
— "нужные всегда" — материалы, которые используются в работе в данный момент;
— "нужные иногда" — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
— "ненужные" — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. В процессе сортировки ненужные предметы помечают "красной меткой" и затем удаляют из рабочей зоны.

СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА (или рациональное размещение вещей в рабочей зоне)
Расположение предметов обязательно должно отвечать требованиям:
— безопасности;
— качества;
— эффективности работы.
Четыре правила расположения вещей в рабочей зоне:
— на видном месте;
— легко взять;
— легко использовать;
— легко вернуть на место.

СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ (или уборка, а также проверка и устранение неисправностей)
Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте. Порядок действий:
1. Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т. п.
2. Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
3. Определить время проведения уборки:
— утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
— обеденная: 5-10 мин. после обеда
— по окончании работы: после прекращения работы и во время простоев.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ (технология поддержания порядка)
Этот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего места, технологии работы и других процедур.
Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка, и вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (и трудовая дисциплина)
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы.

Важные моменты:
— наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание;
— использование фотографий до/после для сравнения того, что было, и какой конечный результат;
— организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ