Главная » Новости » 24.05.2012, 03:40

Встреча с представителями общественных организаций предпринимателей


 В ходе встречи обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса, актуальные вопросы отношений государства и предпринимательского сообщества.

Партнёрские отношения власти и бизнеса — главная тема встречи Президента России Владимира Путина с представителями деловых кругов. Какие законы нужны предпринимателям для развития отечественной экономики, чтобы люди не только могли, но и захотели начать своё дело без оглядки на административное давление коррумпированных чиновников и недобросовестных конкурентов.

Откровенный разговор с Президентом, во время которого уже приняты конкретные решения.

Это был большой и подробный разговор о роли отечественного бизнеса в жизни страны. О проблемах ведения своего дела в России, и о том, что нужно сделать власти для того, чтобы легальный бизнес, будь он крупный, средний или малый, чувствовал себя уверено, мог расти и развиваться. В этом заинтересованы все. И государство, по словам Президента, готово работать в этом направлении в тесном контакте с предпринимателями. Как показал кризис, их сообщество верно лучшим традициям российского купечества.

 

"Слово русского купца всегда ценилось выше какой-то формальной бумажки. Должен сказать, что в последнее время я уже говорил об этом, хочу подчеркнуть еще раз, особенно во время кризиса это стало заметно. Предприниматели проявили себя в большинстве своем как люди очень ответственные, понимающие социальную значимость того дела, которому они посвятили свою жизнь, проявляющие заботу о людях и кооперативно работавшие с государством", — отметил Владимир Путин.

Диалог бизнеса и власти дает вполне конкретные плоды. Сейчас создается механизм, дающий предпринимательству возможность экспертизы законов, затрагивающих его интересы во время их разработки, в том числе во время подготовки ко второму чтению в парламенте. Глава РСПП описал технологию такой работы.

"Каждое бизнес-объединение может назвать, скажем, 5 наиболее чувствительных для соответствующих объединений и сверх бизнеса законопроектов. Потом мы провели рейтинговое голосование, отобрали, скажем, несколько, например, те же 5 законопроектов, которые можно было бы пропустить через процедуру оценки регулирующего воздействия перед вторым чтением", — предложил Александр Шохин.

Глава предпринимательского объединения "Деловая Россия" Борис Титов рассказал, что удалось добиться сравнительно больших успехов в защите предпринимателей. Не новость, что бизнесмен в России может оказаться в тюрьме только от того, что его дело приглянулось коррумпированному чиновнику или конкуренту. По распоряжению Путина, бизнес-сообщество и Минэкономразвития создали совместный орган, призванный положить этому конец.

"Нам уже кое-чего удалось. Три предпринимателя уже освобождены. Хотя еще больше предстоит сделать, у нас порядка 60 дел сегодня в Волгограде, в Москве, в Астрахани, и, к сожалению, очень тяжело этот процесс идет", — сказалпредседатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Деловые люди призвали Владимира Путина ускорить создание так называемого института омбудсменов или, говоря по-русски, уполномоченных по делам предпринимателей при Президенте.

"Я не могу не согласиться с теми, кто считает, что просто одна должность обмудсмена лучше, чем ничего, но, видимо, будет не очень эффективно, имея виду, что в руках у этого человека нет никаких инструментов воздействия, кроме как жаловаться вышестоящей инстанции. Поэтому идея заключается в том, чтобы реализовать и ту и другую идею, то есть и в прокуратуре создать какие-то структуры, которые бы профессионально занимались этим видом деятельности, и должность обмудсмена создать", — отметил Владимир Путин.

На этой встрече много говорили и о том, как упростить жизнь малому бизнесу. По данным экспертов, сейчас так называемая коррупционная дань малого предприятия составляет в среднем примерно 5% его бюджета. То есть в год из российского малого бизнеса в карманы чиновников уходит 1 триллион 670 миллиардов рублей. В итоге люди просто не хотят открывать свое дело.

"Если мы сможем отдать эти деньги предпринимателю, сократив барьеры, улучшив регуляцию, убрать коррупцию, которая изматывает предпринимателей. Они начнут свое дело, поверьте мне", — уверен председатель общественной организации малого бизнеса "Опора России" Сергей Борисов.

Собственно, на этой встрече предприниматели отметили, что барьеры для деловой активности в стране за последние 7 лет совместными усилиями бизнеса и власти удалось сократить почти вдвое, об этом говорят цифры. Но коррупция, по всем опросам, по-прежнему остается одним из главных препятствий для ведения успешного предпринимательства в России.


Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ