Главная » Новости » 30.05.2012, 08:45

Самую крупную в России нефтяную платформу представили в порту Восточном под Находкой


На строительстве грандиозного сооружения три года трудились две тысячи специалистов. Из сухого дока платформа отправится на Сахалин, где уже через год даст первую нефть.

 

"Беркут" — будет называться морская добывающая платформа, основание для которой построили в порту Восточном. Добывать черное золото она будет на шельфе Сахалина, вместе с коллегами — наземной буровой установкой "Ястреб" и платформой "Орлан". У "Беркута" улучшенная защита ото льда, повышенная сейсмостойкость. Эта платформа станет самой крупной из тех, что строили в России.

Бьерн Гундерсен, исполнительный вице-президент компании-подрядчика Kvaerner ASA (Норвегия): "Ширина платформы 100 метров, длина 133 метра, высота 55 метров, ее вес 150 тысяч тонн, количество арматуры — 27 тысяч тонн, общий объем бетона 52 тысячи тонн".

Строительство основания платформы шло в сухом доке порта Восточный. Он оказался единственным на Дальнем Востоке, куда поместилась стройплощадка таких размеров. Работы начали 3 года назад, док сначала осушили, затем в нем начали строить грандиозное сооружение. После того, как башни основания сравнялись по высоте с окрестными сопками, перегородку разобрали и док заполнили водой.

Гленн Уоллер, президент компании-заказчика Exxon Mobil Russia (США): "Одна из самых крупных платформ, которая строилась без инцидентов по безопасности, в срок и в рамках стоимости проекта. Мы не можем ждать большего".

Внутри этих бетонных башен — высокотехнологичное оборудование, а также несколько километров труб, по которым пойдет нефть с месторождения Аркутун-Даги. Именно туда основание отбуксируют и там же на него установят верхнее строение с оборудованием и жилыми зонами.

Александр Левинталь, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО: "Из 44-х компаний, иностранных, российских, 37 — это дальневосточные компании, российские с филиалом по Дальнему Востоку, то есть, потенциал дальневосточный. И сегодня мы видим, что этот потенциал дальневосточный участвует в крупнейших мировых проектах".

Совместно с норвежскими строителями здесь работало около двух тысяч жителей Приморского края, местные предприятия изготовили тонны металлоконструкции. Положительный эффект уже виден: строители получили высокие зарплаты, бюджет — налоговые поступления.

Сергей Сидоров, ВрИО первого вице-губернатора Приморского края: "Чтобы такие партнеры, как Эксон Мобил, присутствовали на территории края, на территории Дальнего Востока, я хочу сказать, что мы будем приветствовать появление данных проектов, любых проектов с привлечением иностранного капитала. В ближайшее время мы опубликуем программу привлечения инвестиций".

Строители и заказчики планируют, что первую нефть "Беркут" даст уже в 2014 году.

 

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ