Главная » Новости » 28.05.2012, 04:45

Первые резиденты бизнес-инкубатора


В начале весны в Инженерной школе ДВФУ (юридический член ПРО СМР) состоялась вторая по счету презентационная площадка проектов кандидатов в резиденты бизнес-инкубатора. Всего было представлено 6 проектов, из которых 3 защищались повторно, а 3 новых представлялись на суд экспертов и других студенческих команд впервые.

В первой части процедура мероприятия предусматривала по 10 минут на доклад-презентацию и ответы на вопросы, а во второй — проведение круглого стола с детальным обсуждением главных моментов презентаций. Первые шаги в бизнесе молодые исследователи делают с воодушевлением и большим творческим подъемом. Для некоторых творческих команд проекты уже сегодня дают возможность зарабатывать деньги и развивать собственный бизнес. Было видно, что энергии и стремления к успеху этим участникам презентации не занимать.

— Я студентка, — высказала общее мнение будущих резидентов бизнес-инкубатора Дарья Романцова. — Я пришла сюда, чтобы меня научили, как сделать, чтобы мой проект стал лучше. После первой презентации я поняла, как мне надо работать, но, видимо, не до конца. Сегодня я точно знаю, как надо доработать свой проект.

Даша трудится над созданием кадрового агентства "Твои возможности", которое поможет решить двойную проблему: помочь студентам заранее к окончанию вуза приобрести опыт и понимание, куда дальше идти работать, познакомиться с будущим работодателем и
в то же время удовлетворить потребности узкоспециализированных компаний в молодых специалистах со знанием специфики конкретной деятельности.

– Наивно считать, что вы самые умные. Вы должны хорошо представлять, в чем уникальность вашей идеи, — рекомендовал участникам заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ Андрей Косолапов. — Иначе вы ничем не будете отличаться от других. Без этого невозможен успех.

Сразу несколько проектных идей, которые ребята защищали в этот раз, можно отнести к области рекламной деятельности: творческая дизайн-студия "Принцип дерева" (Иван Стрельцов), "Термотрансферная печать" (Иван Ремизов) и студия веб-дизайна и программирования "Factory 512" ( Алексей Прохоров). Докладчики зачастую являются и лидерами проектов, и главными их организаторами. Их направления рекламной деятельности содержат свои изюминки и востребованы временем. При конструктивном консультировании и обучении у этих проектов есть большие возможности для дальнейшего роста.

Не менее интересными были IT— проект Павла Емелина и Давида Цомаева "Apps 2B" о мобильных промо-приложениях и приложениях для новостных и медийных ресурсов (рынок смартфонов), а также "Навигация Приморья", специфический морской проект Никиты Силантьева по оснащению судов навигационным оборудованием.

Разработчики — будущие резиденты бизнес-инкубатора — не боятся создавать предприятия под свои проекты и даже делают это с особым вниманием и заботой. На третьей по счету презентации, которая планово пройдет в следующую пятницу, в роли экспертов выступят уже представители реального бизнеса, и это станет главным испытанием для начинающих предпринимателей.

Открыт официально!

Произошло это событие во Владивостоке. В Томске и Красноярске тема бизнес-инкубатора уже оправдала свое назначение, стала жизненной необходимостью по продвижению инновационных разработок от оригинальной научно-технической идеи к внедрению в реальную экономику. Теперь и в краевом центре, обладающем большим научным потенциалом, благодаря инициативе Дальневосточного федерального университета и поддержке администрации края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским бизнес-инкубатор открыл свою площадку, на которой молодые и предприимчивые смогут создать предприятия и при поддержке консультантов и инвесторов довести до нужного уровня коммерциализации собственные проекты.

Здесь научат, как научную технологию сделать привлекательной бизнес-технологией, и не только найти средства для ее внедрения, но и окупить их, сделать идею прибыльной. Экономике страны нужны высокотехнологичные проекты, ученые нуждаются в финансировании своих исследований и разработок. В условиях создаваемых экономических кластеров и те, и другие движутся навстречу друг другу, и задача бизнес-инкубатора — стать местом, где совпадут их интересы и возникнет взаимовыгодное партнерство, где будут реализовываться международные кросс-культурные и мультидисциплинарные проекты молодых начинающих и уже состоявшихся ученых.

15 мая на церемонию открытия бизнес-инкубатора ДВФУ были приглашены высокие гости во главе с губернатором, вице-губернаторами, департаментом образования, проректорами по науке вузов Приморского края, представителями администрации города, депутатами и предпринимателями Владивостока, а также молодые ученые, студенты, магистранты и аспиранты. После приветственных слов гостей и руководства университета и презентации идеи бизнес-инкубатора, сделанной его директором Евгением Чупановым, молодые резиденты Terra creativa — территории новых творческих возможностей — смогли представить первые проекты: студию веб-дизайна и программирования "FACTORY512" (Алексей Прохоров), лабораторию по созданию программного обеспечения для мобильных платформ "Light Applications" (Давид Цомаев), дизайн-проект по созданию индивидуального образа человека "Одежда души" ( Иван Федоров) и студию 3D-моделирования в области медицины и травматологии для создания моделей скелета и органов для лечения сложных травм и изготовления имплантантов (Олег Четверкин).

Всем менеджерам проектов проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин (является членом Совета Приморского регионального отделения СоюзМаш) вручил свидетельства первых резидентов бизнес-инкубатора. Закончилась церемония торжественного открытия работой круглого стола на тему "Инновации: проблемы и решения".

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ