Главная » Новости » 29.05.2012, 04:55

Золотые руки юных мастеров


О том, что "таланту нужно помогать" (бездарность пробьется сама), известно давно. Вот только на деле чаще всего происходит обратный процесс. И как результат, на эстраде появляются безголосые певцы, на политической арене — харизматичные пустословы, а в списке изобретателей уникальных идей и технологий настоящие творцы нередко ютятся на последней строчке, уступая место энергичной посредственности. Конечно, потом, с годами, заслуженная слава их, возможно, найдет и должное им воздаст. Вот только им самим это может уже и не понадобиться. И примеров подобного рода, увы, не счесть…

Чтобы исправить ситуацию и в нужное время "подставить плечо" толковым и грамотным юношам, выбравшим (это важно!) рабочую профессию, во Владивостоке на базе Энергетического колледжа был проведен необычный конкурс.
Впрочем, не такой уж и необычный. Просто мы несколько отвыкли от того, что состязаться люди могут не на спортивной арене или подиуме, а в мастерской учебного заведения. Как раз в одной из студенческих лабораторий и развернулись главные события межрегионального конкурса профессионального мастерства по специальности "Электромонтер".

Но о хронологии конкурса чуть позже. Пока же — о его организаторах. Приятно отметить, что главным социальным партнером мероприятия стало Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, помимо прочего предложившее и свой приз. Получить его предстояло самым достойным — победителям конкурса. Их, кстати, вообще ожидало немало приятных бонусов. В этот список входили и грамоты от организатора — департамента образования и науки Приморского края. Главный специалист-эксперт этой серьезной организации Наталья Щедрина так формулирует основные причины проведения таких профессиональных смотров: "Российское правительство (как бы это не было громко сказано) поставило перед обществом конкретную цель — создание межнациональной концепции системы выявления талантливых и одаренных молодых людей. Наши ребята, вне зависимости от того, что одним они кажутся талантливыми, а другим — нет, все талантливые.

И выявить этот талант, поддержать его — самая важная задача. Наша задача как взрослых и тех организаций, которые уже состоялись. В концепции "красной линией" проходит принцип создания "социального лифта" от рабочего до служащего, и далее — до руководителя".
Но талант — категория хрупкая. И чтобы молодой человек имел шанс состояться как личность, как специалист, на первоначальном этапе ему требуется помощь. При том, что опыт такой поддержки накоплен немалый, приходится признать, что накоплен он по большей части в бывшем СССР с его громадной сетью профтехучилищ. Но и в нынешнем прагматичном мире такая работа ведется, пусть и не столь активно. Одна из форм поддержки — это стипендии (может, именные), — продолжает Наталья Гурьевна. — У нас, впервые в России, с января этого года по приоритетным профессиям (в частности, электромонтажник) будет назначена стипендия правительства России. Те, кто активен, имеет хорошую успеваемость, будут получать по 2 тысячи рублей. Напомню, я говорю о рабочих профессиях..."

Сильнейших было девять…

А вот другой формой стимулирования молодых (порой очень молодых) рабочих являются конкурсы профмастерства. И тот, что прошел 15-16 мая во Владивостоке — из их числа.

Надо сказать, что для Приморья подобные мероприятия не такая уж редкость. По словам нашей собеседницы, только за один учебный год проводится шесть краевых конкурсов профессионального мастерства (по различным профессиям), но региональный — один. Победители помимо наград и премий получают возможность съездить в другие регионы, "потягаться" в умении и мастерстве с ровесниками и коллегами.

Кстати, о наградах. Как правило, первые призы материальны. Но это не деньги и даже не кубки, а… сертификаты на обучение в вузе. Этот третий и, пожалуй, самый важный стимул для ребят. Ведь не секрет, что зачастую в образовательные учреждения НПО и СПО идут не от хорошей жизни — у родителей просто нет денег на обучение талантливого юноши. И такой сертификат, позволяющий получить высшее образование на бюджетной (!) основе, — реальный шанс преодолеть социальную несправедливость. О том, что такой подход к организации "призового фонда" себя оправдывает, говорит впечатляющая цифра — более 150 победителей подобных конкурсов обучаются в вузах. И это без учета числа участников, продолживших образование в техникумах и лицеях. Ответ на вопрос, кто станет следующим студентом, получившим это право благодаря своему мастерству и умению, должен был дать конкурс, на который приехали ребята со всего Дальнего Востока.

Участников оказалось немного — всего девять. Но эта цифра не должна разочаровывать. Дело в том, что на конкурс прибыли лучшие из лучших, победители в своих регионах, в числе которых Хабаровский край, Приморье, Сахалинская и Амурская области. После строгого отбора и серьезных испытаний "на местах" молодым учащимся предстояло пройти, пожалуй, самый серьезный этап — межрегиональные соревнования, победителей которых ждал уже российский конкурс. Но до него было еще далеко. Пока же, в самом начале всех конкурсных мероприятий, юных участников и сопровождающих их "взрослых" мастеров ожидали куда как более приятные и не столь волнительные процедуры — открытие под бой барабанов, презентации своих "альма матер", поздравления и пожелания успехов.
Открытие проходило в торжественной обстановке и великолепных интерьерах. Учебный корпус Энергетического колледжа, что расположен по улице Борисенко, 104 — пример того, как должно выглядеть образовательное учреждение в идеале. Его оформление и оборудование позволяют организовывать процесс обучения на самом высоком уровне, как и проведение тестирования участников конкурса. В компьютерном зале, укомплектованном новейшим "железом", ребятам предстояло ответить на 50 вопросов теоретического задания, по программе, разработанной ДВФУ (входит в состав ПРО СМР). Все просто — за отведенный на выполнение теста час нужно было выбрать правильный ответ (один из предложенных четырех). И так — пятьдесят раз. Впрочем, это было уже вторым заданием. Первым стала "практика" по электробезопасности.

Конкурсантам требовалось за пять минут определить и устранить неисправность, устроенную для них на лабораторном стенде специалистами. Как признавались потом члены жюри — результат удручал. Причины выяснились быстро — на базе учебных заведений кое-кого из участников подобного оборудования просто не было, что ставило конкурсантов в неравные условия. Именно по этой причине, посовещавшись, жюри приняло решение не засчитывать результаты задания и аннулировать полученные оценки. К слову, владивостокские учащиеся задание выполнили на "хорошо"!

На этом волнения первого дня конкурса… закончились. Предстояла культурная программа — экскурсии по городу, фотографирование на фоне мостов (благо, к тому времени туман рассеялся), посещение Владивостокской крепости и океанариума. После чего, как говорят в армии — личное время и здоровый крепкий сон в приютившей юных мастеров гостинице "Экватор". А отдохнуть требовалось основательно, поскольку во второй день ожидался главный этап конкурса — монтаж схемы. Иными словами, практическая демонстрация своих навыков. И здесь уже не спрячешься за невнимательность или умение угадывать правильный ответ.

Схема вытяжной вентиляции, что предстояло собрать на лабораторном стенде участникам, по мнению членов жюри, не относилась к категории сложных. Но и назвать ее типовой, простой и понятной также никто не решался. Знающий дело, понимающий свои действия соберет ее без труда. А вот кто "плавает", в практике может и ошибиться. Чтобы снизить риск провала, схемы были заранее разосланы будущим конкурсантам. А значит, у них была возможность обстоятельно покопаться в нюансах вместе с "тренерами" и консультантами у себя в лабораториях.

Конкурс начался ровно в десять часов с раздачи листов с нарисованными схемами и комплектов необходимых материалов и инструментов. Впереди три часа кропотливой и очень скрупулезной работы, время пошло! Надо отметить, что работали ребята спокойно, сосредоточенно и увлеченно. Их не смущало присутствие прессы, четырех членов жюри и…соперников. Расположенные буквально в шаге друг от друга стенды (на которых и происходил монтаж) позволяли "подглядывать ответ". Однако замеченных в этом неблаговидном деле не было — каждый был занят исключительно своим. Члены жюри ненавязчиво и почти неслышно прохаживались за спинами участников, отмечая и достижения, и ошибки, которые указывали сразу в трех (!) ведомостях. После того, как работа молодыми электромонтажниками будет выполнена и принята комиссией, оценки за нее также внесут в ведомость. Подсчет "плюсов" и "минусов", полученных и потерянных баллов и выявит победителя.

Придется отдать должное — интрига сохранялась до самого финиша, даже тогда, когда в актовом зале собрались все, кто имел хотя бы отдаленное отношение к конкурсу, и те, кому было просто интересно — ответ о победителе был открыт. Уже симпатичная ведущая поздравила всех присутствующих с таким замечательным мероприятием, уже подробно было рассказано обо всех этапах прошедшего конкурса, уже отзвучали последние аккорды недолгого (но, признаемся, качественного) концерта, а неизвестность сохранялась. Даже вышедшая к трибуне заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Черновицкая призналась в том, что итоги подводятся. Впрочем, главными словами ее были все же слова благодарности: "… мастерам производственного обучения за то, что конкурс профессионального мастерства для выявления самых талантливых и способных вы организуете у себя на первом этапе внутри своих учебных заведений. Это и позволяет представителям городов, регионов и территорий участвовать в таких конкурсах и рассчитывать совершенно справедливо на ту дальнейшую успешную жизнь в профессиональной карьере, которая у них наверняка сложится. Такие конкурсы собирают лучших из лучших! И хочется пожелать, чтобы муза вдохновения их никогда не покинула".
Все признавали, что перед компетентным жюри стояла сложная задача — выбрать из девяти лучших самого достойного. И совещались члены комиссии едва ли не до последней минуты. И все же короткий список в руках у председателя жюри доцента кафедры электроэнергетики ДВФУ Виктора Скакуна красноречиво говорил, что решение принято. Впрочем, прежде чем огласить его, Виктор Петрович поблагодарил всех участников за смелость и мастерство.

"Отличились все, спасибо. Вы наша дальневосточная гордость. Но это не все. Вы энергетики, и звание "монтер" ко многому обязывает. На вас, на энергетиков, на рабочий класс опирается вся Россия, поскольку без электричества страна существовать не может. И еще. Тем ребятам, кто будет участвовать в российском конкурсе — хочу пожелать успехов и прошу… передать Москве наш дальневосточный привет..."

Награждение

И началось награждение. Не обошли никого — призы получили и мастера производственного обучения, и члены жюри, и, конечно же, сами участники, все без исключения. И лишь после этого было подано "главное блюдо" — оглашены результаты. Дипломами и сертификатом

ДВФУ на поступление были награждены три победителя:

За 3 место — Евгений Вовчук (учащийся ГБОУ НПО "Профессиональный лицей №1", г. Южно-Сахалинск);

за 2 место Александр Бутусов (учащийсяКГОАУ СПО "Энергетический колледж", г. Владивосток).

1 место занял Александр Чванов (учащийся КГОАУ СПО "Энергетический колледж", г. Владивосток).

Но дипломы, призы, рукопожатия и поздравления не стали заключительным аккордом этого смотра профессионального мастерства. Еще одним приятным дополнением ко всем призам явились премии от Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России,  которые торжественно вручил представитель ПРО СМР Николай Збаравский. Предваряя награждение, Николай Леонидович сказал: "Цель нашего участия в таком замечательном мероприятии — поддержать пропаганду и агитацию за наши рабочие профессии. Поскольку, как уже неоднократно говорилось, без рабочего класса, без НПО, без дальнейшего технического образования не может быть дальнейшего развития страны. Не может вечно страну кормить газ и нефть, пора развивать промышленность вообще и машиностроение, в частности. Потому с большим удовольствием от руководства ПРО хочу вручить наши денежные призы победителям. Это прекрасно, что мальчишки становятся не только менеджерами, но получают и настоящие мужские профессии …"

Пожалуй, точнее и не скажешь. Редакция газеты "Прогресс Приморья" присоединяется к поздравлениям юным победителям конкурса профессионального мастерства и желает успешного выступления на всероссийских соревнованиях. Так держать, ребята!

Смотрите также

наши координаты:
8(423)2 32 83 30
© 2021 "Союз Машиностроителей России Приморское Региональное отделение".
Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование информации разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.

Размещение рекламы  Контакты

Разработка сайта — ЦРТ